Чубайс Борис Матвеевич
Чубайс
Борис
Матвеевич
Гвардии полковник. / Заместитель начальника политотдела 29 гвардеейской мотострелковой Унечской бригады, 10 гвардейского танкового корпуса, 4 танковой Армии, 1 Украинского фронта.
15.02.1918 - 9.10.2000

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (05.1945, 12.1956), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (05.1945, 04.1985) и 2 (09.1944) СТЕПЕНЕЙ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (08.1942, 02.1945, 11.1951).

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ.

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ”.

Звание.

Гвардии полковник.

Должность.

Заместитель по политической части командира танковой роты ? танкового полка, 5 танковой дивизии, 3 механизированного корпуса, 8 Армии, Северо - Западного фронта (22.06.1941 - 1.07.1941).

Агигатор Политотдела 17 гвардейской механизированной Петроковской дважды Краснознамённой орденов Суворова Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады, 6 гвардейского механизированного Львовского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса, 4 танковой Армии, 1 Украинского фронта (1944 - 02.1945)

Заместитель начальника Политотдела 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Богдана Хмельницкого, Суворова, Кутузова и Александра Невского бригады, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, 4 танковой Армии, 1 Украинского фронта (на 05.1945).

Гвардии полковник ЧУБАЙС БОРИС МАТВЕЕВИЧ, 15.02.1918 года рождения, место рождения - РСФСР, Московская губерния, губернский город Москва (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Московская областиь, г. Москва; 2. РОССИИ: Московская область, Столица РОССИИ город федерального значения Москва), русский. В РККА призван 08.1936 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (в ?г.); 2. Военное: Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР (в 1939г.). Предвоенная служба: 5 танковая дивизия, Прибалтийского Особого военного округа, дислоцированная в г. Алитус, Алитусского уезда, Литовской ССР. В Великой Отечественной войне, с 4.00 22.06.1941 года, в должностях: 1. Первая на 4.00 22.06.1941: Заместителя по политической части командира танковой роты ? танкового полка, 5 танковой дивизии, 3 механизированного корпуса, 8 Армии, Северо - Западного фронта; 2. Последняя на 9.05.1945: Заместителя начальника Политотдела 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Богдана Хмельницкого, Суворова, Кутузова и Александра Невского бригады, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, 4 танковой Армии, 1 Украинского фронта. Ранения: 1. Тяжёлое (в 1942г.); 2. Лёгкое (в 1942г.). Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (05.1945, 12.1956), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (05.1945, 04.1985) и 2 (09.1944) СТЕПЕНЕЙ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (08.1942, 02.1945, 11.1951); 2. Медали: “ЗА ОТВАГУ” (09.1942), “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1946), “ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ”, “ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в рядах ВС СССР. Послевоенная учёба и служба: 1. Учёба: Военно-политическая академия им. В. И. Ленина (в 1953г.; г. Москва); Адъюнктура Военно-политической академии им. В. И. Ленина (в 1960г.); 2. Служба: Львовское высшее военно - политическое училище; Высшее военное инженерное техническое Краснознамённое училище (1968 -1974гг.; Начальник кафедры “Марксизма - ленинзма”; г. Ленинград). Уволен, в отставку,  16.09.1974 года. Трудовая деятельность: Ленинградский горный институт (с 1974г.; преподаватель кафедры “Марксизма - ленинзма”). Умер 9.10.2000 года. Захоронен: РОССИЯ: Московская область, г. Москва.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Московская обл., г. Москва

Молотовский РВК, Московская обл., г. Москва, Молотовский р-н

Воинская часть 17 гвардейская механизированная бригада
                               143 танковая бригада
                                29 гвардейская мотострелковая бригада
                                81 отдельный гвардейский тяжелый танковый полк

Награды Орден Отечественной войны I степени (2)
                  Орден Отечественной войны II степени
                  Орден Красной Звезды (2)
                  Медаль «За взятие Берлина»
                  Медаль «За отвагу»
                  Медаль «За освобождение Праги»
                  Орден Красного Знамени (2)
                  Медаль «За боевые заслуги»
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Московская обл., г. Москва

Наименование военкомата: Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Красно-Пресненский р-н

Дата поступления на службу: 12.08.1936

Наименование воинской части: 81 гв. ттп 4 гв. тд 4 ТА ЦГВ, мсп 5 тд 3 мк ПрибВО

Дата окончания службы: 16.09.1974

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За освобождение Праги»

Записи из ГУК.

Место рождения: город Москва

Наименование военкомата: Краснопольский РВК Сумская область

Дата призыва: 1938

История: Медаль "За боевые заслуги" (1945)

Штатно - должностная картотека.

Дата рождения: __.02.1918

Годы службы: __.__.1936 - __.__.1974

Персональный номер: Н-008825

Картотека награждений.

Орден Красной Звезды 28.07.1942|01.08.1942

Медаль «За отвагу» 20.09.1942|01.08.1942

Орден Отечественной войны II степени 08.09.1944

Орден Красной Звезды 08.02.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945

Орден Отечественной войны I степени 14.05.1945

Орден Красного Знамени 27.05.1945

Медаль «За взятие Берлина» 09.06.1945

Медаль «За освобождение Праги» 09.06.1945

Медаль «За боевые заслуги» 05.11.1946

Орден Красной Звезды 19.11.1951

Орден Красного Знамени 30.12.1956

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Московская обл., г. Москва, Черкизово

Дата поступления на службу: __.__.1936

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени

Номер документа: 80

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. 5 танковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Q6Ch8 ) ; "RKKAWW11.RU": https://rkkawwii.ru/division/5tdf1 ); 3 механизированный корпус (“Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.”; "CoolLib", автор Евгений Федорович Дриг: https://coollib.net/b/424730/read ); 29 гвардейская мотострелковая Унечская ордена Ленина Краснознамённая орденов Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова, Кутузова и Александра Невского бригада ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/ghcts ; “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: http://tankfront.ru/ussr/msbr/gvmsbr29.html ); уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

- 5 танковая дивизия (в/ч 5430):

"История. Дивизия формировалась сначала в ЗапОВО, затем с июня 1940 года, в ПрибОВО. Формирование дивизии проходило в составе 3-го механизированного корпуса. Основой для формирования послужила 2-я легкотанковая бригада. Кроме того на укомплектование дивизии обращён танковый батальон 21-й тяжёлой танковой бригады (Минск) и танковый батальон 121-й стрелковой дивизии. 344-й стрелковый и 201-й гаубичный артиллерийский полки 84-й стрелковой дивизии имени Тульского пролетариата были переформированы в 5-й мотострелковый и в 5-й гаубичный артиллерийский полки.

Основные силы дивизии базировались в южном военном городке, гаубичный полк, зенитный дивизион и понтонно-мостовой батальон в северном военном городке города Алитус, мотострелковый полк в Прены.

На 20 октября 1940 года дивизия следующее следующее вооружение: 4 — Т-26, 258 — БТ, 30 — средних танков, 87 — БА, 5904 — винтовок, 172 — ручных пулемётов, 63 — станковых пулемётов, 8 — крупнокалиберных пулемётов, 73 — зенитных пулемётов, 46 — миномётов, 77 — гранатомётов; орудий: 12 — 37-мм, 12 — 122-мм, 18 — 152-мм.

На 20 июня 1941 года дивизия имела в своём составе: 48 — Т-34 (два танка были переданы в батальон связи корпуса), 30 — Т-28, 170 — БТ-7, 18 — Т-26, 32 Т-27, а так же 56 — БА-10, 20 — БА-20[3].

Период вхождения в Действующую армию: 22.06.1941 года — 16.07.1941 года.

18 июня 1941 года покинула городок и сосредоточилась южнее Алитуса, и как дивизия, оставшаяся на самостоятельном направлении ещё 21 июня была выведена из состава 3-го механизированного корпуса. Дивизию было намечено развернуть на фронте свыше 30 километров от Друскининкая до Алитуса вдоль восточного берега Немана

Однако дивизия не успела полностью развернуться на ввереном рубеже: бои за переправы в Алитусе (на предмостном укреплении на западном берегу) с середины дня 22 июня вели с 7-й танковой дивизией и 20-й танковой дивизией только один мотострелковый батальон усиленный артиллерией 5-го мотострелкового полка, 2-й танковый батальон 9-го танкового полка и 2-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Эти части вели бои в Алитусе весь день и в сумерках оставили город.

В ночь на 23 июня противником был высажен десант в количестве до 600 человек в тылу дивизии, который захватил аэродром Ораны. Направленный туда 10-й танковый полк быстро рассеял десант (уже к 7:00), однако вследствие этого половина основных сил оказалась вне места основных боевых действий. В это время оставшаяся под Алитусом половина дивизии была в тяжёлом положении: с юга её обошла 7-я танковая дивизия, с фронта нажимала 20-я танковая дивизия, и 23 июня развернулось танковое сражение. Дивизия потеряла от 70 до 90 танков. Вражеские безвозвратные потери, по немецким данным, составили 11 танков. При этом П. А. Ротмистров пишет о 170 уничтоженных танках и бронемашинах противника, что представляется явно завышенным, даже если добавить к 11 безвозвратно потерянных машин некоторое количество ремонтопригодных.

Дивизия, потеряв организацию, начала спешный отход. К исходу 23 июня частично находилась в полосе 37-й стрелковой дивизии — не менее 15 Т-34 и 14 Т-26 10-го танкового полка, который меньше пострадал за день. Затем они действовали отдельно от дивизии, составляя танковый батальон 24-й стрелковой дивизии, в частности 26-27 июня принимали участие в контрударе на Ошмяны, 4 июля последние три танка этого отряда были потеряны при попытке прорыва окружения у Радошковичей. Другие остатки дивизии отошли к Вильнюсу, к 24 июня потеряв до 70 % личного состава убитыми и ранеными, до 150 танков, 15 орудий и бронемашин до 50 %. Однако эти остатки удерживали Вильнюс по крайней мере днём 24 июня, после чего дивизия фактически обратилась в бегство. К исходу дня остатки дивизии в составе 15 танков, 20 бронемашин и 9 орудий были уже в окрестностях Молодечно, где попали в состав 13-й армии.

Утром 25 июня машины дивизии, совместно с курсантским батальоном Вильнюсского пехотного училища и 84-м полком войск НКВД по охране железнодорожных сооружений нанесли удар по колонне противника, двигавшейся по дороге Ошмяны — Молодечно. Дивизия вновь понесла потери: к концу дня в ней оставалось только 3 танка, 12 бронемашин и 40 автомашин.

26 июня остатки дивизии организованно были выведены к Борисову. Уцелевшая материальная часть артиллерии (4 гаубицы) и бронетехника (2 БТ-7 и 4 БА) были переданы в Борисовскую группу войск, личный состав убыл в Калугу. После передачи в новые части 222 экипажей расформирована (приказ НКО от 16 июля 1941 года);

В Действующей Армии: 22.06. 1941 - 16.07.1941.

Командование.

Управление.

Командир:

КУРКИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (20.03.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, губернский город Харьков - на 05.1945, БТ И МВ 2 Украинского фронта; 16.3.1948, РСФСР, Московская область, город Москва), генерал-майор танковых войск (генерал - полковник танковых войск). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C6b4E );

ФЁДОРОВ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (25.01.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Одесский уезд, уездный город Одесса - на 01.1945, начальник Соликамского военного танкового училища; 20.1.1945, РСФСР, Сталинградская область, Камышинский район, город Камышин; умер от болезни), полковник. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C6bCS ; https://clck.ru/3C6bZL );

Заместитель по строевой части:

ЛАШЕНЧУК НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (4.02.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Одесский уезд, уездный город Одесса - на 01.1942, командир 11 танковой бригады, 50 Армии; 9.01.1942, РСФСР, Смоленская область, Барятинский район, деревня Фомино-1; убит в бою), майор (полковник). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C6uw7 );

РОТМИСТРОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, полковник. Период в должности: 9.12.1940–05.1941.

Заместитель по политической части:

СОЛОМКО ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ, полковой комиссар (бригадный комиссар, с 09.1940).

УШАКОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, бригадный комиссар. Период в должности: 23.05.41–16.07.41.

Начальник штаба:

БЕЛИКОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (15.12.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Ефремовский уезд, Буреломская волость, деревня Голубочки - 06. - 09.1941, Литовская ССР; пропал без вести), майор. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bedikov-vasiliy-grigorevich ;

Начальник оперативного отделения: ЛИЧУТИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (30.12.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вологодская губерния, Никольский уезд, Бобровско - Захаровская волость, деревня Красавина - на 05.1945, начальник 1 отдела Управления боевой подготовки Главного Управления формирования и боевой подготовки БТ и МВ Красной Армии; 10.03.1965, уволен в отставку; 8.03.1984, умер), майор (генерал - майор танковых войск). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C8GUX );

Начальник разведывательного отделения: ТРУБКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, капитан.

Начальник отделения связи: ГИЛЕВСКИЙ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ (18.06.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Саратовский уезд, Карабулакская волость, село Одоевщина (Шевыревка, Ивановское) - на 05.1945, начальник войск связи - начальник отдела связи 4 Армии, Закавказского фронта; 6.12.1954, уволен в отставку), майор (полковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C8gHL );

Начальник строевого отделения: ЛАЙКО АНТОН ИВАНОВИЧ (10.10.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Минский уезд, Койдановская волость, волостной центр местечко Койданово? - на 02.1942, начальник 4 отделения штаба 46 стрелковой дивизии, 2 Ударной Армии; 02.1942, РСФСР, Ленинградская область, Новгородский район, Любецкий сельский совет, район деревни Мясной Бор ("Долина Смерти"); попал в окружение противника вместе с соединением в составе 2 Ударной Армии, к своим войскам не вышел; пропал без вести), техник-интендант 1 ранга. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C8eHk );

Начальник отделения тыла: ЕЖОВ АНАТОЛИЙ ФЁДОРОВИЧ (20.04.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, губернский город Ярославль - 06.1941, Литовская ССР, Вильнюсский уезд, Шальчининкский район, деревня Канюкай; убит в бою), майор (подполковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C6aMR ; https://clck.ru/3C6aXK );

Начальник артиллерии: АРТАМОНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, полковник.

Начальник автотранспортной службы: КОЧКИН ГРИГОРИЙ НИКОНОВИЧ (23.05.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Самарский уезд, Петропавловская волость, деревня Правая Шабаловка - на 05.1945, заместитель по технической части командира 7 отдельного гвардейского тяжёлого танкового Ломжинского Краснознамённого полка, 49 Армии; 3.01.1955, уволен в отставку), капитан (гвардии подполковник). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C8gv4 );

Начальник инженерной службы: КУЗНЕЦОВ АЛЕКСЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ, капитан.

Начальник химической службы: ПЕКАРСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, майор.

Начальник санитарной службы:

НИКИТИН ФЁДОР ПЕТРОВИЧ (18.04.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Брянский уезд, Гасомская волость, волостной центр село Гасомо - 5.04.1969, уволен в отставку), военный врач 2 ранга (гвардии полковник медицинской службы). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C8K6a ; https://clck.ru/3C8KJB );

СЕФАНЕНКО, военный врач 3 ранга.

Начальник снабжения: ЛИНЕЙЩИК СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ (5.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, уездный город Гомель - на: 12.1944, помощник по хозяйственной части командира 1 отдельного гвардейского мотоциклетного Днестровского Краснознамённого ордена Александра Невского полка, 5 гвардейской танковой армии; 05.1945, заместитель по хозяйственной части командира 201 отдельной лёгкой артиллерийской бригады, 5 гвардейской танковой армии; 14.06.1952, уволен в отставку), майор (гвардии полковник интендантской службы). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C8LMY ; https://clck.ru/3C8MRM ; https://clck.ru/3C8Meh );

Заместитель начальник отдела политпропаганды: ТИМОФЕЕВ МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ, полковой комиссар. Период в должности: 3.06.1940–16.07.41.

Состав:

9-й танковый полк (в/ч 5502).

Командир: ВЕРКОВ ИВАН ПРОКОФЬЕВИЧ (3.01.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Вольский уезд, уездный город Вольск - на 02.1945, заместитель командира 29 танкового Знаменского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса, 5 гвардейской танковой армии; 2.08.1954, РСФСР, Воронежская область, город Воронеж, Коминтерновское кладбище, индивидуальное захоронение), полковник (генерал - майор танковых войск). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C6vPr ); Личная страница на портале “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: https://clck.ru/3C6vLj ;

Заместитель по строевой части: ЧУВАКИН РОМАН ПЕТРОВИЧ, майор.

Заместитель по политической части: ГРИГОРЕНКО ПОЛИКАРП СТЕПАНОВИЧ, батальонный комиссар.

Помощник по технической части: БЕССЧАСТНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ, военный инженер 3 ранга.

Помощник по снабжению: ИВАНОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ, майор.

Начальник штаба: ЕВДОКИМОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ, майор.

Начальник оперативной части: НОВИЦКИЙ ЭРАЗУМ ТИМОФЕЕВИЧ, старший лейтенант.

Начальник разведывательной части: РЕДКИН ВИКТОР ИВАНОВИЧ, старший лейтенант.

10-й танковый полк (в/ч 5604).

Командир: БОГДАНОВ ТЕРЕНТИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (14.04.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Себежский уезд, Долосчанская волость, деревня (фольварк) Предково - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, город Алитус; пропал без вести, в танковом сражении), полковник. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bogdanov-terentiy-yakovlevich ;

Заместитель по строевой части: НОВИКОВ ЕВГРАФ АНДРЕЕВИЧ, капитан.

Заместитель по политической части: ИЛЬИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ, старший политрук.

Помощник по технической части: ЛЮБЧЕНКО ГРИГОРИЙ ДЕНИСОВИЧ, военный техник 1 ранга.

Помощник по хозяйственной части:  ЮРОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ, старший лейтенант.

Начальник штаба: ТИМОЩУК ЗАХАРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (5.02.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Бердический уезд, Махновская волость, село Кумановка - предположительно в конце 1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), майор. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/timoshchuk-zahariy-vasilevich ;

Начальник оперативной части: МАРТЫНОВ, старший лейтенант.

Начальник связи: БОГАТЫРЁВ, старший лейтенант.

5-й мотострелковый полк (в/ч 5434).

Командир:

КАРАПЕТЯН СЕРГЕЙ ИСАЕВИЧ, полковник.

ШАДУНЦ ВАРТАН ИВАНОВИЧ, майор. Период в должности: назначен до 06.1941.

Заместитель по строевой части: РУДНИЦКИЙ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ, майор.

ЛАНГАДА ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пермская губерния, Верхотурский уезд, Всеволодо-Благодатская волость, село Никито-Ивдельское, на реке Ивделе (село Ивдель; предположительно) - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский цезд; пропал без вести), старший политрук; предположительно. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C7MHM );

ЗАЙЦЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - на 05.1945, заместитель по политической части командира 1 танкового Инстербургского Краснознамённого корпуса, 3 Белорусского фронта; ?, уволен в отставку), старший батальонный комиссар (гвардии полковник); предположительно. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C7NiP ; https://clck.ru/3C7No7 );

Помощник по снабжению: ПАЧКОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ, майор.

Начальник штаба: ПАЛЬЧИКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, капитан.

5-й гаубичный артиллерийский полк (в/ч 5548).

Командир: КОМАРОВ ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ (25.02.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ Оренбургская губерния, Оренбургский уезд, Покровская волость, волостной центр село Покровка - 07.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд (предположительно); пропал без вести), майор. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C79Cu );

Заместитель: КРИКУНОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, майор.

Заместитель по политической части: БЕКАРЕВИЧ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ, батальонный комиссар.

Помощник по снабжению: ТОНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, капитан.

Начальник штаба: ТКАЧЁВ НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ, майор.

5-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (в/ч 5602).

Командир: ШИЛОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (12.04.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Алатырский уезд, Кувакинская волость, волостной центр село Кувакино - на 05.1945, заместитель командира 1858 зенитного артиллерийского полка малого калибра, 9 Сталинградского Краснознамённого корпуса ПВО; 28.04.1948, уволен в запас), капитан (подполковник); предположительно.Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C7D2R );

5-й разведывательный батальон (в/ч 5515).

Командир:

КОРШУНОВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, Ярославский уезд, Никольская волость, село Лютово (железнодорожная станция Лютово; предположительно) - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд (предположительно); пропал без вести), капитан. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C7GpL );

ТАРАХОВИЧ, старший лейтенант.

5-й понтонно-мостовой батальон (в/ч 5525).

Командир: ПОНОМАРЕНКО АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, капитан.

5-й отдельный батальон связи (в/ч 5662).

Командир: ИСАЕВ ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, майор.

5-й автотранспортный батальон (в/ч 5541).

Командир: БУЛЫГИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (30.08.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, губернский город Витебск - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд (предположительно); пропал без вести), капитан. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C7Jx6 ; https://clck.ru/3C7KBU );

5-й медико-санитарный батальон (в/ч 5450).

Командир: КОЧЕТОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (10.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская область, Старицкий уезд, уездный город Старица - на 05.1945, начальник 62 полевого подвижного хирургического госпиталя, 2 Белорусского фронта; 23.10.1957, уволен в отставку), военный врач 2 ранга (подполковник медицинской службы). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C7KdS ; https://clck.ru/3C7Kir );

5-й ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 5509).

5-я рота регулирования (в/ч 5460).

5-й полевой хлебозавод (в/ч 5507).

60-я полевая почтовая станция.

68-я полевая касса Госбанка.

- 3 механизированный корпус (в/ч 4102).

"История. Формирование корпуса началось в июне 1940 года в Западном Особом военном округе. С созданием Прибалтийского военного округа формирование корпуса было возложено на него. Управление корпуса с корпусными частями и 84-я моторизованная дивизия формировались в городе Вильно, 2-я танковая дивизия — в городе Янов, 5-я танковая дивизия — в городах Прены, Алитус.

Управление и корпусные части создавались на базе управления и соответствующих частей 24-го стрелкового корпуса, мотоциклетный полк — на базе 123-ro кавполка 7-й кавдивизии. 2-я танковая дивизия формировалась на базе 7-й кавалерийской дивизии. Танковые полки — из танкового батальона 21-й ттбр, танкового полка 7-й кд, танковых батальонов стрелковых дивизий.

5-я танковая дивизия формировалась на базе 2-й легкотанковой бригады. Кроме того, на укомплектование дивизии прибыли танковый батальон 21-й ттбр из Минска и танковый батальон 121-й сд. В гаубичный артиллерийский и мотострелковый полки переформированы гап и 344-й сп 84-й стрелковой дивизии.

В моторизованную была переформирована 84-я стрелковая дивизия имени Тульского пролетариата, выделив два полка на укомплектование 5-й танковой дивизии. Ее танковый полк создавался из танковых батальонов 84, 113, 143-й сд. Сама дивизия ведет свою историю с 1923 года, когда и Туле была сформирована 84-я территориальная дивизия. В 1939 году была вновь развернута на базе 41-ro (бывшего 250-го) стрелкового полка «старой» 84-й стрелковой дивизии (к этому времени кадровой). B 1939–1940 годах дивизия участвовала в советско-финской войне и в присоединении Прибалтики.

Формирование корпуса было связано с рядом трудностей. Во-первых, особенно остро ощущался недостаток казарм и жилых помещений для командного состава — в первую очередь в городе Вильно (Вильнюс). Во-вторых, формирование корпуса производилось не из подготовленных в техническом отношении и оснащенных частей (кроме 2-й лтбр), а из самых разных и разрозненных подразделений: отдельных танковых батальонов, саперных рот, кавалерийских частей и т. д.

Генерал Еременко очень грамотно поставил учебу соединений, провел сколачиванне подразделений. На декабрьском 1940 года совещании высшего командного состава, при подведении итогов прошедшего учебного года, 3-й механизированный корпус занял первое место среди подобных соединений.

В декабре 1940 года Еременко убыл в Москву, командиром корпуса стал теперь уже генерал-майор А. В. Куркин. Одновременно из корпуса убыл генерал-майор Кривошеин, командиром 2-й танковой дивизии стал генерал-майор Солянкин, а 5-й танковой дивизии — полковник Ф. Ф. Федоров, находившийся в Москве на Курсах усовершенствования командного состава. До его прибытия в дивизию, до мая 1941 года, исполняющим обязанности комдива был полковник П. А. Ротмистров.

К июню 1941 года соединения корпуса занимались напряженной боевой подготовкой, находясь на полигонах, стрельбищах, летних лагерях.

Дислокация.

2-я танковая дивизия — Укмерге.

5-я танковая дивизия — южный военный городок Алитуса; гап, озад, и мб — северный военный городок; мсп — Преиы.

84-я моторизованная дивизия — Вильнюс.

18 июня все части корпуса были подняты по тревоге и выведены из мест постоянной дислокации. Соединения расположились следующим образом: 2-я танковая дивизия с 18 июня находилась в районе станции Гайжюны, Рукле, 5-я танковая дивизия — в нескольких километрах южнее Алитуса, а 84-я моторизованная дивизия — в лесах района Кяйшадорис (на берегу притока реки Вилия), причем 21 июня 1941 года в дивизии вышел приказ о запрете жечь костры по ночам. Управление корпуса располагалось в Каунасе.

21 июня 1941 года в Каунас прибыл командующий ПрибОВО генерал-полковник Ф. И. Кузнецов. Он предупредил командование корпуса о возможном в скором времени нападении Германии. Было приказано под видом следования на учения выводить части корпуса из военных городков в близлежащие леса и приводить в полную боевую готовность. Однако собрать корпус на одном направлении Кузнецов не разрешил — немцы могли накрыть части на марше.

Во все дивизии были срочно направлены ответственные работники штаба и политотдела корпуса. Им предстояло оказать помощь командованию в выводе частей и соединений в районы их сосредоточения, в подготовке к обороне этих районов, оборудовании командных и наблюдательных пунктов, организации связи и половой разведки.

Управление 3-го механизированного корпуса во главе с генералом А. В. Куркиным убыло в Кейданы (Кедайняй), севернее Каунаса. Туда же перешел 1-й мотоциклетный полк корпусного подчинения.

Из штаба 11-й армии сообщили: 5-я танковая дивизия, оставаясь на самостоятельном алитусском направлении, подчинялась непосредственно командующему 11-й армией.

Принятые меры безопасности позволили избежать возможных больших потерь при первых налетах немецких люфтваффе на места постоянной дислокации войск. Например, в 10 часов 45 минут противник нанес сильный авиаудар по району прежнего расположения 2-й танковой дивизии. Бомбы легли на пустое место. Дивизия потерь не имела. Не удалось сразу немецким авиаторам обнаружить и 84-ю моторизованную дивизию: первый сильный авианалет она испытала только рано утром 23 июня.

Боевые действия:

2-й танковая дивизия. В 16 часов 22 июня командиры подразделений 2-й танковой дивизии получили первый боевой приказ о сосредоточении в районе Расейняй для удара по прорвавшемуся противнику. Спустя час полки дивизии выступили в поход. С наступлением темноты подошли к Ионаве.

Здесь авангардный 4-й танковый полк встал из-за сильного потока беженцев на автомашинах и повозках. Шедший за ним 3-й танковый полк изменил маршрут следования: перейдя мост через реку Нярис, он проследовал на Ионава — Расейняй — Тильзит. Дивизия продвигалась проселочными дорогами. При движении колонн пользование радиостанциями строжайше запрещалось. Марш и сосредоточение дивизии и темное время суток, без потерь от авиации противника, хорошо организованный командованием дивизии, приводился в послевоенных учебниках в пример.

В середине дня 22 июня командование 11-й армии вывело 84-ю моторизованную дивизию из подчинения командира 3-го МК, и в дальнейшем это соединение в корпус так и не вернулось. Управление 3-ro МК, располагая к исходу дня одним лишь мотоциклетным полком, в ночь на 23 июня перешло в расположение своей единственной танковой дивизии. Тогда же штаб корпуса посетил начальник АБТ управления фронта полковник П. П. Полубояров, поставивший задачу корпусу на 23 июня — наступать в западном направлении.

Задачей наступления был удар во фланг XXXXI моторизованному армейскому корпусу Ренгардта. По мысли Полубоярова корпус должен был выйти в район Расейняя и атаковать правый фланг группировки немцев, наступающей на шауляйском направлении: «Принял решение и поставил задачу Куркину: наступать из района Россиены в западном направлении до дороги Таураге — Шауляй». Наступление следовало начать в 12 часов дня.

На Расейняй наступала 6-я танковая дивизия генерал-майора Ф.Ландграфа XXXXI моторизованного корпуса 4-й танковой группы вермахта. К утру 23 июня две боевые группы дивизии «Раус» и «Зексдорф», переправившись через Дубиссу, заняли плацдармы на восточном берегу реки.

Как это часто случалось в ходе приграничного сражения 1941 года, назначенный исходный рубеж для спланированного советской стороной контрудара был уже занят противником. Части 2-й танковой дивизии встретили 6-ю танковую дивизию корпуса Рейнгардта уже на западном берегу реки Дубисса, в нескольких километрах к северу от Расейняя. Вместо контрудара во фланг началось встречное сражение.

2-я танковая дивизия начала разворачивать в боевой порядок 2-й мотострелковый полк, который должен был прикрыть сосредоточение обоих танковых полков. С утра 23 июня завязались бои. 3-й и 4-й танковые полки подтягивали отставшую технику и приводились в порядок после длительного и тяжелого марша. Вскоре левый фланг дивизии был обойден танками противника. На опасный участок были посланы 6 танков 3-го тп, которые отбросили немцев, подбив у них 2 танка и обратив 7 в бегство.

В 11:30 части 2-й танковой дивизии выбили с плацдарма группу «Зексдорф», переправились через Дубиссу и развивали наступление на Расейняй.

2-я танковая дивизия начала наступление в полдень короткими ударами. Продвинувшись на 3–4 километра, действовавшие в первом эшелоне танковые полки остановились, ожидал подхода мотопехоты. Ширина наступления дивизии не превышала 10 километров, что обусловило высокую плотность танков в первой линии. Как вспоминал в «Военно-историческом журнале» один из участников тех событий, танки шли так плотно, что почти каждый выпущенный снаряд из немецких противотанковых пушек достигал своей цели.

Даже тяжелые КВ, беспрепятственно проходившие через боевые порядки немецкой пехоты, гусеницами сминая артиллерийские позиции противника, давя и тараня легкие танки чехословацкого производства, не смогли исправить положения. После подхода 2-го мотострелкового полка с танковой ротой и его закрепления на занятом рубеже, понесшие потери танковые полки были отведены в исходный район. Всего за день 2-я танковая дивизия шесть раз предпринимала атаки.

По донесению генерала Солянкина в штаб корпуса, части дивизии за день боя разгромили 100-й моторизованный полк, уничтожив при этом около 40 танков и 40 противотанковых орудий противника. Потери дивизии были также большими.

24 июня в соответствии с приказом командующего фронтом дивизия вновь пыталась атаковать противника, однако вскоре бои приняли характер отражения усиливавшегося давления противника на боевые порядки 2-й танковой дивизии.

Кроме 6-й танковой дивизии немецкое командование привлекло 1-ю танковую, 36-ю моторизованную, 269-ю пехотную дивизии. В 13:30 24 июня 1-я танковая дивизия получила приказ генерала Рейнгардта повернуть в район Восилькис — Гриншкис «для уничтожения бригад перед фронтом 6-й тд». Вечером 24 июня боевая группа 1-й танковой дивизии противника достигла Гриншкиса, тем самым перехватив пути снабжения 2-й советской танковой дивизии с севера. Кроме того, к этому моменту достигла Дубиссы и форсировала ее немецкая 269-я пехотная дивизия. В итоге сложилась ситуация, когда 2-я танковая дивизия оказалась охвачена со всех сторон тремя немецкими дивизиями. В поединке в соотношении 1:3 шансы на успех были призрачны.

Дивизия генерала Солянкина понесла значительные потери в танках и личном составе. К исходу дня дивизия, испытывая перебои в снабжении горючим и боеприпасами, начала пятиться назад. Командир корпуса в 19 часов 30 минут 24 июня доносил командующим 8-й армией и Северо-Западным фронтом: «На протяжении всех боевых действий нет нашей авиации. Противник все время бомбит. Прошу действия Скаудвиле прикрыть».

Двухдневные не прекращавшиеся бои стоили 3-му механизированному корпусу потери 80 % первоначальной материальной части.

Штаб корпуса потерял связь со штабом 11-й армии и не знал, что происходит на фронте. Противник овладел Каунасом и частью сил устремился к Вильнюсу, а главными силами LVI моторизованного корпуса вышел в район Ионавы, отсекая 11-ю армию от 8-й.

Командующий 11-й армией генерал-лейтенант В. И. Морозов попытался восстановить положение, бросив на Ионаву 84-ю мотострелковую дивизшо. Но в ожесточенном бою это соединение, уже значительно обескровленное в боях под Каунасом, вновь понесло тяжелые потери — и разрозненными подразделениями откатилось в расположение отступавших частей 16-го стрелкового корпуса.

Таким образом, наступая на параллельных даугавпилском шауляйском направлениях, противник обошел с флангов и окружил 2-ю танковую дивизию. Учитывая тяжелое положение вверенных ему частей, генерал-майор Солянкин отдал при-каз — вечером 25 июня прорываться из окружения.

26 июня группа немецких танков внезапно атаковала с тыла штаб дивизии и управление 3-го мехкорпуса, располагавшего лишь одним мотоциклетным полком. В завязавшемся жестоком бою погибли многие бойцы и командиры, в том числе и командир дивизии генерал-майор танковых войск Е. Н. Солянкин.

Бой продолжался до заката солнца. В сумерках все, кто остался в живых, отошли в глубину леса, а затем в расположение частей 2-й танковой дивизии — имевшей не более десятка боевых машин, да и то с пустыми баками. Значительная часть боевых машин была потеряна в бою под Скаудвиле или выведена из строя самими танкистами после того, как они израсходовали горючее и расстреляли все снаряды.

Командир корпуса генерал Куркин приказал привести в полную негодность танки, оставшиеся без горючего, предварительно сняв с них пулеметы, распределить по подразделениям стрелковое вооружение, патроны и гранаты, принять меры по перевозке тяжелораненых и больных.

Около двух месяцев продвигалась группа через леса Белоруссии и северной Брянщины на восток, обходя ночами города, деревни и села, занятые крупными гарнизонами противника, уничтожая немецкие тыловые подразделения, колонны автомашин с боеприпасами и различным снаряжением. Танкисты вышли к линии фронта и военной форме, имея при себе личное оружие и документы.

После выходы из окружения из танкистов группы генерала Куркина были сформированы и направлены на заводы за новой техникой танковые экипажи. Они вошли в 8-ю танковую бригаду, командиром которой стал бывший начальник штаба корпуса П. А. Ротмистров.

5-я танковая дивизия. Перед войной дивизия дислоцировалась в самом Алитусе, но 19 июня ее командование получило шифротелеграмму от Военного совета округа о подготовке личного состава и матчасти к выступлению. Части, поднятые по тревоге, покинули места дислокации и укрылись в лесных массивах; в военных городках остались лишь некоторые хозяйственные службы и неисправная техника. 5-й артиллерийский полк еще весной убыл в лагерь под Оранами.

Наступавшие на алитусском направлении 7-я и 20-я танковые дивизии XXXIX армейского моторизованного корпуса вермахта утром 22 июня смели части 128-й стрелковой дивизии генерал-майора А. С. Зотова, находящейся на границе, и устремились к Алитусу, где находилось два моста через Немая. Еще на один мост (южнее Алитуса в Меркине) Нацелилась 12-я танковая дивизия генерал-майора Харпе. Все три моста охранялись 7-й ротой 84-го полка 9-й дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений, общая численность гарнизонов составляла 63 человека, что было явно недостаточно, и навстречу немецким дивизиям выступила 5-я танковая дивизия.

Дивизия была выведена из подчинения командира 3-го механизированного корпуса фактически еще до начала войны, 21 июня 1941 года, устным распоряжением командующего округом. Приказным документальным порядком это зафиксировалось лишь в приказе командующего в 9 часов 30 минут 22 июня. 5-я танковая передавалась в непосредственное подчинение командующего 11-й армией. На нее фактически возлагалась задача обеспечения стыка между Северо-Западным и Западным фронтами, так как 128-я стрелковая дивизия была разбита, а других боеспособных частей и этом районе не было. В 11:37 Алитус начала бомбить немецкая авиация, дивизия потерь практически не понесла — кроме понтонно-мостового батальона, который по нераспорядительности своего командира потерял почти всю специальную технику.

Для обороны предмостных позиций 5-я танковая дивизия успела выдвинуть на западный берег лишь незначительные силы. Подразделения 10-го танкового полка в 3 км западнее города первыми встретили и разгромили разведывательный отряд противника. В районе мостов через Неман занимал оборону 5-й зенитный артиллерийский дивизион. Он вел огонь по немецким самолетам, участвовавшим в налете на город, однако вскоре вынужден был развернуться на прямую наводку — танки противника подходили к городу по двум шоссе (из Симнаса и Сейрияя).

К мостам, по которым отходили разрозненные подраэделения 128-й стрелковой дивизии и других частей, полковник Федоров успел направить только один мотострелковый батальон, усиленный артиллерией 5-ro мотострелкового полка. Немцы, встретив упорное сопротивление (5-й зенитно-артиллерийский дивизион заявил о 14-ти подбитых танках, артиллеристы 5-го мсп — о 16-ти), замедлили движение, была вызвана авиация, открыла огонь артиллерия, поставленные на прямую наводку советские орудия вскоре оказались уничтожены, танки, имевшиеся на западном берегу, — сожжены. Немцы в целости захватили оба моста через Неман, на правобережье образовалось два плацдарма. Взрыв мостов, назначенный советским командованием на 14:00, произвести так и не успели, а одна из взрывных команд целиком попала в плен.

Прорвавшиеся части противника были сразу же атакованы подразделениями дивизии — 9-й полк получил задачу задержать противника у северного моста, 10-й полк — у южного. У мостов и в самом городе разгорелись ожесточенные бои. Северный плацдарм атаковал 2-й танковый батальон 9-го полка под командованием старшего лейтенант Вержбицкого, его поддерживал 1-й танковый батальон на Т-28.

Около южного моста в землю было вкопано несколько наших танков, однако они не смогли сдержать противника, и немецкие танки прорвались на правый берег. Здесь их атаковали подразделения 10-го танкового полка, возглавляемые капитаном Новиковым. Советские танкисты понесли значительные потери, но и у немцев было выведено из строя до 30 танков.

Огневую поддержку танкистам обеспечивал 5-й гаубичный артиллерийский полк, однако к полуночи он отошел на рубеж Даугай, Олькенишки.

Бои в Алитусе продолжались весь день и прекратились лишь с подходом немецкой мотопехоты и артиллерии. Потери дивизии за день оказались огромны — до 90 танков, из них 73 машины потерял 9-й танковый полк (27 — Т-34, 16 — Т-28, 30 — БТ-7). Значительный процент потерь техники пришелся на действие авиации противника. Потери немецкой стороны автору неизвестны, однако можно предположить, что они также были существенными.

С наступлением темноты остатки защитников западной части города переправились на восточный берег.

До 7 часов утра 23 июня вел бой 5-й мотострелковый полк. В этот день он двумя батальонами участвовал в ликвидации десанта, захватившего алитусский аэродром. Однако частный успех полка (противник был уничтожен) не мог повлиять на общее положение дивизии, которая отошла из города. Сам мотострелковый полк, оторвавшись от преследовавших его танков, отступил на юго-восток в направлении Даугай. Судя по имеющейся информации, полку соединиться с основными силами дивизии так и не удалось, однако он не погиб. Остатки полка пробились в Белоруссию и по немецким тылам севернее Минска отходили в направлении Борисова и Лепеля. Впоследствии полк вышел к своим войскам.

В ночь на 23 июня в 2:00 — 2:30 противник высадил в тылу дивизии тактический парашютный десант численностью до 660 человек. Десантникам удалось захватить аэродром Ораны[51], а также охранявшие его 7 бронемашин и 4 противотанковых орудия, принадлежавшие 184-й стрелковой дивизии 29-го литовского корпуса. Ввиду ненадежности литовцев из этой дивизии, советское командование. начало принимать меры по немедленному отводу соединения в глубокий тыл. Ликвидацию немецкого десанта возложили на 10-й танковый полк, который, оставив два танка в Алитусе, ускоренным маршем двинулся на юго-восток. Уже к 7 часам утра 23 июня десант был частью уничтожен, частью рассеян, однако в итоге почти половина танковых сил соединения оказалась в стороне от развернувшегося в тот день сражения.

23 июня советское командование, не имея никакой информации о положении на алитусско-вильнюсском направлении (в оперсводке СЗФ от 22:00 22 июня 1941 года указывалось, что 5-я танковая дивизия к исходу первого дня войны готовила оборону переправ в Алитусе), приказало дивизии очистить район Кейданяя, после чего быть готовой короткими ударами очищать от противника правый берег Немана в районе Каунаса. В это время основные силы 5-й танковой дивизии оказались зажатыми с двух сторон наступающими немецкими клиньями. С юга это соединение обошла 7-я танковая дивизия, с фронта действовала 20-я танковая дивизия.

23 июня продолжилось одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. В крайне невыгодных условиях боя советская дивизия потеряла по разным оценкам от 70 до 90 танков. В 7–8 часов утра наступил перелом: 5-я танковая дивизия под давлением превосходящих сил противника, с почти истраченными боеприпасами и топливом начала отступать на Вильнюс. Командующий 3-й танковой группой генерал Гот впоследствии заявил об 11 потерянных танках, из них 4 Pz.lV.

Остановимся на этом моменте подробнее. Сказанное ниже можно распространить не только на 5-ю танковую дивизию, и не только на 22–23 июня. Гот несколько лукавит, не говоря о том, что 11 танков — это лишь безвозвратные потери. Понятно, что в условиях отхода в первые месяцы войны советские потери практически всегда становились безвозвратными, лишь незначительное количество неисправных боевых машин удавалось эвакуировать в тыл — на рембазы и на заводы. А немецкая ремонтная служба имела возможность восстанавливать значительный процент подбитой техники — она-то оставалась и собственном немецком тылу[53]. И не зря другой немецкий танкист вспоминает, как из четырех подбитых танков три на следующий день вступали снова в бой. Безусловно, немецкие ремонтники не зря ели свой хлеб, но нельзя же по этой причине не верить нашим танкистам, пехотинцам, артиллеристам, бившим немецкие танки в первые дни войны, незаслуженно отрицая их мастерство, дисциплину, героизм и другие качества, которые некоторые «исследователи» считают возможным распространять только на «солдат 1943–1945 годов».

По действиям дивизии 23 июня сохранились крайне скудные сведения. После оставления Алитуса ее части медленно откатывались на восток, стараясь задержать продвижение немцев на промежуточных рубежах.

После отхода с рубежа Даугай, Олькенишки 5-й артиллерийский полк одним своим дивизионом отступил в район Лодзеянцы и оказался в расположении 184-й стрелковой дивизии полковника М. В. Виноградова. После первого же контакта с мотомеханизированной частью противника дивизия, составленная в основном из литовцев, разбежалась, так что немцев некоторое время сдерживал только огонь 5-го гап. В 6 часов полк получил задачу выйти в район леса у станции Понары. На марше колонна полка была обстреляна литовцами все из той же 184-й дивизии, но огнем одной из батарей нападение было отбито.

5-я танковая дивизия отходила на Вильнюс. А в самом городе в это время из боеспособных частей имелись только 84-й полк НКВД, две-три батареи 12-й бригады ПВО[54], подразделения 84-й моторизованной дивизии. 23 июня сюда вернулось из летних лагерей пехотное училище. Однако в этот же день началось оставление города советскими войсками. В направлении Молодечно ушел 84-й полк НКВД. Подразделения 84-й моторизованной дивизии, занимавшие оборону на окраине города, самостоятельно снялись и ушли к Двинску, где впоследствии действовали как отряд полковника Г. А. Белоусова (так называемая «сводная дивизия»). Снялся с позиций и ушел к Браславу (а затем и к Двинску) 349-й зенитный дивизион.

При отходе к Вильнюсу обескровленной 5-й дивизии, измотанной сутками почти непрерывного боя, вероятно, удалось ненадолго оторваться от противника. Фактически соединение в значительной мере утратило боеспособность, целостность его также была нарушена. Еще и ночь на 23 июня некоторые части дивизии разновременно отходили от Алитуса, часто в разных направлениях, теряя связь со штабом и ядром главных сил, которое составлял 9-й танковый полк. Есть данные о том, что штаб дивизии (возможно, со спецподразделениями) продвигался на Ошмяны, а оперативная группа штаба с комдивом находилась вместе с 9-м полком.

Отойдя к предместьям Вильнюса, подразделения дивизии заняли оборону на южной и западной окраинах города. На прямую наводку была поставлена вся артиллерия (часть 5-го гап и зенитная артиллерия — последняя, вероятно, из 12-й бригады ПВО, так как 5-й оэад погиб в Алитусе). Огонь советской артиллерии оказался достаточно эффективным, однако немцы, не обращая внимания на потери, стремились во что бы то ни стало захватить столицу Литовской ССР. Уже упоминаемый немецкий танкист Орлов писал: «7-й танковый раэведбатальон стремительным ударом захватил неповрежденный важный мост в 10 км западнее Вильнюса, тем самым дав возможность 25-му танковому полку обойти город с юга, ударить в северном направлении и к наступлению ночи окружить город…» Внесли свою лепту и практически непрекращающиеся авиационные бомбардировки позиций 5-й танковой дивизии (около 12 налетов, в некоторых участвовало до 70 машин).

5-я танковая дивизия оставила город и отходила основной группой на Ошмяны, однако некоторые подразделения и отдельные бойцы выходили в самых различных направлениях.

Так, согласно донесению АБТУ СЗФ № 1 от 2 июля 1941 года 26 июня бойцы дивизии стали появляться в районе Полоцка, 30 июня — в районе Пскова. А несколько артиллеристов смогли довезти одну из уцелевших гаубиц на тракторе СТЗ-5 почти до Минска, где и передали ее по акту начальнику артиллерии стрелковой дивизии 13-й армии.

В середине дня 24 июня полковник Ф. Ф. Федоров прибыл на командный пункт 13-й армии, развернутый в Молодечно. Как вспоминает бывший начальник оперативного отдела армии С. П. Иванов свою встречу с комдивом-5 в тот день, Федоров сильно переживал за неудачные действия своего соединения. «Это непоправимая беда, — сокрушался танкист, — и мне придется расплачиваться за нее головой». Из рапорта командира танковой дивизии командарму 13-й армии следовало, что к 12 часам 30 минутам 24 июня остатки 5-й дивизии удерживали восточную и южную окраины Вильнюса, имея большие потери по предыдущем боям: убитыми и ранеными — до 70 %, танков — до 150 штук, орудий — 15 штук, колесных машин — до 50 %. Комдив получил приказ немедленно возвращаться в боевые порядки дивизии и прочно удерживать занимаемые позиции.

Несмотря на приказ, остатки дивизии откатывались с такой скоростью, что уже к исходу 24 июня отряд в составе 15 танков, 20 бронемашин и 9 орудий, во главе с комдивом Ф. Ф. Федоровым, оказался и окрестностях Молодечно.

Этот отряд 5-й танковой дивизии стал первым соединением 13-й армии, которое до 24 июня ничего, кроме управления, не имела. В тот же день командарм-13 генерал Филатов приказал свести все боевые машины 5-й тд в боевую группу под командованием полковника И. П. Веркова и совместно с курсантским батальоном Вильнюсского пехотного училища и 84-м полком НКВД нанести удар по танковой колонне противника, продвигающегося на Молодечно от Ошмян.

Атака состоялась утром 25 июня. Полковник Федоров в 3:30 приказал командиру 9-го танкового полка взять Ошмяны, после чего двигаться на Вильнюс. Успешно атаковал противника отряд капитана Новикова. Было подбито не менее пяти немецких танков и десяток автомашин. Другой отряд едва избежал окружения и был вынужден отойти. Как доносил его командир полковник Верков «…Вышел из окружения с двумя танками и тремя бронемашинами, остальное погибло от ПТО пр-ка. Отхожу на Молодечно… Пр-к занял Сморгонь до батальона пехоты с артиллерией и ПТО в 14:00. 25 июня 1941 года, 16:05».

В оперативной сводке № 7 штаба Западного фронта от 25 июня 1941 года остатки 5-й танковой дивизии (3 танка, 12 бронемашин и 40 автомашин) указаны находящимися в 5 километрах юго-восточнее Молодечно.

В официальной истории 13-й армии 5-я танковая дивизия в составе этого объединения числится с 25 июня по 18 июля 1941 года, хотя последние упоминания об этом соединении относятся именно к 25 июня.

После боев в районе Ошмяны — Сморгонь части 5-й танковой дивизии отходили еще дальше на восток. К исходу 25 июня они сосредоточились в районе Радошкевичей. Устроив на дороге завалы с целью замедлить продвижеиие противника, дивизия продолжила отступление по дороге Минск — Москва.

26 июня остатки 5-й танковой дивизии, вновь предоставленные сами себе, подошли к Ново-Борисову, 5-й гап в составе 5 орудий занял позиции на западной окраине города. По решению Военного совета Западного фронта остатки частей дивизии начали сосредотачиваться в районе Ельни. К 29 июня вывод в тыл был закончен. На 4 июля дивизия насчитывала 2552 человека личного состава, 361 колесную машину, 2 танка БТ-7 и 4 бронеавтомобиля. В Ельне было сформировано 105 экипажей, которые отправились на заводы для получения новой матчасти. 6 июля был получен приказ о сосредоточении в районе Калуги, где следовало приступить к формированию новой танковой дивизии в составе 14-го механизированного корпуса, выведенного на переформирование после боев в составе 4-й армии. К 8 июля дивизия сосредоточилась в лесу юго-западнее Калуги. На 11 июля насчитывала 2250 человек, в этот же день было завершено формирование еще 117 экипажей, а 18 июля полковник Федоров получил приказ о расформировании дивизии, основная масса бойцов и младших командиров к тому времени была уже передана и другие части.

84-й моторизованная дивизия.84-я моторизованная дивизия к середине 22 июня была выведена из подчинения командира 3-го мехкорпуса. Вечером того же дня дивизия, выполняя приказ командующего 11-й армией, выступила походом из района лесов у Кайшадориса в сторону Каунаса. Двигались на автомашинах по проселочным дорогам вокруг Каунаса с очень низкой скоростью. К исходу дня дивизия развернулась по реке Невяжис от Лабуново до впадения реки в Неман, прикрыв Каунас с северо-востока. Рубеж начали готовить в инженерном отношении.

Часть сил 201-го мотострелкового полка и 1-й батальон 41-го мотострелкового полка к 22 июня несли гарнизонную службу в Вильнюсе. Начальник гарнизона города полковник Истомин (командир 9-й дивизии НКВД) позволил этим частям убыть к своей дивизии только после прибытия в Вильнюс пехотного училища во второй половине дня.

23 июня командир дивизии выслал разведку на танках к западу от занимаемого рубежа. Было выяснено, что со стороны Юрбурга через Арегалу на Ионаву движутся колонны танков и автомашин противника. Из этого следовало, что дивизия, не имевшая соседей, уже обойдена справа.

К вечеру 23 июня дивизия покинула рубеж обороны и колоннами направиилась на Ионаву. На марше 41-й мотострелковый полк подвергся обстрелу артиллерией и понес потери.

Под Ионавой дивизия была развернута в боевой порядок.

24 или 25 июня в 6 часов 30 минут утра 41-й мотострелковый полк, после крайне слабой артиллерийской подготовки, без поддержки танков, перешел в наступление на Ионаву. Стрелковые цепи едва поднявшись попали под губительный артиллерийский огонь противника. Полк понес потери. Командир полка Ивановский растерялся и трижды пытался поднять людей в атаку, вместо того чтобы отвести часть обратно и организовать наступление заново. Отдельные подразделения полка обратились в бегство. Ивановский лично их останавливал.

Днем прибыл начальник штаба дивизии полковник Терещенко и приказал прекратить атаку. Он сообщил, что противник обошел дивизию справа и полку грозит окружение. Полк ~ начал отход к реке Вилия. На переправе через реку скопились сотни автомашин и десятки орудий. Большая часть из них была здесь же и брошена.

26 нюня в помощь 33-й стрелковой дивизии штурмовавшейИонаву, был придан 46-й танковый полк 84-й моторизованной дивизии. Первую атаку полка возглавил лично командир полка полковник Есин. Ему первому удалось прорваться на своем танке к мосту через реку Вилия. Однако танки попали под сильный противотанковый огонь противника и вынуждены были отойти в исходное положение. Вторая атака полка возглавлялась начальником штаба — подполковником Зазимко.

Понеся в районе Ионавы тяжелые потери, остатки дивизии отошли в расположение 16-го стрелкового корпуса 11-й армии и уже вместе с ним выходили из окружения в полоцком направлении.

Части двух полков дивизии, находившиеся в Вильнюсе 22–23 июня, под командованием заместителя командира дивизии полковника Г. А. Белоусова отошли к Даугавпилсу, где попали в состав группы войск генерала С. Д. Акимова.

16 июля 1941 года 84-я моторизованная дивизия была преобразована в стрелковую. Войну закончила как 84-я стрелковая Харьковская Краснознаменная дивизия.";

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 16.08.1941.

Командование.

Управление.

Командир:

ЕРЁМЕНКО АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (14.10.1892, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Старобельский уезд, Марковская волость, волостной центр слобода Марковка - на 05.1945, командующий 2 Прибалтийским фронтом; 19.11.1970, РСФСР, Московская область, город Москва), генерал-лейтенант (Герой Советского Союза Маршал Советского Союза). Период в должности: 4.06.1940–12.1940. Документы, личная страница (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3C8UFn ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3C8U9D ;

КУРКИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (20.3.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, губернский город Харьков - на 05.1945, командующий БТ и МВ 2 Украинского фронта; 16.3.1948, РСФСР, Московская область, город Москва), генерал-майор танковых войск (генерал - полковник танковых войск). Период в должности: 12.1940–16.08.1941. Документы, личная страница (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3C8TPq ); Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3C8Tf8 ;

Заместитель по строевой части: РЕМЕЗОВ ФЁДОР ТИМОФЕЕВИЧ, генерал-майор танковых войск. Период в должности: 20.07.1940–10.08.1941.

Заместитель по политической части: РУДЕНКО ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ, бригадный комиссар.

Помощник по технической части:

СОЛОВЬЁВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, военный инженер 1 ранга.

ГУЛЯ МАТВЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (29.11.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губернияч, губернский город Казань - 26.12.1941, Литовская ССР (предположительно); пропал без вести), полковник. Период в должности: 10.09.1940 - 08.1941. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3ByywY ; https://clck.ru/3ByyzF ; https://clck.ru/3Byz4T );

Начальник штаба:

КОСЫРЕВ АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (18.09.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Рогачевский уезд, Луковская волость, местечко Жлобин - на 06.1941, командир 6 механизированного корпуса, 10 Армии; не позднее 07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район (предположительно);  пропал без вести), полковник. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3C8UhT ; https://clck.ru/3C8UqE ; https://clck.ru/3C8VzD );

РОТМИСТРОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, полковник. Период в должности: 05.1941 - ?.

Начальник оперативного отдела: ЭРФУРТ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, полковник.

Начальник разведывательного отдела: РАВЕНКО ЗИНОВИЙ САВВИЧ (21.06.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Звенигородский уезд, Лысянская волость, село Жабянка - на 02.1944, командир 202 стрелковой дивизии, 106 стрелкового корпуса; 16.2.1944, тяжело ранен в бою и умер от ран; захоронен: Украинская ССР, Киевская область, Богуславский район, город Богуслав, одиночная могила), майор (полковник). Документы, личная страница (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3ByyVr );

Начальник отдела связи: РУБАНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ФЕОКТИСТОВИЧ, подполковник.

Начальник строевого отдела: ДУБОВ СЕРГЕЙ НИКИФОРОВИЧ, майор.

Начальник отдела тыла:

ДЫКИН НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ, капитан.

РАСПИРКО, майор.

ЕГОРОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ? - 06 - 08.1941, пленён: Литовская ССР (предположительно) - 1952, №0943, приказ ГУК о “исключении из списков офицерского состава Красной Армии, как пропавшего без вести” - отменён), майор. Документы (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bz2dc );

Начальник артиллерии: СМАРКАЛОВ ЕФИМ ПАВЛОВИЧ, полковник.

Начальник штаба артиллерии: АРКАДЬЕВ НИКОЛАЙВЕНИАМИНОВИЧ, майор.

Начальник артиллерийского снабжения: МУЗЫЧЕНКО ЯКОВ ЕПИФАНОВИЧ, майор.

Начальник автотранспортный службы: АЙРОПЕТЯН БАХШИ ИТХАЙЛОВИЧ, майор.

Начальник инженерной службы: ЕРЕМЕЕВ АЛЕКСАНДР ЛОГИНОВИЧ, полковник.

Начальник химической службы: АСТОЛЫПИН ИВАН ИЛЬИЧ, майор.

Начальник санитарной службы: БАБОРЫКИНКОНСТАНТИН КОНСТАЕНТИНОВИЧ, военный врач 2 ранга.

Начальник снабжения: ПАТРУШЕВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ, интендант 1 ранга.

Заместитель начальника отдела политпропаганды: УШАКОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, бригадный комиссар. Период в должности: 3.06.1940 - ?.

Состав:

2-я танковая дивизия (в/ч 4115).

Командир: КРИВОШЕИН СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (28.11.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, губернский город Воронеж - 16.09.1978, РСФСР, Московская область, город Москва), Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск (генерал - лейтенант танковых войск). В должности: 06.1940 - 12.1940. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”:  https://goo.su/ZhsnA ;

СОЛЯНКИН ЕГОР НИКОЛАЕВИЧ (21.04.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - 24.06.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, Расейнский район, не вынес тяжести потерь, застрелился), генерал-майор танковых войск. В должности: 9.12.1940 - 24.06.1941. Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/SnCpE ;

ЧЕРНЯХОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ (16.06.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Уманский уезд, Оксанинская волость, волостной центр село Оксанина - 18.02.1945, город Мельзак (Mehlsack), провинция Восточная Пруссия (Ostpreußen), Третий Рейх (Das Dritte Reich), смертельно ранен; захоронен: РОССИЯ: столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, Новодевичье кладбище), дважды Герой Советского Союза (17.101943, 29.07.1944), подполковник (генерал армии).  Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/Cinw ; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/msL9 ;

КОРОВНИКОВ ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ (20.01.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Николаевский уезд, Каменно-Сарминская волость, село Балаково - 9.07.1976, РСФСР, Московская область, город Москва), комдив (генерал - полковник). Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/UP7rvBO ; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/QbQzR ;

Заместитель по политической части: ЗАЙЦЕВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (25.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Николаевский уезд, Чернавская волость, волостной центр село Чернава - 15.02.1955, уволен в отставку), полковой комиссар (полковник).

Начальник штаба: КАЛИНИЧЕНКО ПЁТР ИВАНОВИЧ (30.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Лубенский уезд, уездный город Лубны - 19 ноября 1986, Белорусская ССР, Минская область, город Минск), майор (подполковник, генерал - лейтенант танковых войск). Период в должности: 20.07.1940 - 03.1941. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://is.gd/q39XUt ; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://is.gd/0fUUze

5-я танковая дивизия (в/ч 5430).

Командир:

КУРКИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, генерал-майор танковых войск.

ФЁДОРОВ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ, полковник.

Заместитель по строевой части: ЛАШЕНЧУК, майор.

РОТМИСТРОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, полковник. Период в должности: 9.12.1940 - 05.1941.

Заместитель по политической части: СОЛОМКО ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ, полковой комиссар ( бригадный комиссар, с 09.1940).

УШАКОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, бригадный комиссар. Период в должности: 23.05.1941–16.07.1941.

Начальник штаба: БЕЛИКОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, майор.

84-я моторизованная дивизия (в/ч 3090).

Командир: ФОМЕНКО ПЁТР ИВАНОВИЧ, генерал-майор.

Заместитель по строевой части: БЕЛОУСОВ ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ, полковник.

Заместитель по политической части: ДОЛЖИКОВ ГАВРИИЛ СТЕПАНОВИЧ, полковой комиссар.

Начальник штаба: ТЕРЕЩЕНКО МАТВЕЙ СЕМЁНОВИЧ (9.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, губернский город Витебск - 21.12.1941, РСФСР, Калининская область; убит в бою; захоронен: РСФСР, Калининская область, город Калинин, площадь Ленина), полковник. Документы, личная страница (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bz5hQ );

1-й мотоциклетный полк (в/ч 4270).

Командир: КАЛИНИЧЕВ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (12.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Козельский уезд, Коробинская волость, деревня Жильково - на 08.1941, начальник штаба 25 кавалерийской дивизии, 34 Армии, Северо - Западного фронта; 20.08.1941, пленён: РСФСР, Ленинградская область, Старорусский район, Великосельский сельский совет, деревня Петрухново; в плену: Stalag XVIII D (306) Марбург на Драве (Marburg an der Drau), военный округ XVIII – Зальцбург (Salzburg), Рейхсгау Штирия (Reichsgau Steiermark),Третий рейх (Das Dritte Reich); 20.11.1941, погиб в плену; захоронен: 1. Первично: лагерное кладбище, яма №29; 2. В настоящее время: РЕСПУБЛИКА СЛОВЕНИЯ (Republika Slovenija): Помурский регион (Pomurska regija), община Мурска-Собота (Murska Sobota), город Мурска-Собота (Murska Sobota), воинский мемориал), полковник. Документы, личная страница (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bzn54 );

Помощник по технической части: НАВРОЦКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, капитан.

Помощник по снабжению: ЗАИКИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, капитан.

Начальник штаба: СОЛОДЫШЕВ ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ, майор.

Начальник связи: ГОЛЕНЬКИЙ ТИМОФЕЙ МАТВЕЕВИЧ, капитан.

132-й отдельный батальон связи (в/ч ?).

Командир: КАРПОВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ, капитан.

46-й отдельный моторизованный инженерный батальон (в/ч 4383).

Командир: ДЫМНИКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, старший лейтенант.

103-я корпусная авиационная эскадрилья (в/ч 1922).

Командир: ГРИГОРЬЕВ, майор.

5-я полевая почтовая станция.

- 29 гвардейская мотострелковая Унечская ордена Ленина Краснознамённая орденов Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова, Кутузова и Александра Невского бригада:

"История. 29-я гвардейская мотострелковая бригада преобразована из 30-й мотострелковой Унечской бригады

Основная статья: 30-я мотострелковая бригада. На основании Приказа НКО № 306 от 23.10.1943 г. и Директивы Генштаба КА № Орг/3/140929 от 28.10.1943 г.

Боевой путь. За проявленные её личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками воинское мастерство, героизм, отвагу, стойкость, высокую дисциплину и организованность она преобразована в гвардейскую (23 октября 1943 года) и стала именоваться 29-й гвардейской мотострелковой бригадой.

С октября 1943 года находилась в резерве Ставки ВГК. В январе 1944 года направлена в район Киева, где вместе с другими соединениями 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии с 27 февраля включена в 1-й Украинский фронт, в которой вела боевые действия до конца войны.

В ходе Проскуровско-Черновицкой операции 1944 года бригада участвовала в освобождении г. Каменец-Подольский (26 марта).

В боях на подступах к этому городу 12 марта наводчик противотанкового ружья 2-го мотострелкового батальона младший сержант Н. А. Худяков меткими выстрелами подбил 4 танка противника и огнём из автомата уничтожил около 30 гитлеровцев. Отважный воин был ранен, но не покинул поля боя. Н. А. Худяков удостоен звания Героя Советского Союза.

Успешно действовала бригада в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

За образцовое выполнение заданий командования при освобождении г. Львов (27 июля) она награждена орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени (10 авг. 1944).

Продолжая наступление, 5 августа вступила на территорию Польши в районе Нижанковичи (15 км южнее Перемышля) и до 12 сентября вела ожесточённые бои на сандомирском плацдарме.

В Сандомирско-Силезской наступательной операции воины бригады умелыми и решительными действиями способствовали освобождению другими соединениями 18 января г. Пиотрокув (Петроков), за что она награждена орденом Суворова 2-й степени (19 февраля 1945 года). Развивая стремительное наступление, её части 24 января форсировали р. Одер (Одра) севернее Штейнау (Сцинава).

В ходе Нижне-Силезской наступательной операции бригада 12 февр. форсировала р. Бобер (Бубр), во взаимодействии с другими соединениями армии 13 февраля освободила г. Зорау (Жары) и к концу операции вышла к р. Нейсе в районе западнее г. Трибель.

В Верхне-Силезской наступательной операции с 15 марта участвовала в прорыве обороны противника в районе Гротткау и окружении его группировки юго-западней г. Оппельн (Ополе).

За отличия в боях была награждена орденами Кутузова 2-й степени и Александра Невского (26 апр. 1945).

В Берлинской наступательной операции воины бригады успешно форсировали pp. Нейсе и Шпре, овладели г. Луккенвальде (22 апреля) и с 27 апреля участвовали в штурме Берлина.

За высокое воинское мастерство, отвагу и мужество, проявленные личным составом в этой операции, бригада награждена орденом Красного Знамени (28 мая) и орденом Ленина (4 июня 1945).

Боевые действия завершила в Пражской наступательной операции.";

В Действующе Армии: 27.02.1944 - 11.05.1945.

Командование.

Управление.

Командир:

ЕФИМОВ АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ (14.08.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, Иноковская волость, деревня Свищёвка  - 14.04.1984, Украинская ССР, Киевская область, город Киев, Лукьяновское военное кладбище), гвардии полковник (Герой Севетского Союза гвардии генерал - майор танковых войск). Личная страница на портале “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: https://clck.ru/3C6qsj ;

Заместитель по строевой части: УМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (28.04.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Бобруйский уезд, местечко Любоничи - 26.11.1984, Белорусская ССР, Могилёвская область, Бобруйский район, город Бобруйск, еврейское кладбище, индивидуальное захоронение), гвардии полковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/uman-yakov-moiseevich ;

Состав:

1-й мотострелковый батальон (штат № 010/421).

2-й мотострелковый батальон (штат № 010/421).

3-й мотострелковый батальон (штат № 010/421).

Минометный батальон (штат № 010/422).

Артиллерийский дивизион (штат № 010/423).

Рота ПТР (штат № 010/424).

Рота автоматчиков (штат № 010/425).

Разведывательная рота (штат № 010/426).

Рота управления (штат № 010/427).

Рота техобеспечения (штат № 010/428).

Инженерно-минная рота (штат № 010/429).

Автомобильная рота (штат № 010/430).

Медико-санитарный взвод (штат № 010/431).

Зенитно-пулеметная рота (штат № 010/451).

2. Гвардии полковник ЧУБАЙС Б. М. в:

- “Списке военнослужащих 3 механизированного корпуса, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии полковника ЧУБАЙСА Б. М. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/chubays-boris-matveevich ;

3. Фотографии:

- личная и семейная гвардии подполковника ЧУБАЙСА Б. М. ("Дзен", “Загадки истории”: https://dzen.ru/a/Y0QOGPvISRJFpgv7 );

- лёгких советских танков БТ-7, в т.ч. материальной части 5 танковой дивизии ("Военный альбом": https://waralbum.ru/36745/ ); информация о фотографии: время съёмки лето 1941; “Военный альбом”: https://waralbum.ru/636/ ); информация о фотографии: нет:

авторское описание: “Лето 1941. Два лёгких советских танка БТ-7, брошенных на железнодорожной станции. Лето 1941 года.”.

авторское описание: “Сгоревший советский легкий танк БТ-7 образца 1937 года. На заднем плане видны еще две такие же машины.

БТ-7 («Быстроходный танк») — советский легкий танк 1930-х годов. Танк мог двигаться как на гусеничном ходу, так и на колёсном (гусеницы снимались и танк двигался на опорных катках), развивая достаточно высокую скорость для бронированной техники. БТ-7 предназначался, в соответствии с теорией глубокой наступательной операции, для развития прорыва в глубину обороны противника и ведения быстрых наступательных операций без поддержки пехоты.

Танк был защищен броней толщиной 22 мм (лоб), 13 мм (борт и корма), 10 мм (крыша) и 6 мм (днище). Вооружение — 45-мм 20К образца 1934 г. (132 снаряда) и два пулемета 7,62-мм ДТ (2394 патронов). Масса 13,8 тонн, мощность двигателя 400 л.с., максимальная скорость на гусеницах — 73 км/ч, на колёсах — 93 км/ч. Экипаж — 3 человека.

Танк БТ-7 превосходил все легкие танки Вермахта, а при грамотной тактике и хорошей подготовке экипажа он мог успешно противостоять немецким танкам всех типов. Однако последних качеств танковым войскам СССР в начале войны и не хватало, поэтому к зиме 1941 года было потеряно 85% из имевшегося огромного парка танков БТ.";

4. Гвардии полковник ЧУБАЙС Б. М. (информация о военной службе; “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/QkQpH );

5. Битва за Алитус ("ЧАСТНЫЙ ИНТЕРЕС"; автор: Иван Хмарский: https://chaint.ru/news/102/50923/ ;прим. Г. Ч.: г. Алитус, Алитусский уезд, ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА):

В истории Великой Отечественной войны было множество по-настоящему героических моментов и битв, которые ясно дали понять немцам, что «тут вам не Париж, здесь парадным маршем не пройдешь!». После европейской кампании, где все битвы велись по элементарным законам военного искусства, которые немецкие генералы любили нарушать и тем самым выигрывать битвы, получая упреки от противника, мол, так неправильно, вы же, дескать, должны были атаковать там и сделать так, а то, как поступили вы, – это нарушение всех мыслимых тактик, расписанных в учебниках. В итоге солдаты противника благополучно сдавались в плен. А «доблестные солдаты рейха» катили дальше к следующим «славным победам». С первых же дней операции «Барбаросса» война стала другой: на любую немецкую хитрость бойцы Красной Армии отвечали необычайной стойкостью и героизмом, до последнего патрона, до последней капли крови сражались с врагом. Кончались патроны – в ход шли лопата, камень – все, что попадалось под руку, все подручные средства шли в ход, чтоб хотя бы на час, на минуту сдержать врага.
               Есть множество известных примеров необычайной стойкости и героизма советских людей в те страшные годы: Брест-ская крепость, оборона Днепра, битвы за Москву и Сталинград... Но есть и другие сражения, не менее героические, но по странному стечению обстоятельств малоизвестные. Среди них крупнейшее танковое сражение первых дней войны, шедшее под литовским городом Алитус (русское название Олита).

Бои в Прибалтике начались ранним утром 22 июня 1941 г. сильным артобстрелом и ударом авиации по аэродромам, узлам связи, железнодорожным станциям и портам. В полосе главного удара немцы создали ощутимое превосходство. Например, по частям стоявших вдоль границы двух советских стрелковых дивизий ударили семь германских дивизий 3-й танковой группы, в том числе три танковые.

Несмотря на отсутствие организованного сопротивления, уже в первый день войны немцы столкнулись с упорством и героизмом бойцов Красной Армии. Вот любопытное свидетельство одного из солдат германской 126-й пехотной дивизии:

«Разрозненные бойцы боевого охранения русских, засев в пшенице, переждали атаку первого эшелона. Когда ничего не подозревавший гауптман Ломар во второй половине дня повел в атаку свой батальон резерва, русские, открыв огонь из засады, перестреляли немцев. Командир – также среди убитых, его адъютант тяжело ранен. И целой роте понадобилось целых три часа, чтобы выбить четырех русских солдат из пшеницы. Они продолжали стрелять в упор в подбиравшихся к ним немцев, и уничтожить их удалось, лишь забросав гранатами».

Единственным крупным соединением Красной Армии, оказавшим упорное сопротивление немецким частям в первый день войны, была 5-я танковая дивизия 3‑го механизированного корпуса.

Еще 19 июня части дивизии были выведены из военного городка и сосредоточены на правом берегу Немана (восточная окраина Алитуса). Здесь части приступили к рытью блиндажей и окопов, матчасть была тщательно замаскирована. 21 июня командование дивизии начало готовить эвакуацию семей командного состава в тыл, но член военного совета 11-й армии не разрешил это делать до получения указаний из Москвы.

22 июня в 4.20 утра немецкая авиация нанесла бомбовый удар по боевым паркам, казармам и аэродрому. Однако потери 5-й танковой дивизии были небольшими, так как почти все люди и техника были выведены в полевые лагеря.

После налета командир дивизии полковник Федоров отдал приказ о приведении всех машин в боевую готовность, а для прикрытия мостов через Неман выдвинул передовой отряд – несколько танков и две роты 5‑го мотострелкового полка с артиллерией…

На подступах к мостам немецкие танки встретил передовой отряд, который в течение получаса был подавлен огнем артиллерии и танков 7-й танковой дивизии. Тем не менее, за это время расчеты полковых пушек подбили 16 немецких танков (шесть из них двумя орудиями батареи лейтенанта Шишкина). Следует сказать, что советские артиллеристы не имели бронебойных снарядов и для борьбы с танками использовали осколочно-фугасные снаряды и шрапнель с трубкой, поставленной в удар. Поэтому почти все подбитые танки были восстановлены немецкими ремонтными службами к утру следующего дня…

Благодаря успешным действиям 9‑го танкового полка 5-й танковой дивизии движение немцев через северный мост было приостановлено. В ходе этого боя экипаж танка сержанта Макогон подбил 6 танков противника. Однако и свои потери были значительными: из 24 Т-28 – 16, из 44 Т-34 – 27, из 45 БТ-7 – 30.

Однако в это же время танки 7-й танковой дивизии вермахта сумели прорваться через южный мост, который прикрывали 5-й мото-стрелковый и 10-й танковый полки (командир полковник Богданов). В ходе встречного танкового боя советские танкисты сумели подбить около 30 немецких танков. Еще 6 машин остановили мотострелки, подорвав их связками гранат.

Показательно в этой связи признание, содержащееся в дневнике обер‑ефрейтора 21‑го танкового полка 20-й танковой дивизии гитлеровцев Дитриха. В записи от 22 июня 1941 г. говорится о бое с советскими танкистами в Алитусе следующее: «Здесь мы впервые встретились с русскими танками. Они храбры, эти русские танкисты. Из горящей машины они стреляют до последней возможности».

Но исход боя решила авиация врага, непрерывно наносившая удары по нашим танковым подразделениям. Не имея прикрытия с воздуха, они понесли большие потери и к исходу дня вынуждены были вновь отойти на восточный берег Немана. Здесь, у моста через Неман южнее Алитуса, бой с превосходящими силами противника продолжался примерно до 23‑х часов.

5-я танковая дивизия понесла большие потери, не хватало горючего и боеприпасов, была нарушена связь между подразделениями, которые ночью в беспорядке стали отходить на Вильнюс.

Командующий бронетанковыми войсками Павел Ротмистров писал, что бойцы и командиры 5-й танковой дивизии, несмотря на всю тяжесть положения, сохраняли мужество и сражались до последнего снаряда, до последнего танка.

Советский военный историк Виктор Анфилов в исследовании «Провал «блицкрига» указывал, что в тяжелых условиях боя 22 июня 5-я танковая дивизия сражалась героически. Об упорном сопротивлении, оказанном 22 июня в районе Алитуса, говорится и в книге командующего 3-й танковой группы генерала Гота «Танковые операции».

