Чистов Василий Гаврилович
Чистов
Гаврилович

История солдата

родился 1 апреля 1920 года в поселке Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Костанайская область. В 1939 году Дзержинским РВК города Ленинграда был призван в Красную Армию и направлен в состав 14 Гвардейской механизиро-ванной бригады. Службу проходил в период с 22 июня 1941 года по 18 ноября 1941 года на Северо-Западном фронте, затем на 4,3 и 2 Украинских фронтахт в составе 4 Гвардейского механизированного Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова корпуса. 18 ноября 1941 года был ранен. Вторично  24 ноября 1944 года получил контузию. В 1945 году демобилизовался из Армии в звании старший сержант.Окончил Ленинградский педагогический институт, после чего Карталинским ГРОНО был направлен в поселок Анненское Карталинского района Челябинской области учителем  математики. Работал директором Анненской  средней школы до ухода на пенсию. Имел награды орден "Красной Звезды", медали "За отвагу", "За освобождение Венгрии" и другие юбилейные медали, а так же в 1985 году в честь 40- летия Победы над фашистской Германией был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени". Умер, похоронен в поселке Анненское Карталинского района Челябинской области.

Боевой путь

Чистов будучи непосредственно на КП всепоручения и задания выполнял честно и добросовестно. Исполняя временно обязанности помощника офицера связи бригады всегда и всюду держал беспрерывную связь между штабами корпуса и бригады. В бою 9 марта 1944 года за Нов.Буг, Явкино и Баштанка Николаевской области тов. Чистову было приказано доставить особо важную телеграмму на радиостанцию "РАФ",которая находилась в Троицко-Сафоново (расстояние около 35 км.). Тов.Чистов телеграмму доставил в срок и несмотря на явную угрозу и окружение мелких групп противника,явился в часть и доложил о вывполнении боевого приказа. Приказом №16-н от 25 июня 1944 года по 4 Гвардейскому механизированному  Сталинградскому Краснознаменному ордена Суворова корпусу помощник командира взвода старший сержант Чистов В.Г.награжден медалью "За отвагу".

В борьбе с немецкими захватчиками Гвардии старший сержант Чистов В.Г. показал себя смелым и храбрым младшим командиром. В Яссо-Кишиневскую операцию в боях за переправу через реку Прут уничтожил 3-х гитлеровцев, взяв при этом 4-х гитлеровцев в плен.В боях за Белград так же проявил отвагу и находчивость. Отражая попытку немцев просочиться к расположению штаба, уничтожил 7 немецких солдат  и при дальнейшем преследование в группе бойцов пленил 50 гитлеровцев. Упорство и стойкость проявил при обороне Венгерского населенного пункта Солдины, уничтожив при этом гранатами и ошнем своего автомата до десятка гитлеровцев. Приказом №012-н от 5 июля 1945 года по 14 Гвардейской механизированной Нижне-Днепровской Краснознаменной ордена Кутузова бригаде командир отделения комендантского взвода старший сержант Чистов В.Г. награжден орденом "Красная звезда".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"