
Фёдор
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чистяков Федор Михайлович, призван в ряды Красной армии в ноябре 1939 года. Принимал участие в боевых действиях в Финляндии, в освобождении Бессарабии в 1940 году. Великую Отечественную войну начал на Южном фронте, затем 2-й и 3-й Украинский фронт. В 1945-м участвовал в войне с Японией. Боевые награды: орден Отечественной войны 1-й степени и два ордена Красной Звѐзды, медали "За боевые заслуги ", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" "За победу над Германией", "За победу над Японией".
Воспоминания
МУ ЗАТО Северск «Центральная городская библиотека» Информационно-библиографический отдел (Краеведческий дайджест)
Испытание войной
Коренастый, подвижный, с лукавинкой в глазах и необыкновенно ясной памятью Федору Михайловичу Чистякову никак не дашь его 89. В назидание внукам и правнукам в школьной тетради он пишет дневник. "Отец мой, Михаил Васильевич, выходец из крестьян. Окончил Ярославский институт, получил диплом провизора и начал работать аптекарем. Влюбился в 16-летнюю Сашеньку Никольскую, старшую из восьми дочерей земского писаря. Обвенчались тайно и уехали из города Романова в город Данилов. Здесь на второй день Рождества 1916 года я и появился на свет". А всего их было тринадцать детей, выжили лишь шестеро. Но и их нужно было кормить и одевать. И тогда отец открыл лабораторию по изготовлению мазей, пергаментной бумаги и разноцветных чернил. По дневниковым записям Федора Чистякова прекрасный бы сценарий получился для фильма. Времена отжившего свое НЭПа. Бедная многодетная семья. Младшие ребятишки донашивают одежду старших. Весной и летом собирают в лесу цветы и продают их на пристани. Федя ухаживает за поросятами, заготавливает дрова и сено. Отец провалился под лед и умер от воспаления легких. 13-летнего Федора мать ведет в ремесленное училище. Закончил. Пошел работать в инструментальную мастерскую. Потом уезжает к сестре в Ярославль. Трудится на заводе "Пролетарская свобода". Армия. 161-й стрелковый полк 95-й стрелковой дивизии города Балты. В декабре 1939-го эту дивизию направляют на войну с финнами. Новый 1941 год Федор встречает в Котовске, а лето - в Бессарабии. Вместе с другими солдатами срочной службы мечтает о демобилизации. "22 июня ночью я был на дежурстве и увидел, как со стороны реки Прут появились самолеты. Началась бомбежка. Началась война..." Их дивизия держала оборону на пограничном рубеже. Через тринадцать дней по приказу командования стала отходить в сторону Кишинева и Одессы.
До войны Федору казалось, что не может быть более сильного и могучего государства, чем Советский Союз. "Напрасно мы надеялись на мирный договор с Германией..." - говорит он. Оборона Одессы длилась 75 дней. Но пришлось нашим солдатам оставить этот город. В большой секретности за одну ночь они погрузились на корабли Черноморского флота. На пути к Севастополю их неоднократно бомбила немецкая авиация, но всѐ же большинство кораблей дошли до порта назначения. А потом их отправили на Перекоп, а там немцы уже прорвали оборону. С боями наши стали отходить на Бахчисарай, Ялту, Алушту. И оборонялись, и отступали на новые позиции. Было ужасно трудно еще и потому, что некоторые местные помогали немцам пройти в тыл наших войск. Немец бил в спину и в лоб. И все же вышли к горе Ай-Петри, прошли Байдарские Ворота и заняли оборону на подступах к Севастополю. 250 дней держали они противника на Крымском полуострове. Здесь воевала немецко-румынская армия, хорошо вооруженная и явно превосходившая наши силы. Налеты авиации - до 300-500 самолетов в день. Севастополь разрушался планово. Его полностью разбили и сожгли. "У нас же почти не было авиации и орудий. Боеприпасы изготавливались на месте - в мастерских и доках. Орудия использовали с затонувших кораблей. Нам помогал Черноморский флот, которым командовал вице-адмирал Октябрьский. Но когда немцы заняли Северную бухту, море было под обстрелом до самого горизонта, и корабли к нам уже не подходили. Те, что пытались прорваться, были уничтожены. Один корабль был послан с пополнением, но из 3500 человек остались только 7..." У нашего правительства не было резерва для продолжения обороны Севастополя. Его пришлось сдать. Но какой ценой! От пехотинца до моряка - все дрались до последнего патрона. Между Камышовой и Казачьей бухтами скопилось около 14 тысяч раненых. Эвакуировать их не было возможности, и многие попали под гусеницы немецких танков. Раненые ползли к морю и бросались с обрыва. Лучше так погибнуть, чем под гусеницами. "Последними для нас были бои на Малаховом кургане и в Херсоне. Прижатые к морю, без патронов, снарядов и мин, а главное - без командного состава, мы пытались спастись на плотах, но и их делать было не из чего..." На берегу скопилось порядка пятидесяти тысяч солдат, брошенных на произвол судьбы. В 6 утра 12июля 1942 года немцы стали кричать: "Сдавайтесь, не проливайте лишней крови!" Федор Чистяков с однополчанами прятались в штольнях Инкерманской бухты, где были склады с шампанским (около трех миллионов бутылок) и окороками. От шампанского и копченостей мучила жажда, а воды они не видели уже несколько дней. Больше всех переживали евреи, так как звучали угрозы об их уничтожении. Доходило до самоубийств. И вот звучит последнее предупреждение немецкого командования. Сопротивляться бесполезно - у
наших ни патронов, ни гранат. Кое-где стали появляться белые флаги из простыней и портянок. «И вся армия, оставшаяся в Севастополе, была взята в плен. Выходили из штолен, строились и шли под конвоем румынских и немецких солдат с овчарками. Как мы проклинали наше командование, которое не смогло эвакуировать личный состав!..» Гнали их на Украину, в лагеря Кировограда. На пути было несколько промежуточных лагерей, где останавливались ночевать. Местные жители старались помочь, передать хотя бы кусок хлеба. Однако охрана никого не подпускала. Шаг влево, шаг вправо - расстрел! Особенно страдали больные и ослабевшие, которые шли в конце колонны. Упавших пристреливали и сбрасывали в кювет. "В промежуточных лагерях нас пропускали через "осмотр" по национальной принадлежности. В воротах лагеря стояли представители наций, у которых было принято обрезание - евреи, узбеки, татары. Нас заставляли снимать брюки и осматривали. Евреев сразу отводили в сторону и увозили на специальных машинах - "газовых душегубках". Задохнувшихся сжигали в котельных, откуда нестерпимо несло горелым мясом..." Солдатиков наших кормили гнилыми овощами, в "болтанке" плавали черви, хлеба давали по 50 граммов. Чтобы выжить, приходилось терпеть и ждать удобного случая для побега. Однако охрана была сильная, а кругом проволока под напряжением. "Ночевали мы прямо на улице. А была уже осень, и шел дождь со снегом. Натерев ноги, я снял ботинки, положил их под голову. Утром проснулся - ботинок нет! Обвязал я ноги портянками и совсем потерял самообладание..." Федор был похож на еврея, и дежурный полицай посадил его в железную клетку. Попытки доказать то, что он русский, ни к чему не привели. Вспомнил Федя "осмотр" и расстегнул брюки. Отпустили. А полицаи, кстати, умудрялись придумывать все новые и новые пытки. И вот Кировоградские лагеря. Многие так и не дошли до них, оставшись лежать на дорогах и в кюветах. Жили пленные на спортивном стадионе. Вместе со своим земляком Лешей Микеровым Федор попал на карьер. Гнали их туда бегом, с собаками. Целыми днями они таскали камни из нижнего карьера на верхний. Того, кто брал маленький камень, - били. Кто споткнулся или упал, тому расстрел. А то и просто так стреляли, для интереса и удовольствия. В общем, хлебнул наш Федор с лихвой. Но все же сбежал из этого ада. Перекантовался в одной из деревенек, хотел связаться с партизанами. А к этому времени (весна 1943-го) наши части шли в наступление, и Федор примкнул к 52-й стрелковой дивизии 429-го стрелкового полка. В апреле 1944-го форсировали Южный Буг и начали освобождение Молдавии. Потом бои на Днестре и Ясско-Кишиневская операция. Дунай, румыно-болгарская граница, болгаро-югославская. Январь 1945-го - сильнейшие бои в районе
озера Балатон. Новый год встречали в Венгрии. Враг, чувствуя свое поражение, вводил последние резервы. "В марте 45-го мы стояли в селе Вортиш-Болгаре. К нам пришло большое пополнение. Как приятно было смотреть на чистеньких, вновь прибывших солдат. Не верилось, что у нас еще есть резервы". А 9 мая, это была уже Чехословакия, возвращаясь с передовой, Федор и товарищи услышали беспорядочные выстрелы из всех видов орудий. Подумали, что немцы прорвались. Но это были салюты победы. Однако война для Федора Чистякова на этом не закончилась. Полк преследовал уходящих немцев. И опять бои, опять убитые и раненые. А потом эшелон на восток. Прага, Дрезден, Варшава. Куда везут - не говорят. Пересекли польскую границу, Барановичи, Оршу, Смоленск, Вязьму, Можайск... В 6 утра 26 мая поезд прибыл в Москву. К вагону подбежал мальчуган. - Куда вы едете? - Не знаем. - А я знаю! Воевать с япошками! "Тут мы поняли, что нам предстоит испытать еще одну войну..."
Калинина В. //Диалог.- 2005.- 31 марта.
После войны
В Северске - с 1953г. Работал мастером и старшим мастером на заводе разделения изотопов Сибирского химического комбината, слесарем в профессиональном училище и отделе детских дошкольных учреждений.
Звание "Почетный гражданин города Северска" присвоено решением сессии Собрания народных представителей " 49/1 от 25 апреля 2000г.