Владимир
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ЧУДАКОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ
Родился в 1920 году в селе Игнатово Егорьевского района Московской области. Русский. Образование 7 классов. Член ВЛКСМ. Призван в 1940 году Егорьевским РВК. Красноармеец транспортной роты 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР. В составе роты участвовал в обороне Тереспольского укрепления Бресткой крепости. 28 июня 1941 года при прорыве из укрепления попал в плен. Освобожден 30 января 1945 года. 13 февраля 1945 года направлен для прохождения службы в 235-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии. Воевал на Одере, участвовал в штурме Берлина. Жил и работал в городе Егорьевске Московской области. Умер в 1998 году.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
Боевой путь
Был ранен в первые дни осколками мины в обе ноги в первые дни при защите Бресткой крепости, 28 июня 1945 близ крепости был пленен и попал в состав колонны плен окружения. 3 раза пытался бежать но попытки из за ранений в ногу оказывались неудачными. Был освобожден из плена 30 января 1945 , в этот же день получил оружие и был отправлен стрелком в 8 стрелковую роту 1042 стрелкового полка 295 стрелковой "Херсонской Краснознаменной ордена Суворова" дивизии 32 стрелкового корпуса
Воспоминания
Защита Бресткой крепости
В то время я находился в транспортной роте Тереспольского укрепления. В тот день было как то не по себе. В четвертом часу начались подозрительные движения и мощный гул самолетов, пересекающих границу. Слышу, дежурный по заставе пробует по телефону уточнить время и координаты воздушного коридора для гражданских самолетов. После серий затяжной бомбардировки и шквальной пулеметной атаки тут же и без ответов стало все понятно, и дежурный подает команду: «Застава, к бою!»
Выскочил из казармы и вместе с товарищами залег в цепь. Немецкие пулеметчики, видимо, уже пробрались в крепость и заняли выгодные позиции: пулеметные очереди не давали нам поднять головы. С превеликим трудом и потерями прорвались в цитадель и заняли оборону по берегу Западного Буга. Но гитлеровцы уже были в цитадели, забрались на церковь, превращенную с приходом советских войск в гарнизонный клуб. Пулеметные и автоматные очереди раздавались почти без перерыва.
Уж очень нам хотелось сбить немцев оттуда. Кто-то вспомнил про пушки, что стояли в артиллерийском парке. Добровольцы поползли туда и вскоре приволокли одно орудие. Сделали из него всего три выстрела, но потом его заклинило, поправить было нельзя, и бойцы выбросили затвор.
Мы отошли в казармы 333-го полка. Это здание стоит поперек Центрального острова, и из окон открывается обзор на обе стороны. Здесь распоряжался начальник 9-й пограничной заставы. У дверей, окон и подвальных амбразур стояли наши стрелки и пулеметчики.
Немцы тут понесли большие потери, и их трупы валялись в разных местах между казармой и клубом.
Потом наша группа решила пробиваться через крепости. Опять перебрались на Тереспольское укрепление, рассеяли неплотную немецкую цепь. Но силы все-таки оказались неравными. К тому же у нас кончались боеприпасы, а тут немцы опомнились, и со всех сторон застрочили пулеметы. Мы оказались прижатыми к Бугу, яростно отстреливались и под огнем опять перебрались через реку в расположение 333-го полка.
Патронов и гранат уже не было; там меня ранило в третий раз осколками мины в обе ноги. Положение стало безвыходным.
Поздно вечером с помощью товарищей я выбрался из казармы, решили встретиться у столовой и пробиться на восток. Стрельба в крепости не прекращалась, но мы уже ничем не могли помочь своим товарищам.
Уйти далеко нам не удалось…
Немцы гнали колонну военнопленных по обочине, а по шоссе навстречу ехали машины с фашистскими солдатами. Вид у нас был ужасный, и многие немцы спешили сфотографировать нашу колонну. Стиснув зубы, шли мы под прицелами автоматов и фотоаппаратов. И не покидала меня в то время шальная мысль: ничего, будет и на нашей улице праздник, посмотрим и мы на колонны немецких пленных.
Прошли долгие тяжелые лагерные годы, прежде чем в немецком лесу увидал я родную «тридцатьчетверку» - свои пришли! Мне вручили винтовку, и дошел я до Берлина. Восемьсот метров оставалось до рейхстага, когда меня опять ранило в ногу.
В санитарной машине меня повезли по берлинским улицам в госпиталь и все рядом змеилась длинная колонна немецких офицеров, генералов – их вели на сборный пункт военнопленных.
После войны
Член ВЛКСМ и КПСС. Председатель Егорьевского групкома работников местной промышленности и городского хозяйства. Отмечен в Книге памяти. Умер в 1998 году из-за не выдержавшего сердца количества операций по удалению многочисленных осколков, усыпавших тело и особенно ноги боевого красноармейца.