Чудаков Василий Ефимович
Чудаков
Ефимович
гвардии сержант 74 минп / командир отделения миномётного полка

История солдата

Когда началась война, Василию Ефимовичу было 22 года. В звании гвардии сержант он был командиром миномётного полка. Дважды был тяжело ранен. Первый раз в марте 1942 году в бою у д. Дальняя Шебелинка Харьковской обл.. Второй раз в марте 1945 года в Восточной Пруссии. Оба раза в медицинских документах числится умершим от ран. По данным обобщенного банка данных "Мемориал" был включен в списки захоронений на госпитальном кладбище Ундерванген, а по данным Электронной книги памяти Калининградской области впоследствии был увековечен на Брасткой могиле Совестких воинов в Калининградской обл. п. Чехово (что требует опровержения).
Медаль "За отвагу" получил за подвиг, совершенный в июле 1943 года. Точно наводил батарею по колонне вражеских солдат, где было уничтожено до 100 человек. Это способствовало успешному продвижению наших войск.
Вторую медаль "За отвагу" получил в 1944 году за то, что умело провел колонну с боеприпасами и своевременно доставилих на огневые позиции.
В 1946 году получил медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." А в мирное время в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Василий Ефимович прошел через всю войну, вырастил двоих детей, его очень любили внуки. И теперь уже правнуки бережно хранят историю о нём и гордятся его подвигами и заслугами!

Воинская специальность командир отделения миномётного полка
Место рождения Саратовская область, Базарно-Карабулакский район

Боевое подразделение 74 гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., д. Ундерванген
Принимал участие Бой у с. Дальняя Шебелинка, Харьковская обл., Балаклейский район, ; Бой у д. Ундерванген, Кенигсбергский окр., Восточная Пруссия
Госпитали ЭГ 2335

Две медали "За отвагу"