Чугров Федор Степанович
Чугров
Федор

История солдата

Направлен в составе команды военнообязанных призванных по мобилизации Лысковским райвоенкоматом в райвоенкомат г.Александров (Ивановская обл.) на формирование команды 1206.

В составе пополнения направлен в 13 отдельный плотничный батальон. Командир батальона военинженер 2 ранга Сосновкин Виктор Иванович.

Батальон входил в состав 31 армии. Во второй половине октября вместе с другими нашими частями отходил от Ржева.

Был передан в состав отдельной мотострелковой бригады 29 армии. Командир бригады комбриг Рыжков Афанасий Николаевич,

В конце октября командование 31 армии просило вернуть в его распоряжение 13 отдельный плотничный батальон, но Афанасий Николаевич отказал в передаче батальона до окончания выполнения боевой задачи.

Во второй половине ноября 1941г. бригада вошла в подчинение командования 22 армии.

С 22 ноября 1941г. бригада занимала оборону на рубеже Елизаветино- Копыряне- Иванково- Бибиково (Торжокский р-н, Тверская обл.)

23 ноября 1941г. с 06-40 до 10-00 разведподразделение бригады- 1 мотострелковый полк, 13 отдельный плотничный батальон и разведрота бригады провели разведку боем в д.Копыряне. Были подорвано 7 ДЗОТов, сожжено 8 домов и 3 сарая с блиндажами под ними, уничтожены 2 станковых пулемета, 2 малокалиберных орудия и свыше 100 солдат и офицеров противника.

13 ОПБ потерял убитыми 71 человека, среди которых был и красноармеец Чугров. Все погибшие были оставлены на поле боя. Похоронены они были в братской могиле в д.Копыряне (возможно, похоронили местные жители).

В послевоенное время проводилось перезахоронение. Имена 6 погибших были внесены в поименный список захоронения в д.Страшевичи Торжокского р-на. И лишь в 2017 году имена 52 погибших бойцов были внесены в поименный список воинского захоронения в д.Заря Страшевичского сельского поселения Торжокского р-на Красноармеец Чургов внесен в список захоронения в д.Заря, как Чугров Федор Стратонович, согласно записи в донеси о потерях.

Место рождения с.Валки, Нижегородская губерния.

Мария