Георгий
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дядя Георгий ушел на фронт в 1941 году из города Сталинска Новосибирского Края (сейчас г. Новокузнецк, Кемеровской области), прибавив себе 2 года. в 1942 году был награжден медалью "За отвагу", (для тех, кто понимает - в 1942 году медали "За отвагу" давали очень редко), и в 1943 году - орденом Красного знамени. В конце войны был ранен, но довоевал до Победы. У него было пять младших братьев и сестёр (в том числе моя мама), и если бы не его продаттестат, вряд ли они бы выжили. После войны он вернулся в Сталинск (Новокузнецк), женился, у него родился сын, но раны давали о себе знать. В 1946 году дядя Георгий был направлен в госпиталь в г. Ялту, где через полгода, летом 1947 года, умер. Похоронен там же, в г. Ялте.
Боевой путь
Медаль "За отвагу получил за умелые действия в районе д. Похлёбино. Орден Красного Знамени - за бои в районе хутора Плавненский Краснодарского края. Был тяжело ранен, но дошел до Берлина.
Воспоминания
Матушкина (Чудинова) Лидия Константиновна (сестра).
(Записал Матушкин Сергей - племянник).
Мой дядя Георгий ушел на фронт в 1941 году из города Сталинска, прибавив себе 2 года. в 1942 году был награжден медалью "За отвагу" (для тех, кто понимает - в 1942 году медалями "За отвагу" не разбрасывались) и в 1943 году - орденом Красного знамени. В конце войны был ранен, но довоевал до конца. У него было пять младших братьев и сестёр (в том числе моя мама), и если бы не его продаттестат, вряд ли они бы выжили. После войны он вернулся в Сталинск (Новокузнецк), женился, у него родился сын, но раны давали о себе знать. В 1946 году после демобилизации дядя Георгий заболел туберкулёзом был направлен в госпиталь в г. Ялту, где летом 1947 года умер. Похоронен там же, в г. Ялте. Где находится могила - неизвестно.