Чирва Николай Михайлович
Чирва

История солдата

Я, ученик 2-А класса УВК№122 г. Днепропетровска Решетняк Михаил, хочу рассказать о своём прадедушке, дедушке моей мамы Чирве Николае Михайловиче, ветеране Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Нам о нём рассказывает много моя бабушка, а его дочь. Мой прадед родился 9 мая 1925г. в с Одарьевка Криничанского района Днепропетровской области. До войны он только успел закончить 7 классов сельской школы. После освобождения Днепропетровской области от фашистов наш дедушка Коля в 18 лет ушёл на фронт. Служил сапёром, минёром. Был несколько раз ранен, контужен, но чтобы не отстать от своей части, дальше полевого лазарета не лечился. Воевал в Кенигсберге, Польше. В день Победы ему исполнилось 20 лет. За образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками мой прадед Чирва Николай Михайлович получил много грамот и благодарностей, которые хранятся у нашей бабушки, а ещё награждён орденами и медалями. В орденской книжке записано, что Чирва Николай Михайлович награждён- орденом Красная звезда, орденом Слава 3 степени, орденом Слава 2 степени. Медали: «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» После войны переехал в Днепропетровск, пошёл работать на завод «Металлист». Был очень хорошим шлифовщиком, за что ему присвоили звание «Мастер – золотые руки». Дома у нас хранятся все юбилейные медали прадедушки. Он не дожил до своего 60-летия 3 дня- умер после тяжёлой болезни. В тот год, 1985г., был 40-летний юбилей победы. Через месяц после смерти прадеда в нашу семью из военкомата привезли ещё одну его боевую награду- Орден Отечественной войны.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой