Чопоров Павел Ефимович
Чопоров
Ефимович
рядовой (красноармеец) / автоматчик

История солдата

Чопоров Павел Ефимович родился в 1901году в селе Дубовик Лавровского с/с Орловского района Орловской области. Место для жизни было замечательным: поля, леса, реликтовое озеро и красивая церковь Георгия Победоносца и Александры Царицы постройки 1821 года. Был Павел Ефимович трудолюбивым человеком, настоящим хозяином в доме. Родились у него шестеро деток. Казалось, что впереди долгая и счастливая жизнь. Но так только казалось…

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему было 39 лет. 1 августа 1941 года он уходил из дома на войну. Дети запомнили, как он ехал на телеге и махал им рукой.

Прощаясь с ними, он сказал, что всё будет хорошо, что он скоро вернётся. Сейчас в живых осталась только одна его дочь. Плача она вспоминает, что ещё он сказал, что наша страна сильная, она обязательно победит фашистов и прогонит их с родной земли. Именно тогда дети видели его в последний раз и ещё долгие годы ждали, что он вернётся. Но он не вернулся. У моей бабушки Пелагеи Иосифовны осталась на память только одна единственная фотография мужа. Она всю жизнь хранила её как память о пропавшем муже и отце своих детей.

Село Дубовик 2 года находилось в оккупации. Фашисты его разграбили и сожгли. Бабушка с детьми жила в подвале. В 1943 году Орловщина была освобождена от фашистов. Но жить было негде, от дома остались только руины. Родственница в Орле пригласила их жить к себе. Очень тяжёлым был путь с испуганными, голодными и больными детьми по разбитой бомбёжками дороге. Но они добрались до нового места жизни и стали ждать отца и мужа.

Но Павел Ефимович не вернулся. Он пропал без вести. После войны бабушка написала заявление в Управление по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. Она указала, что служил Павел Ефимович в 17 гвардейском краснознамённом стрелковом полку автоматчиком. Последнее письмо от него бабушка получила в октябре 1941 года. Сейчас я понимаю, что писем больше и не могло быть. С октября месяца 1941 года в селе уже хозяйничали фашисты. Конечно же, дедушка писал своей семье, если тогда был жив, но письма дойти не могли.

В ответе, который получила Пелагея Иосифовна сообщалось, что военнослужащий пропал без вести в ноябре 1941 года.  Но на этом же документе в левом углу стояла печать, роспись и подписано «пропал без вести в ноябре 1943 года».

Я пытаюсь найти своего деда. Пытаюсь использовать те данные, что у меня сейчас есть, но их очень мало. Я не знаю самого главного, когда же всё-таки он пропал в 1941 или 1943 году. Это очень сильно затрудняет поиск. Мне бы хотелось отыскать хоть одно подтверждение о его службе в 17 гв. стр. полку и найти донесение о потерях с его фамилией. Но я надеюсь, надеюсь  и ищу. Надеюсь, что успею рассказать его дочери о пропавшем отце конкретную информацию.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Орловская область Орловский район село Дубовик

Боевое подразделение 17 гвардейский стрелковый полк 5 гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие Сумы, московская битва, РЖЕВСКО-СЫЧЁВСКАЯ, Орловская, Брянская

Используя информацию, указанную в анкете о службе в 17 гвардейском стрелковом полку я определила, что этот полк  входил в состав 5-й гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Дивизия была кадровая, укомплектованная воинами-сибиряками.  Я изучала боевой путь этой дивизии. Она участвовала в боях под Сумами, в Московской битве, Ржевско-Сычёвской, Орловской, Брянской, Городокской и многих других операциях за пределами страны. Если моему деду удалось выжить к 1943 году, то получается, что он участвовал в самых важных военных операциях. А мыслями он, наверное, был со своей семьёй, от которой не получал писем. К сожалению, я не нашла донесения о потерях на  Чопорова Павла Ефимовича. Где же оно, как найти его?

После войны

После войны моя бабушка Пелагея Иосифовна начала работать в колхозе, чтобы прокормить детей. Дети помогали ей как могли. Старшие присматривали за младшими. Все вместе старались работать на своём огороде, чтобы обеспечить себя хотя бы овощами. Бабушка умела кроить и сама шила для всех одежду на машинке Зингер. Шли годы, дети выросли. У всех появились свои семьи. Бабуля выхаживала внуков, помогала им во всём, давала советы, выслушивала секреты и была самым лучшим другом на свете. А на столике в её комнате всегда стояла  фотография пропавшего мужа. По-моему, понимая, что он уже никогда не придёт, она всё равно его ждала. Ждала всю оставшуюся жизнь.