Чудаков Иван Григорьевич
Чудаков
Лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Родился 08.11.1922 г. в деревне Сидоровка Колыванского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье (было 6 детей).

В 1929-1930 г.г. при перегибах раскулачивания родители умерли. Дети перебрались в г. Новосибирск к родственникам.

В городе Иван закончил 7 классов ФЗУ по специальности токарь и стал работать на заводе.

В 1941 году был призван в армию и направлен в военное училище в г. Саратов на ускоренное обучение.

По окончании училища получил звание младшего лейтенанта, воевал на 3-м Украинском фронте сначала заместителем, а затем командиром пулеметного взвода. Был трижды ранен, два ранения легкие, одно — тяжелое.

За доблесть и отвагу был награжден Орденом Красного Знамени и медалями. Получил в подарок от маршала Рокоссовского трофейный мотоцикл.

Победу Чудаков Иван Григорьевич ю. встретил в Германии в г. Мюльберг (30 км от Дрездена), где работал помощником коменданта города и занимался освобождением угнанных в Германию советских людей из концлагеря.

В июне 1945 года познакомился с Маслий Татьяной Васильевной, 1923 года рождения, угнанной в Германию с Полтавщины в 1943 году. В июле 1945 года они поженились и осенью 1945 года вернулись на Украину, здесь Иван Григорьевич работал начальником механических мастерских сахарного завода.

В 1947 году во время голода на Украине семья переехала в г. Новосибирск.

В 1974 году на основании документов Ленинградского архива Ивану Григорьевичу была восстановлена инвалидность участника Великой Отечественной войны второй группы.

Умер он в возрасте 59 лет (14.07.82), не дожив до 60 лет менее 3 месяцев.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода