Чмутов Алексей Дмитриевич
Чмутов
Дмитриевич
Старший политрук / старший инструктор политотдела 393 стрелковой дивизии (ППС 1415) по работе среди населения и войск противника
23.02.1913 - 05.1942

История солдата

Чмутов Алексей Дмитриевич – мамин отец происходил из учительских династий Ярославской губернии, принимал участие в строительстве завода СК-4, где работал до войны начальником цеха. С первых дней войны был старшим инструктором политотдела 393 стрелковой дивизии по работе среди населения и войск противника, так как  изучал немецкий язык на энергетическом факультете ВНИИ. Он погиб под Харьковом в мае 1942 года («Харьковский котёл»). Его сестра и жена (моя бабушка) всю войну проработали на СК-4, а младший брат, Чмутов Борис Дмитриевич, воевал с Японией на Дальнем Востоке

Воинская специальность старший инструктор политотдела 393 стрелковой дивизии (ППС 1415) по работе среди населения и войск противника
Место рождения СССР, Рыбинск

Боевое подразделение 393 стрелковая дивизия (ППС 1415)