Валентин
Емельянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Валентин был самым младшим в семье крестьян деревни Капустино Калужской области. Кроме него в семье было два брата и сестры.
Когда пришел его срок отправляться на фронт, он не стал юлить и прятаться за бронь, хотя такая возможность у него, при желании, могла бы быть.
Юный восемнадцатилетний воин оставил родной дом, маму, отца и смело выступил на встречу врагу. На фронт пошел рядовым.
Был в составе 1-го Прибалтийского, затем в составе 3-го Белорусского фронтов.
Боевой путь
Несмотря на юный возраст, Валентин воевал отважно, умело и отчаянно. С начала призыва был наводчиком орудия батареи 76 мм пушек 46 гвардейского стрелкового полка 16 гвардейской стрелковой дивизии. Он не жалел себя и за чужие спины не прятался. Спустя несколько месяцев после призыва на фронт получил в январе 1944 года свое первое серьезное ранение, но оно только подстегнуло Валентина. Он быстро вернулся в строй и уже летом 1944 года получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды (1944 год). В наградном листе командование отметило исключительную храбрость Валентина, работавшего на прямой наводке в тяжелом бою при прорыве сильно укрепленной обороны противника. В том бою Валентин уничтожил не только живую силу противника, но и взорвал также немецкую автомашину с боеприпасами, и меткими выстрелами из своего орудия подавил огонь противотанковой батареи фашистов, которая сильно сдерживала продвижение нашей пехоты. Нужная нам высота была взята. Валентин получил звание гвардии младшего сержанта.
В январе 1945 года участвовал в тяжелейших боях Восточно-прусской стратегической наступательной операции Красной Армии. 22 января 1945 года в битве за овладение городом Инстербургом Валентин со своим орудием находился в боевых порядках пехоты, обеспечивал подавление многочисленных огневых точек и живой силы противника. Немцы, отчаянно желая возвратить утерянный рубеж, бросились в сопровождении танков и фердинандов в контратаку. Валентин Чугунов, невзирая на сильнейший артиллерийский обстрел, и оставшись единственным из всего боевого расчета своего орудия, самостоятельно выполнял задачи всех остальных номеров расчета и обеспечил меткий и интенсивный огонь по наступающей немецкой пехоте. Уничтожил значительное количество солдат противника. В том бою Валентин Чугунов получил тяжелое ранение, но не прекратил сражаться до самого конца битвы.
Он был доставлен в медсанбат, где умер от полученных ран.
Приказом от 07.02.1945 года командование 46 гв. стр. полка удостоило Валентина высокой награды - ордена Отечественной Войны 1-й степени. К тому времени он уже умер. И на его наградном листе кем-то была сделана отметка химическим карандашом - степень ордена изменили с 1й на 2ую. Ну что ж, скорее всего в живых уже нет и того, кто принял такое решение, пусть на небесах всё по справедливости рассудять.
Независимо от степени или иной аттрибутики наград лично для нас - родных Валентина Емельяновича - его подвиги не измеряются весом его медалей и орденов. Для нас его подвиги бесценны, как и бесценна та жертва, которую он принёс на алтарь Победы. Ему не было и 20 лет, когда он погиб, защищая Отечество и всех нас, родившихся уже после той страшной войны. Он не создал семьи и не завел детей. Мы - внуки, правнуки и праправнуки его старшего брата. Мы помним нашего Валентина и никогда не забудем.
После войны
Долгие десятилетия, более полувека, мы не знали, где упокоен наш Валентин. При перенесении его праха из первичного места захоронения каким-то образом затерялась информация о нем, и в братскую могилу в п. Знаменске Калининградской области он лег уже неизвестным. Долгие годы ушли у нас, его родных, на установление точных подробностей его захоронения и перезахоронения, а потом на переписку с Министерством обороны России и военными комиссариатами по поводу восстановления исторической справедливости и увековечения его памяти, как подобает. Личная битва с безымянным забвением завершилась для Валентина лишь в канун 70-летия Победы, и мы смогли наконец воссоединиться с ним пусть и через символические 2 метра земли. Мы приехали к нему на могилу. Теперь имя Валентина Емельяновича Чугунова, гвардии младшего сержанта, увековечено на мраморном обелиске, установленном в мемориальном комплексе в п. Знаменске Гвардейского района Калининградской области. Горит вечный огонь, а с нами, его родными, живет его память.