Чубинский Афанасий Иванович
Чубинский
Афанасий
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка, Чубинский Афанасий Иванович, родился 31 января 1925 года в селе Байталы Одесской области.

С 1941 года работал на 1-й заставе города Одесса, принимал участие в обороне города: переоборудовал товарные поезда под воинские для перевозки солдат и кавалерии, строил доты в порту. После сдачи города 16 октября 1941 года вернулся к родителям в деревню.

В апреле 1944 года был призван в армию в запасной полк, а затем направлен в 13 гвардейскую стрелковую дивизию 85 полка 1-го Украинского фронта. Командиром дивизии был генерал Родимцев.

Воевал в звании сержанта командиром расчета 82- миллиметрового миномета. Освобождал Польшу, а затем части вступили на территорию Германии. Войну закончил в Праге, отслужил в общей сложности 6 лет, до 22 июня 1950 года.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и юбилейными.

В июне 1950 года уволен в запас. Закончил в г. Одесса трехгодичную школу машинистов паровоза и направлен на Восточно-Сибирскую железную дорогу, где проработал 9 лет на восстановлении народного хозяйства.

В 1962 году приехал на Михайловский рудник. Проработал 23 года в управлении железнодорожного транспорта машинистом тепловоза.

Ушел из жизни 8 мая 2009 года, как НАСТОЯЩИЙ ЗАЩИТНИК!!!!

Украина, Польша, Германия, Чехословакия