
Алексей
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился 30 марта 1922 году в д. Вилы Шекснинского района. С боями прошел длинный путь по фронтовым дорогам с первых до последних дней войны в качестве пехотинца, сапера, артиллериста. До последних дней вспоминал и удивлялся, как смог выдержать организм тяжести окопной жизни под постоянным обстрелом, в дождь, мороз, перенести окружение, потерю товарищей.
Настоящее боевое крещение, по рассказам дедушки, он принял в октябре при форсировании Невы в районе Невской Дубровки. Дедушке и его боевым товарищам – саперам, была поставлена задача: днем подвозить лодки из города и с наступлением темноты на руках их подтаскивать к воде, сажать пехоту и перевозить на противоположный берег. Противник практически без перерыва уничтожал на воде наши переправочные средства, не давая причалить к берегу, а тех, кому удавалось высадиться на берег, добивали днем на суше.
За участие в боях этой операции троих от роты, в том числе и моего деда, представили к боевой награде - Ордену Красной Звезды. Они были первыми кавалерами боевых наград в начале войны, о чем писали во фронтовой газете, в «боевых молниях», говорили на политинформациях и комсомольских собраниях.
После этого боевого крещения, началась другая страница дедушкиного боевого пути – были два ранения, ошибочная похоронка родственникам, много боевых наград, Калининский, Прибалтийский, второй Украинский, первый Белорусский фронты. Итак долгие четыре года до дня долгожданной победы, которую он встретил на Эльбе.
А нам, его внукам и правнукам, на память о себе и тех страшных днях, дедушка оставил дневник воспоминаний, который мы храним, как дорогую семейную реликвию.
Умер дедушка в 1994 году. До последнего дня он возглавлял совет ветеранов ЖКУ ОАО «Северсталь».