Чухин Дмитрий Михайлович
Чухин
Дмитрий
Михайлович
рядовой

История солдата

Мой дед,  Чухин  Дмитрий Михайлович, родился  в 1908 году в г. Гомеле Республики Беларусь.

Молодым приехал в Москву, работал. Встретил мою бабушку. Они поженились и у них родились три дочери:  в 1936 году - Вера – моя мама,  в 1940 -Валя и в 1944- Таня – мои тёти.

В июне 1941 года,  на второй день после начала Великой отечественной войны , после объявления о всеобщей мобилизации, прибыл на сборный пункт  Дзержинского РВК г. Москвы, который находился недалеко от Рижского вокзала, в 1-м проезде Марьиной рощи.

Оттуда, в эшелоне он и отправился на защиту Родины. Участвовал в боях до мая 1943 года,  и когда в одном из боев получил серьезную контузию, то был отправлен в  военный госпиталь подмосковного г. Кашира.  Там проходил лечение 6 месяцев и в ноябре 1943 года был комиссован.

О войне рассказывать не любил, но два необычных случая, спустя несколько лет после войны,  он рассказал бабушке, а она рассказала мне.

Первый случай: во время передышки между боями мой дед пошел к реке за водой. Набирая воду, на противоположном берегу реки, он увидел немца, который тоже пришел за водой.  Набрав воды, они обменялись взглядами, но ни один из них не схватился за оружие. Как встретились, так и разошлись.  Хотя, как потом признался дед, ему было не по себе…даже страшно.

Второй случай: шел бой, все бежали  вперед, в атаку…бежал и дед. На его пути- блиндаж. Он забегает туда и оказывается в штабе врага, где заседали 7 немецких офицеров. От неожиданности он очень громко закричал: «Руки вверх! Выходите!»  Офицеры послушно, с поднятыми вверх руками, покинули блиндаж. Дед сдал пленных своему командованию, а страшно стало потом, когда осознал, что был совсем один среди семи немецких офицеров.  За это он был награжден медалью «За отвагу», которая до сих пор хранится у нас дома.

Мой дед умер 8 августа 1965 года, ему было всего 54 года.  Несмотря на то, что с войны он вернулся живым, на его здоровье она наложила свой отпечаток.  Похоронен он в  г. Москве, на Востряковском кладбище и всегда на его могиле развивается георгиевская ленточка.

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Западный фронт под г. Смоленском в составе Шестой дивизии народного ополчения ( с 26 сентября 1941 года- 160 стрелковая дивизия)

Краткая история дивизии:

Шестая дивизия народного ополчения Дзержинского района (с 26 сентября 1941 — 160-я стрелковая дивизия), сформирована 3—6 июля 1941 из рабочих и служащих заводов «Борец», «Станколит», «Красный металлист», комбината твёр­дых сплавов, чулочной фабрики имени Ногина, преподавателей и студентов МИИТа, сотрудников Наркомата иностранных дел и других учреждений, а также батальонов народного ополчения Орехово-Зуева и Серпухова. Командир дивизии (с октября 1941) — Ф. М. Орлов, комиссар — М. Н. Савельев, затем старший батальонный комиссар П. Д. Зенюхов, начальник штаба — А. И. Шундеев, затем майор В. М. Русецкий. Боевой путь начала с участия в битве за Москву в районе Наро-Фоминска. В начале Московской битвы вела оборонительные бои в районе Дорогобужа и Вязьмы, была окруже­на, но вышла из окружения и отошла на Можайскую линию обороны. Затем принимала участие в освобождении Смоленщины, Украины, Белоруссии, Польши. После укомплектования с января 1942 в ходе общего наступления действовала в соста­ве 33-й армии. Боевой путь завершила в Восточной Пруссии. Награждена орденом Красного Знамени, получила почётное наименование Брестской. Мемориальные доски: на здании Института инженеров железнодорожного транс­порта (улица Образцова, 15), где в июле 1941 размещался штаб дивизии, на доме 3а 1-го проезда Марьиной рощи и доме 17 по Пальчикову переулку, где формировались части дивизии.
В ходе Берлинской стратегической операции в составе 70-й армии дивизия приняла участие в форсировании рек Ост-Одер и Вест-Одер. Участвовала в разгроме штеттинской группировки противника, а также овладении городами Росток и Тетеров. После выхода на побережье Балтийского моря в районе Висмара и до своего расформирования 9 мая 1945 года дивизия выполняла задачу по охране и обороне побережья в районе Штеттина (Щецин).

 

Воспоминания

внучка Дудорева (Булавкина) Елена Владимировна

Дедушку помню с 3-х лет. Он с бабушкой жил на улице Н. Крупской в Москве, в 8-этажном доме, а я к ним приезжала с родителями в гости. Дедушка всегда был спокойный и очень молчаливый. Помню, как доставал он свой маленький, старый чемоданчик с инструментами и делал мне маленький свисток. Он так звонко свистел...А потом делал мне мячик на резинке из опилок и цветных бумажек и фольги. Я очень любила играть с этим мячиком. Потом он рвался, а дедушка молча делал новый. Помню, как ворчал, когда я пыталась копаться в его чемоданчике. Умер дедушка, когда мне было почти 6 лет.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: