Чистяков Александр Николаевич
Чистяков
Александр
Николаевич
Сержант / Пулеметчик
Дата рождения: 15.06.1925
Регион Российская Федерация
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Россия, Костромская область, Красносельский район, деревня Перхурово
Годы службы 1943 1976
Дата рождения 15.06.1925

Боевой путь

Место призыва Россия, Костромская область, деревня Перхурово
Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение Учебный полк
Завершение боевого пути Россия, город Ленинград
Принимал участие Великая Отечественная война

Из интерьвью для проекта "Живые Легенды"...

Война началась, мне только исполнилось 16 лет. Помню, было воскресенье. Мы с ребятами пошли на Волгу купаться. От моей деревни до Волги около двух километров. После купания шли домой, проходили через одну деревеньку, нам и говорят: «Ребятишки, война началась!». Было около четырех вечера.
Показать полностью..

Был конец 1941-го, я закончил восьмой класс, дальше и учиться то уже не было смысла. Всех забрали на фронт, я один остался из пацанов в деревне. Пятнадцать домов – пятнадцать мужиков забрали на фронт. Женщины с детьми остались, у кого-то по три-четыре ребенка было. Я в колхозе помогал: осенью убирал хлеб, картошку. За мной была лошадь закреплена. Ездил по трудовым фронтам. 

Помню 1941 год: меня, мать и сестру забрали – приехали в сельсовет. Помню, мать еще каравай нам напекла. Оделись легко, холодно тогда было, снег начинал падать. Отправили нас на трудовой фронт под Ленинград, траншеи, окопы копать. Я в таком полушубке был до пят, на меня милиционер смотрит и говорит: «Куда ты пацан? Не езди!» и махнул рукой.
До 1943-го я руководил колхозом в родной деревне. Все для обеспечения фронта: хлеб, картошку сдавали в государство, сами отвозили.

В декабре 1942-го меня должны были забрать в армию, но почтальон, до сих пор ему спасибо говорю, — улыбается Александр Николаевич, — забыл мне повестку отдать, прошел мимо дома. Я в тот момент в соседней деревне был у брата двоюродного, он уже пришел с войны раненый, без ноги.
Приходит одна девка: «Саша, тебе повестка там» — это уже на второй день. Я пока собрался, приехал в военкомат, а там уже военком печати ставит: «Ты опоздал, мы хотели тебя в училище отправить Ярославское. Ну, теперь жди». 

И вот, спустя неделю, 8 января 1943-го, мне семнадцать с половиной лет было, забрали в армию. 

Сначала я попал в город Муром, 33-я запасная бригада. Я попал в учебный батальон, проучился там около 8 месяцев. На пулеметчика меня обучили. Стал сержантом. Во время обучения залазили на крыши с пулеметом, на случай если самолеты полетят город бомбить, должны были оборонять Муром. 
Закончил я это училище, и меня оставили в пулеметном батальоне. Присылали пополнение, и я их учил по два месяца. Три выпуска я сделал. Мы их обучаем, как только начнут держать оружие, стрелять более-менее, отвозим на фронт и возвращаемся обратно. Они должны были знать танковый пулемет, потом пулемет Горюнова (новой конструкции). После этого в 1944-м году в июне месяце попал в училище, там по два месяца обучали. Раньше же как, прямо с военкомата и на фронт, поэтому у нас и потери были большие. А потом, как только отстояли Сталинград, дела лучше стали. Правительство стало больше внимания уделять подготовке солдат. Стало меньше потерь у нас.

В 1944 отправили меня в училище в город Вельск – туда было эвакуировано военно-ветеринарное училище. В апреле месяце наше училище вернулось в Ленинград. Семь месяцев мы занимались восстановлением своего училища. 

О победе я узнал в Ленинграде, в училище. Помню нас дня три–четыре строили перед Мариинским театром, ждали победы. В ночь с 8-го на 9-е сходил я в туалет и лег спать. Радио у нас работало круглосуточно, его не выключили. Проснулся в полтретьего ночи, лежу, ворочаюсь и слышу, около трех ночи Левитан объявляет: «Война закончилась». Через час весь Ленинград уже на ногах был. Все вышли на улицы, поздравляли друг друга, обнимались, целовались. Помню радость такая была. Живы… Главное, что живы, а уж как там дальше жить будем… Главное живы.

Сейчас, не дай Бог, если такое еще случится. Это, ребятки, очень страшно. 

Нас с деревни было 15 домов в каждом дому погиб человек, и женщины остались без мужиков. Сейчас этой деревни нет уже давно. Как вспомнишь, аж жутко становится. 
Страшно это ребятки. Страшно. 
Меня спасало чувство патриотизма за Россию. Ну а как же? Надо отстоять — неохота быть у кого-то под пятой. 

После войны я остался в училище. Восстановили мы его только к ноябрю 1945-го, возобновились занятия. Семь месяцев ушло на восстановление. 

Награды

За Победу над Германией

За Победу над Германией

После войны

Из интервью для проекта "Живые Легенды"...

В 1947-м я закончил это училище, получил звание лейтенанта и меня направили в Советскую Гавань – город такой на Дальнем Востоке. Седьмой Тихоокеанский флот там. Я год пробыл в Советской Гавани, затем сократили ветеринарные части, и я попал в железнодорожные войска. 
С конца 1948-го дороги строили. Потом пошли повыше инстанции. Закончил я службу майором. 

В 1976-м году демобилизовался. Остался работать в Свердловске. Начальником вещевой службы полка. Ездил по разным заводам. Поработаю, в обмен за это кирпич дадут, песок для строительства, казармы построил. Это вот здесь, прямо за забором через дорогу. С тех пор так и остался здесь жить. 
С 1976 до 2011 годы работал на разных должностях гражданским. С 2011 уже нигде не работаю, дома сижу, газеты читаю, в огород хожу. В июне исполнится мне 90 лет. Вот такой мой житейский рассказ.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: