Чудаев Виктор Константинович
Чудаев
Константинович

Год рождения: 1924

в РККА с 1942 года

место рождения: Челябинская обл., Октябрьский р-н, с. Крутоярка

Родился наш дед в 1924 году в селе Крутоярка Челябинской области, учился, работал, а  в 18 лет ушел на войну. Воевал доблестно, бесстрашно. В 1943 году был награжден медалью «За отвагу», вот что написано в наградном листе «Товарищ Чудаев Виктор Константинович, оказались в окружении противника 6.07.1943 в районе Безлюдовка с группой бойцов в 4 человека прорвали кольцо и вышли из окружения. При прорыве кольца уничтожено до 50-ти солдат и 5 пулемётных точек противника», также в 1943 году наш дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа -  «за то, что он в борьбе с немецкими фашистами с 12 по 14 июля 1943 года из своего личного ружья ПТР подавил одну пулеметную точку противника, уничтожил 8 фрицев»

В 1945 году Виктор Константинович, один из немногих вернулся домой, в родную деревню, построил дом, женился.

Умер Виктор Константинович 27 мая 2001 года в кругу близких и родных, дала знать о себе серьёзная боевая рана, полученная в военные годы (осколочное ранение в лёгком) Виктор Константинович был добрым, терпеливым, скромным человеком, имел 3 дочерей (Веру, Надежду и Любовь) и 1 сына Василия. Наш дед был умелым хозяйственником, любил работать с кожей, слыл мастером-умельцем. В деревне его очень уважали и любили!

Боевой путь

Был призван в октябре 1942, в 1943 отправился на фронт в 7ой гвардейской армии в составе Воронежского фронта  1 ого отдельного батальона противотанковых орудий.В июле 1943 учавствовал в сражении на Курской дуге -  армия отражала удары танковой группировки немцев, наступавшей от Белгорода на Корочу, под Харьковом, в районе села Безлюдовка, где попал в окружение противника. 6.07.1943 в районе Безлюдовка с группой бойцов в 4 человека прорвали кольцо и вышли из окружения. При прорыве кольца уничтожено до 50-ти солдат и 5 пулемётных точек противника», .В ходе контрнаступления армия отбросила противника на исходные позиции.