Чистяков Василий Никифорович
Чистяков
Никифорович
красноармеец / Шофёр 1 отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона

История солдата

В 1943 году моего дедушку призвали воевать на фронт. Воевал на первом Украинском фронте. В течении двух лет работал на боевой машине по подвозу вооружения и боеприпасов на передовую линию. В течении всей службы не имел ни одной аварии и поломки. Затем с частями Красной армии дошёл до Берлина.

Особенно проявил себя в боях за Берлин и получил за это медаль. Его машина попала в зону ураганного огня, но Василий Никифорович, мой дед, не растерялся, он, умело маневрируя, сумел доставить все боеприпасы и спасти 17 раненых бойцов и командиров. Был очень смелым и находчивым!

Интересный случай - прибилась собака немцев к нашим солдатам, дедушка ее полюбил и подкармливал, собака помогала нашим солдатам на войне. На фото он изображен с ней.

Получил множество орденов и медалей, среди них: Орден отечественной войны 2 степени, Медаль за взятие Берлина.

Прошёл всю войну и скончался в 1993 году. О войне не любил рассказывать, старался забыть этот страх. Я помню его еще совсем маленькой.

Воинская специальность Шофёр 1 отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона
Место рождения Смоленская область, Вяземский район, деревня Лежнево