Читаков Николай Михайлович
Читаков
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед, Четаков Николай Михайлович, родился в 1903 году  на территории современной Украины, в селе Катаржино, Цебриканского района, Одесской области. До войны женился на Варбанец (Читаковой) Матроне Ефимовне, у них было трое детей: Людмила, Лидия и Анатолий.  Дед по национальности болгарин, беспартийный, а поскольку, болгар (кроме членов КПСС) на войну не призывали, то с начала войны и по 1944 год работал в МТС кладовщиком. 10 апреля 1944 года село Сталино (Катаржино) было освобождено от румынской оккупации. В апреле 1944 года мой дед мобилизован на фронт Цебриканским райвоенкоматом, штаб 113 сд, звание - рядовой, специальность - стрелок. Во время призыва, в документах, фамилию деда указали ЧЕТАКОВ, объяснить почему  и как это произошло сегодня уже  никто не сможет. Участвовал в боях за освобождение Украины и Молдавии. 11 мая 1944 года моя бабушка, Читакова Матрона Ефимовна, получила похоронку, где указали "без вести пропавший". С войны дед не вернулся, много лет семья пыталась выяснить где погиб дед, где его могила...Вернувшиеся с войны односельчане, рассказали семье, что дед погиб  в мае 1944 года в районе города БЕНДЕРЫ  или  села ТЕЯ, тогда эта была территория Молдавской ССР, ныне Приднестровье. Семья, по просьбе бабушки, много лет писала, делала официальные запросы, но  приходил ответ "без вести пропавший". И только в 1980-ые годы получен ответ, что дед погиб 11.05.1944 года Молдавская ССР, Бендерский уезд, село ШЕРПЕНЫ, южная окраина леса, полянка, могила  №32. Бабушка умерла в 1995 году.  Дочери живы : Людмила (1925 г.р.)  проживает в селе Знаменка (Катаржино) и Лидия (1927 г.р.) проживает в городе Одесса.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения УКРАИНА, село КАТАРЖИНО

Боевое подразделение Штаб 113 сд
Завершение боевого пути СССР, Молдавская ССР, Бендерский уезд, с.Шерпены

Фотографии

Мемориальная доска на братской могиле, село Знаменка /Катаржино/ Сталино; с фамилиями, погибших односельчан.

МАТРОНА
ЧИТАКОВА МАТРОНА ЕФИМОВНА