«Танковый полк 7-й танковой дивизии рано утром натолкнулся на подходившую из Варены 5-ю танковую дивизию русских. В «исключительно тяжелом танковом бою», как об этом доложил командир полка, дивизия противника, уступавшего в умении вести одиночный бой, потерпела поражение. Остатки этой дивизии ушли на северо-восток», – так пишет Гот.

Кроме этого, в книге множество свидетельств героизма советских войск, которые, несмотря на неразбериху и хаос, отсутствие связи с командованием, доблестно выполняли свой долг.

Но было и другое: было предательство, предательство идейное, но в большинстве своем – банальная трусость и вера в «доброго немца-освободителя». По словам все того же Гота, на северном фланге против наступавшего на севере 57‑го корпуса стоял Литовский корпус. Литовцы просто не хотели воевать и с самых первых часов вторжения в СССР начали дезертировать.

22 июня штаб фронта докладывал наркому обороны С. К. Тимо­шенко: «Получился разрыв с Западным фронтом, ко­торый закрыть не имею сил ввиду того, что бывшие пять тер­риториальных дивизий (литовцы) мало боеспособны и самое главное – ненадежны (опасаюсь измены)».

Показания арестованного генерала армии Д. Г. Павлова подтверждают его слова: «На левый фланг Кузнецовым (Прибалтийский военный округ) были поставлены литовские части, которые воевать не хотели. По­сле первого нажима на левое крыло прибалтов литовские час­ти перестреляли своих командиров и разбежались. Это дало возможность немецким танковым частям нанести мне удар с Вильнюса».

Итогом этого стало то, что правый фланг Западного военного округа, а затем и Западного фронта оказался почти не прикрыт.

Конечно, измену литовцев нельзя назвать основным фактором поражения наших войск в Прибалтике и конкретно в Алитусе, но это одна из многих причин, которые, слившись воедино, привели к катастрофе страшного лета 1941 года.";

5. Список военнослужащих 3 механизированного корпуса, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":

Управление:

- ВЕЛИЧЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (24.05.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Сосницкий уезд, Александровская волость, деревня Корюковка - после 14.04.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), майор, начальник артиллерийского снабжения корпуса. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/velichenko-nikolay-ivanovich );

5 танковая дивизия:

- ЧУБАЙС БОРИС МАТВЕЕВИЧ (15.02.1918, РСФСР, Московская губерния, губернский город Москва - на 05.1945, заместитель начальника Политотдела 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Богдана Хмельницкого, Суворова, Кутузова и Александра Невского бригады, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса; 9.10.2000, РОССИЯ: город Москва, столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области), старший лейтенант (гвардии полковник), командир танковой роты ? танкового полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/chubays-boris-matveevich ;

- РЫВКИН РАФАИЛ АБРАМОВИЧ (15.12.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Мозырский уезд, Петриковская волость, местечко Ионковичи - после 20.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), старший лейтенант, заместитель командира танкового батальона 10 танкового полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rvykin-rafail-abramovich ;

- БОГДАНОВ ТЕРЕНТИЙ ЯКОВЛЕВИЧ(14.04.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Себежский уезд, Долосчанская волость, деревня (фольварк) Предково - 06.1941, Литовская ССР, Алитусский уезд, город Алитус; пропал без вести, в танковом сражении), полковник, командир 10 танкового полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bogdanov-terentiy-yakovlevich ;

- ТИМОЩУК ЗАХАРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (5.02.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Бердический уезд, Махновская волость, село Кумановка - предположительно в конце 1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), майор, начальник штаба 10 танкового полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/timoshchuk-zahariy-vasilevich ;

- СОЮРОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (2.12.1921, РСФСР, Екатеринбургская губерния, Надеждинский уезд, уездный город Надеждинск - после 14.04.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), лейтенант, офицер (без уточнения должности) 10 танкового полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/soyurov-evgeniy-petrovich ;

- ЖУРБЕНКО МИХИАЛ ИВАНОВИЧ (30.11.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Льговский уезд, Нижнедеревенская волость, село Сергеевка - после 8.01.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), старший лейтенант, командир танковой роты 10 танкового полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/zhurbenko-mihail-ivanovich ;

- БЕЛИКОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (15.12.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Ефремовский уезд, Буреломская волость, деревня Голубочки - 06. - 09.1941, Литовская ССР; пропал без вести), майор, начальник штаба дивизии. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bedikov-vasiliy-grigorevich ;

2 танковая дивизия:

- МАРЧЕНКО ПАВЕЛ ОСИПОВИЧ (22.07.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Речицкий уезд, Брагинская волость, деревня Шкураты - после 11.12.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), младший лейтенант, офицер (без уточнения должности) 2 отдельного понтонно - мостового батальона. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/marchenko-pavel-osipovich ;

- ФИЛИППОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1.01.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Велижский уезд, Барановская волость, деревня Погорелье - после 8.01.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), капитан, начальник 2 отделения штаба. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/filippov-ivan-ivanovich-14 ;

- ШАБАД ИСИДОР ЯКОВЛЕВИЧ (3.03.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, губернский город Минск - 24.06.1941, пленён; в плену: 06.1941 - 01.1945, Stalag I A Штаблак (Stablack), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), Восточная Пруссия (Ostpreußen), Третий Рейх (Das Dritte Reich); освобождён, репатриирован, не прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в ? запасном стрелковом полку, ? запасной стрелковой дивизии; осуждён, находился в местах лишения свободы (статья, срок: неизвестны); восстановлен в воинском звании; 26.07.1955, уволен в отставку), военный врач 2 ранга (подполковник медицинской службы), командир 2 отдельного медико-санитарного батальона. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/shabad-issidor-yakovlevich ;

- ДУШКЕВИЧ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (18.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Быховский уезд, Городищенская волость, деревня Каменка - 07.1941, Литовская ССР, Вильнюсский уезд, Укмергский район, пропал без вести), военный врач 3 ранга, начальник санитарной службы дивизии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/dushkevich-nikolay-ivanovich ;

- ЕЛИЗАРОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1.08.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Царскосельский уезд, Кошелевская волость, деревня Соболево - 1.07.1941, пленён, Oflag 62 (XIII D) Хаммельбург (Hammelburg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich); 20.05.1943, погиб в плену), капитан, начальник штаба 2 гаубичного артиллерийского полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/elizarov-vasiliy-vasilevich ;

- ВИЛЬДЭ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (8.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, губернский город Псков - 06.1941, Литовская ССР, Каунасский уезд, Расейнский район, пропал без вести), майор, начальник штаба 3 танкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/vilde-vladimir-aleksandrovich ;

- ЕРКИН ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (23.02.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Речицкий уезд, уездный город Речица - после 8.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), старший политрук (капитан), заместитель по политической части командира мотострелковой роты 2 мотострелкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/erkin-grigoriy-borisovich ;

- САЧНЕВ АНТОН ПИМЕНОВИЧ (15.06.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Рогачёвский уезд, Кормянская волость, местечко Ясень - после 14.02.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), техник-интендант 2 ранга (лейтенант), офицер (без уточнения должности) 2 мотострелкового полка ?. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/sachnev-anton-pimenovich ;

- БУТУСОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (2.10.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Елатомский уезд, Сасовская волость, село Свищево - после 21.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), младший политрук (лейтенант), заместитель по политической части командира танковой роты танкового батальона 3 танкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/butusov-pavel-petrovich ;

- ЗЮЗИН ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ (21.07.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, губернский город Смоленск - после 8.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), старший политрук (капитан), заместитель по политической части командира батальона огнемётных танков 4 танкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/zyuzin-petr-alekseevich ;

- МОКРЫШЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 11.10.1900 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Ветлужский уезд, Шангско - Городищенская волость, Федоровское поселение - после 8.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), старший политрук (капитан), Врид военного комиссара 4 танкового батальона 4 танкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/mokryshev-vasiliy-aleksandrovich ;

- ЛЕЙЗИН БЕНЬЯМИН МИХАЙЛОВИЧ (20.12.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Тамбовский уезд, Рассказовская волость, волостной центр Рассказово - после 27.01.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), лейтенант, командир взвода танковой роты 4 танкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/leyzin-veniamin-mihaylovich ;

- ПОДВАЛЬНЫЙ ГРИГОРИЙ ДАНИЛОВИЧ (5.01.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Белгородский уезд, Шебекинская волость, волостной центр Шебекино - после 21.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), батальонный комиссар (майор), заместитель по политической части командира 4 танкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/podvalnyy-grigoriy-danilovich ;

- РУДОВСКИЙ ПАВЕЛ ВЕНИАМИНОВИЧ (25.12.1921, Одесская губерния, губернский город Одесса - после 5.11.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), военный техник 2 ранга (лейтенант), младший военный техник танкового батальона 4 танкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rudovskiy-petr-veniaminovich ;

- КОЛОБЗАРОВ МИХАИЛ ЕЛЬПАДИФОРОВИЧ (1.10.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Аткарский уезд, Аткарско-Пригородная волость, деревня Нижний Колышлей - после 17.04.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), старший лейтенант, командир разведывательной роты 2 отдельного разведывательного батальона. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kolobzarov-mihail-elpodiforovich ;

- ЯРОШЕНКО АНТОН ПЕТРОВИЧ (6.08.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Мариупольский уезд, Бергтальская волость, село Сергеевка - после 8.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), батальонный комиссар (майор), военный комиссар 2 гаубичного артиллерийского полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/yaroshenko-anton-petrovich ;

- НОВИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (9.10.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Гродненская губерния, Бельский уезд, заштатный город Брянск - после 29.09.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), старший лейтенант, командир мотострелкового батальона 2 мотострелкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/novickiy-aleksey-alekseevich ;

- НОВОСЁЛОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (31.07.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Ярославская губерния, Даниловский уезд, Федуринская волость, деревня Семенцово - после 27.01.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), капитан, командир мотострелкового батальона 2 мотострелкового полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/novoselov-mihail-aleksandrovich ;

- СУНДАТОВ ЛЕОНИД АНДРЕЕВИЧ (10.04.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Шуйский уезд, Ивановская волость, деревня Кутилово - после 12.06.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), провинция Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), младший лейтенант, командир взвода 2 отдельного батальона связи. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/sundatov-leonid-andreevich ;

Воинская специальность Заместитель начальника политотдела 29 гвардеейской мотострелковой Унечской бригады, 10 гвардейского танкового корпуса, 4 танковой Армии, 1 Украинского фронта.
Место рождения РСФСР, Московская губерния, губернский город Москва.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Гвардии полковник ЧУБАЙС Б. М.

Гвардии полковник ЧУБАЙС Б. М. с семьёй: женой Раисой Ефимовной (Раисой Хаимовной Сегал), детьми: Игорем (1947 г. р.), Анатолием (1955 г. р.).

Два лёгких советских танка БТ-7, в т.ч. материальная часть 5 танковой дивизии.

Сгоревший советский легкий танк БТ-7 образца 1937 года, в т.ч. материальная часть 5 танковой дивизии.