Чмелёв Сидор Николаевич
Чмелёв
Сидор
Младший лейтенант\лейтенант (?)

Чмелев Сидор Николаевич, родился 12 декабря 1922 года - 8 февраля 1984 года.

Боеовй путь Сидора Николаевича начался в 1942 году в 360 краснознаменной витибской дивизии, 1197 стрелковом полку. Особенно памятным для фронтовика стал 1943 год, когда командиру взвода разведчиков, младшему лейтенанту, пришлось выполнять ответственные задания командования. В армейской газете его назвали "Русским богатырем". Сидор Николаевич с честью справлялся с поставленными задачами, проявляя личную отвагу. Как-то однажды неожиданно к нему устремились два фрица, лихой сибиряк обоих пригвоздил к дереву. Или в Прибалтике, совершая рейд по тылам фашистов, он лично обевредил двеннадцать полицаев (имеется справка военкома). За уничтожение немецкого приспособления по разрушению рельсов был удостоен почетного знака "Отличный разведчик". Неоднократно удавалось захватывать "языка". В районе города Клайпеда, взводу разведчиков был дан приказ - форсировать водную преграду и удержать плацдарм до подхода передовых частей. За выполнение приказа Сидор Николаевич награжден медалью "За отвагу". В городе Полоцке взвод освободил из концлагерей 50 политзаключенных и около 70 детей. На груди командира появился орден Красной Звезды. Когда закончилась война мой дедушка вернулся на Родину. Работал мастером погрузки в упарвлении карьера "Татарский Ключ" (Заиграевский район, Республика Бурятия). Являлся председателем поселкового Совета ВОВ, занимался патриотическим воспитанием молодежи.

Сидор был очень добрым и справедливым , хорошим мужем , отличным отцом и дедом .