Чижиков Яков Георгиевич
Чижиков
Яков
Георгиевич
ефрейтор

История солдата

Родился 10 октября 1896 года в деревне Берники Ленинского района, Тульской области. Русский, беспартийный. Рано начал трудовую деятельность. Вместе с отцом работал в отделочном цехе сборки гармони на гармонной фабрике города Тулы. Потом перебрался в город на пмж.

Участвовал в империалистической и гражданской войнах - кавалер 4-х Георгиевских крестов (2 золотых и 2 серебряных). По призыву правительства 2 золотых креста были отданы государству, а 2 серебряных долгое время хранились в семье.

В сентябре был призван Зареченским РВК города Тулы в ряды Красной армии. Воевал среди бойцов 3-его Украинского Фронта западного направления. Их фронт дошёл до линии Белград, Будапешт. Воевал в должности разведчика взвода управления 152-ого гаубичного артиллерийского Нижнеднепровского полка.

В январе 1942 года был ефрейтором штабной батареи. В этом же году получил тяжёлое ранение: контузию головы и осколки в ногах. После лечения в госпитали вернулся в боевую часть. Закончил военную службу в сентябре 1945 года. С мая по сентябрь были направлены в Польшу для уничтожения бендеровских банд.

О военных действиях рассказывал мало, только очень тяжело вспоминал бои при форсировании Днестра, где погибло много однополчан.

За время военной службы награждён орденом Отечественной Войны I степени, орденом Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Несмотря на сложную, трудную жизнь, он дожил до 80 лет.

От Москвы до линии Будапешт, Белград.

Дочка, Романова Алевтина Яковлевна

Папа был очень трудолюбивым человеком. Дом, в котором мы жили, был построен его руками. Вся мебель - трюмо с украшением лавровых и дубовых листьев, горка для посуды, книжный шкаф, - всё дело его рук, Даже печку в доме сложил он сам.
Он был слесарем высокого разряда. После выхода на пенсию он с бригадой работал по ремонту жилых домов. Это была работа тяжёлая, и его брали в бригаду как консультанта.
Нас с братом он очень любил и успел понянчать наших внуков. Папа с первых дней моего первого сына звал не иначе, как Павел Витальевич. У него была мечта дать своим детям высшее образование. И я осуществила его мечту, окончив тульский механический институт и став инженером. Свою любовь к труду мы унаследовали именно от него.