Чистов Алексей Никандрович
Чистов
Никандрович
старший лейтенант

История солдата

родился в 1913 году в поселке Георгиевка Полтавского района Челябинской области. В 1935 году был призван Курганским РВК в Красную Армию и направлен для проходения  военной службы в 34 стрелковый полк 75 стрелковую дивизию. Службу проходил  в должности командира взвода, в звании лейтенант с 7 октября 1940 года. В июле 1941 года попал в плен. После освобождения из плена принимает участие в Великой Отечественной войне с августа 1943 по июль 1944 года на 2 Украинском фронте и с июля 1944 года на 1-м Украинском фронте. Дважды был ранен 27 июня 1941 года и 9 августа 1941 года. Согласно ст.97 приказа ГУК НКО №0632-43 г. лейтенант Чистов А.Н., исключенный из списков Советской Армии, как без вести пропавший с июля 1941 года, был репатриирован и он продолжил дальнейшую службу в 7 Гвардейском воздушно-десантном артиллерийском  Одерском полку 9-й Гвардейской воздушно-десантной Полтавской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии, войсковой части 48573-Е в должности начальника продфуражного снабжения. Был женат. Жена Чистова Фаина Петровна проживала в Петуховском районе Курганской области.

Боевой путь

Тов.Чистов, за время нахождения в полку, проявил себя энергичным и добросовестным офицером. Работая начальником продфуражного снабжения полка, Чистов добился бесперебойного снабжения личного состава продовольствием. При отсутствии того или иного вида продфуража,Чистов лично сам предпринимает меры к обеспечению, вплоть до выезда за передний край нашей обороны. 28 апреля 1945 года в районе населенного пункта Швепниц, Чистов поехав в город наполовину занятый противником привез от туда и обеспечил весь полк жирами. Тов.Чистов в каждую пятидневку лично сам проверяет состояние пищеблоков в дивизионах и батареях, обращая внимание на кухни обслуживающие батареи, состоящие на прямой наводке. Приказом по войскам 5 Гвардейской Армии №082-н от 13 августа 1945 года начальник продфуражного снабжения 7-го Гвардейского воздушно-десантного артиллерийского Одерского полка 9 Гвардейской воздушно-десантной Полтавской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии гв.старший лейтенант Чистов А.Н. награжден орденом "Красная Звезда".

орден "Кразная Звезда"