Чистопьянов Фёдор Андреевич
Чистопьянов
Фёдор

История солдата

Чистопьянов Фёдор Андреевич родился в г. Новосибирске в 1903 году. У него была большая семья — четыре брата и сестра.

Фёдор Андреевич закончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном-организатор» и до войны трудился на этом поприще — поднимал сельское хозяйство. Из Сибири попал на Тамбовщину, перед войной семья жила в Бондарском районе, откуда он был призван на фронт уже в 40-летнем возрасте в марте 1943 г. Сначала Фёдор Андреевич служил в тыловых подразделениях, а с июля 1943 - в боевых частях в оставе Степного, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов.

Особо отличился он в боях за венгерскую столицу город Будапешт зимой 1945 г. На тот момент Фёдор Андреевич был младшим сержантом, писарем-экспедитором штабной роты 980 отдельного батальона связи 68 стрелкового Белградского корпуса. Он являлся лучшим дежурным экспедитором пункта сбора и не имеел ни одной потери секретных документов. Вся проходящая через его руки корреспонденция своевременно доставлялась адресатам. Зачастую в напряжённой обстановке боёв за Будапешт оставался один на пункте сбора и дежурил без смены несколько суток. В своей работе проявлял инициативу, добиваясь своевременной доставки боевых приказов в дивизии комбинированным методом, используя подвижные средства связи. 4 января 1945 г. Фёдор Андреевич лично в кротчайший срок доставил боевой приказ в дивизии. За эти боевые достижения он был удостоен медали «За боевые заслуги».

Мой прадед Фёдор прошёл всю Европу, заслужил много наград. Он часто вспоминал, как радостно встречало своих освободителей местное население. Особенно в Чехословакии и Венгрии — выносили им цветы и огромные корзины винограда. А один чехословацкий мальчик даже подарил свой букварь.

Какая же была радость, когда он вернулся — ведь дома его ждали жена с двумя сыновьями. Очень тяжело им было без него.

В 1949 году семья переехала в райцентр Сосновка Тамбовской области, где прадедушка продолжил свою работу по восстановлению сельского хозяйства. Здесь он сначала трудился агрономом в МТС колхоза им. Ленина, а затем главным агрономом в Управлении сельского хозяйства. Много времени он уделял Обществу охраны природы. Профессии своей он был предан беззаветно и честно. В 1950-х гг. он своими ногами в кирзовых сапогах исходил все колхозные поля, следя за порядком и чистотой. Его рабочий день длился от зари и до зари. Фёдор Андреевич прожил долгую и интересную жизнь, у него была огромная библиотека, а сам он был всесторонне образованным человеком, интересным собеседником. По воспоминаниям моей мамы дед Федя много рассказывал о природе, о животных, о разных городах, странах. Знал много сказок, имел множество карандашных зарисовок из мест, где бывал. Таким образом, он оказал большое влияние на воспитание своих детей и внуков. Дожил он до 80 лет, умер в 1983 г.

Наградной лист к медали "За боевые заслуги"