Чистяков Анатолий Павлович
Чистяков
Анатолий
Рядовой / Писарь в штабе, делал расчёты и чертежи

История солдата

Был призван на войну 16 августа 1941 года. Воевал в 1-м Гвардейском кавалерийском корпусе под командованием генерала Белова П.А.

Участвовал в яростных боях под Вязьмой, после того как немцев отогнали от Москвы. Тогда цензура замалчивала многое, и факты в Минобороне секретили. Тогда в первые годы войны оснащение Советской армии было слабым,  и под неумелым командованием Белова людей ложили десятками тысяч. Это как раз про ту кавалерию писали, которая против танков была. Там просто "мясорубка", и все понимали, что никто не выживет.

Из записей немецкого офицера наблюдавшего конную атаку: "Одно воспоминание о конной атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Русские конники - это вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся кавалерии как возмездия Всевышнего".

Погиб Анатолий в бою за деревню Русаново, Угранского района Смоленской области 23 февраля 1942 года. Похоронен был с остатками 868 бойцов в одной общей братской могиле, недалеко от деревни Марфино, Угранского района Смоленской области.

Воинская специальность Писарь в штабе, делал расчёты и чертежи
Место рождения Россия, г. Горький (Нижний Новгород)