Чистяков Иван Николаевич
Чистяков
сержант / санитар медицинской службы

История солдата

Чистяков Иван Николаевич, 1907 г.р., уроженец д.Хотыль, Устюженского района, Вологодской области. Образование 4 класса Порословской школы. Проживал до войны в г.Ленинграде, (во время блокады погибла первая его жена и 4 детей). Был призван на фронт Устюженским РВК в конце 1942 года. Войну начал в составе 3 отдельного стрелкового батальона арт.полка.Затем медицинской комиссией признан негодным к строевой службе и воевал до Победы в качестве санитара медицинской службы армейского полевого госпиталя № 4421 на Западном, 3 Белорусском, 1 Дальневосточном фронтах. Присвоено звание сержант. Имееет награды: медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и был представлен на получение медали "За взятие Кенигсберга", но из-за неправильного оформления представления награду не получил (сохранилась справка). Демобилизовался в ноябре 1945 года. Вернулся на родину, женился вторично в д.Лентьеве. Умер 04.04.1988 года, захоронен на Лентьевском кладбище.

Воинская специальность санитар медицинской службы
Место рождения Россия, д.Хотыль, Устюженский район

Боевое подразделение 3 отдельный стрелковый батальон артиллерийского полка
Завершение боевого пути Япония

Воевал на Западном, 3 Белорусском, 1 Дальневосточном фронтах

Воспоминания

Дед был очень строгим, да и понятно: столько всего пришлось ему пережить... В блокаду погибла его первая жена и четверо детей. После войны он женился второй раз на моей бабушке и у них родилось 8 детей, которые выросли все очень достойными людьми. Дед не рассказывал о войне...

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За победу над Германией"

медаль "За победу над Японией"

После войны

Вернулся с войны в ноябре 1945 года, вторично женился на моей бабушке Зое, у них было 8 детей. Очень большая дружная семья, свое хозяйство: корова, теленок. Бабушка не работала, занималась хозяйством и детьми и еще шила на машинке, а дед работал на верфи пос.им.Желябова.

Зоя
Чистякова Зоя Владимировна