Михаил
Викторович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Своего прадеда, Чистякова Михаила Викторовича, я в живых не застала, но ежедневно видела его фотографию на стене, напротив своей кровати. Поначалу мне говорили только, что он погиб на войне и похоронен очень далеко от дома, и уже потом, взрослея, я начала расспрашивать прабабушку о человеке, память о котором она бережно хранила всю жизнь. Дедушка Миша, как у нас называют его внуки и правнуки, родился 10 июля 1912 года в городе Ленинград. Родного отца он не знал, и его восприемником (тем, кто дал ему отчество), был его дядя, Чистяков Виктор Лукич. С моей прабабушкой дедушка Миша познакомился в начале 30-х годов, когда она приехала в Ленинград из деревни Курово, Калининской области. Прабабушка рассказывала, что дедушка Миша даже поменял ей имя, став называть Женей вместо Фени (ее полное имя - Федосия Ивановна). И с тех пор вся семья называла ее только Женей.
Они поженились в 1935 году, а уже в 1936 году у них родилась первая дочь, Надя. К сожалению, она умерла в феврале 1945, переболев корью и получив осложнения. 11 мая 1941 года родилась моя бабушка, Чистякова Маргарита Михайловна, их младшая дочь, а уже в июне 1941 года дедушка Миша ушел на фронт. 5 августа 1943 года ему была выдана медаль "За оборону Ленинграда". В это время его семья была эвакуирована из города и жила в тылу, в деревне Курово. У нас до сих пор сохранилось трогательное письмо дедушки, написанное с фронта моей прабабушке в январе 1944 года, где он пишет, что жив, здоров и очень скучает по ней и дочерям. Само письмо написано на открытке с изображением медали, которую дедушка получил. К сожалению, до окончания войны он не дожил - погиб 6 апреля 1944 года, когда в него попал осколок снаряда, разорвавшегося у двери землянки. Похоронен дедушка в 600 метрах восточнее деревни Рейнеору, в Эстонии, и, к сожалению, никто из нашей семьи ни разу не был на его могиле. Прабабушка как-то рассказывала, что ей предлагали поехать, но она не смогла этого сделать, о чем жалела очень и очень сильно.
Сейчас в живых остались только внуки и правнуки дедушки Миши, и один из них, мой дядя, назван в его честь и стал военным. Лично для меня дедушка Миша всегда был и остается героем, уважение и любовь к которому передавались, пусть и по воспоминаниям близких ему людей, но крепко укоренялись в сердце. И я очень надеюсь рассказать когда-нибудь и своим детям о нем.