Чистов Александр Гаврилович
Чистов
Гаврилович
рядовой / стрелок

История солдата

родился в 1926 году в поселке Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Костанайская область. В августе 1943 года Джетыгаринским РВК Кустанайской области был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал в составе 54 гвардейского артиллерийского Познанского Краснознамённого полка 27 гвардейской стрелковой Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. 18 апреля 1945 года на территории Германии в местечке Альт-Тухебанд был тяжело ранен и эвакуирован в военный госпиталь. После окончания Великой Отчественной войны в 1945 году вернулся домой в поселок Георгиевка. Вместе с женой Поповой Марией Петровной вырастили и воспитали 5 детей, сына Александра, дочерей Людмилу, Надежду, Тамару и Любовь. Был награжден орденом "Отчественной войны 2 степени", медалью "За отвагу" и другими юбилейными медалями. Умер 24 августа 2003 года, похоронен в поселке Неплюевка Брединского района Челябинской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения поселок Георгиевка Денисовский район Костанайская область.

Орден "Отечественной войны 2 степени"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В период подготовки к прорыву обороны противника в районе местечка Альт-Тухебанд 16 апреля 1945 года, находясь на передовом наблюдательном пункте, непосредственно в боевых порядках пехоты, обнаружил и засек 7 целей противника. В период артиллерийской подготовки 16 апреля 1945 года эти цели были подавлены и частично уничтожены огнем батареи. В бою 18 апреля 1945 года был ранен и эвакуирован в госпиталь. Приказом по 54 гвардейскому артиллерийскому Познанскому Краснознаменному полку 27 гвардейской стрелковой Новобугской Краснознаменной ордена Б. Хмельницкого дивизии 1 Белорусского фронта №54-н от 25 мая 1945 года разведчик наблюдатель 9 батареи третьего дивизиона гвардии рядовой Чистов Александр Гаврилович награжден медалью "За отвагу".

Тамара
Арефьева Тамара Александровна