Чмырь Петр Яковлевич
Чмырь
Гвардии Сержант / Командир пулеметного расчета

История солдата

Родился Петр Яковлевич 18 ноября 1925 года в Семипалатинской области, в крестьянской семье. В 1934 году с семьей переезжает в Сокулукский район Киргизской ССР на Киргизскую оптыно-селекционную станцию по сахарной свекле. По окончании семилетней школы работает в совхозе, а в 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны учавствовал в боях с фашистскими захватчиками, трижды был ранен, один раз в голову. На фронте, в 1944 году, вступил в ряды Коммунистической паритии Советского Союза. Учавствовал в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. За проявленные героизм и отвагу был дважды награжден медалью "За отвагу" (29.02.1944 г.; 31.01.1945 г.), а так же Орденом Красной Звезды (30.09.1944 г.)

По окончании войны в 1945 году вернулся в Киргизию и до 1950г. работал помощником, а с 1953 г. бригадиром полеводческой бригады станции. В 1960 г.  заканчивает Фрунзенский сельскохозяйственный техникум.

Петр Яковлевич умел работать с людьми, был принципиальным, настойчевым в работе, но в то же время скромным, чутким, отзывчивым товарищем. Под его руководством бригада всегда шла впереди по производственным показателям.

Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили ратные и трудовые подвиги Петра Яковлевича. Он был награжден "Знак Почета", орденом Трудового Красного Знамени и многими другими медалями. В 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Светлая память о Петре Яковлевиче навсегда останется в наших сердцах.

Воинская специальность Командир пулеметного расчета