Чиркова Ирина Петровна
Чиркова
Ирина
Петровна
военврач 3-го ранга

История солдата

Ирина родилась 5 декабря 1919 года в городе Челябинске. Она была старшей дочерью Петра Ивановича и Веры Васильевны Чирковых. (Поскольку цветных фотографий, естественно, не было - расскажу: у сестры моей бабушки были красивые зелёные глаза и чёрные прямые волосы). Отучившись в школе № 2 десять классов, она поступила в Свердловский медицинский институт. Но в 22 июня 1941 года началась война, и в Челябинск эвакуировался Киевский медицинский институт, куда Ирина и перевелась. В январе 1943 года она ускоренно закончила обучение и весь их курс отозвали в Москву на распределение.
Ирина Чиркова была направлена в зенитно-артиллерийский полк № 974 (9-ой зенитной дивизии РКГ), в должность старшего врача (в звании - военврач 3-го ранга). По письмам, которые она отсылала с фронта известно, что командиром её полка был майор Александр Долецкий, начальником штаба - капитан Агаджанов. Ирина Чиркова сразу попала на передовую. Ей поручили заниматься организацией отправления в тыл тяжелораненых и руководить санитарными частями. Она лечила раненых и выносила солдат с поля боя.
Летом 1943 года на Курской дуге шли тяжелейшие бои, туда направили часть Ирины Чирковой.
14 июля 1943 года в шесть часов утра во время битвы "когда небо мешалось с землёю" она погибла - около села Котельниково, Обояньского района, Курской области.
Наша семья получила письмо с благодарственной от командира на её имя, также Ирина Чиркова посмертно была представлена к правительственной награде - ордену "Отечественной войны 1-ой степени".
Когда она погибла на поле боя, ей было всего 23 с половиной года.