Чиркин Пётр Иванович
Чиркин
Пётр
гвардии красноармеец / телефонист

История солдата

Чиркин Петр Иванович родился в 1915 году деревне Хоботово Остролученского сельсовета Мичуринского района Тамбовской области в православной верующей семье. С детских лет был прихожанином местной церкви в честь целителей Косьмы и Дамиана.   После наступления совершеннолетия женился на Ламоновой Елене из села Остролучье. Оба трудились в местном колхозе. В 1935 году у них родился мальчик Александр, а вскоре родилась ещё и дочь Нина.
В 1941 году Петр был призван в ряды Красной Армии Хоботовским РВК. В сентябре уже служил в 16-ой воздушно-десантной бригаде 7-го воздушно-десантного корпуса, формировавшегося в Московском военном округе, куда был отобран за хорошие физические данные и высокий боевой дух. В августе 1942 года бригада была переформирована в 105-й гвардейский стрелковый полк, а корпус в 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Петр Иванович Чиркин имел звание гвардии красноармейца, должность – телефонист. За время службы участвовал в: Ростовской наступательной операций 1941 года, Сталинградской стратегической оборонительной операции 1942 года, защите Астрахани на территории Калмыцкой АССР, где его дивизия сдерживала немецкое наступление.
34-я гвсд в августе 1942 года была направлена в Яшкульский район Калмыцкой АССР. 24 ноября части дивизии вышли в район посёлка Яшкуль. 25 ноября оборудование связи попало под огонь противника. Пётр Чиркин, выполняя необходимое обслуживание оборудования был убит, то есть погиб, выполняя свой боевой долг. Ещё 25 ноября 34-я гвсд продвигалась вперёд, а о событиях 26 ноября начальник штаба армии Самуил Рогачевский сообщал о потере управления действиями войска, что происходит при нарушении или полном отсутствии связи.
До сих пор место захоронения тела Чиркина Петра Ивановича не известно. Но имя его не забыто! Оно выбито на плите обелиска в родном селе Остролучье, фото и документальная информация сохраняются в музее «Дорога Памяти» в составе комплекса Главного Храма Вооруженных сил России в память Воскресения Христова.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Россия, Тамбовская область, село Остролучье

Боевое подразделение 34 гв. сд
Завершение боевого пути Калмыксая АССР, под Яшкулём
Принимал участие Боевые действия в составе 34 гв. сд

Знак "Гвардия"

Знак "Гвардия"

Вручение гвардейских знаков в военное время проходило в торжественной обстановке — на общем построении и с выносом знамени подразделения, причём этой чести удостаивались лишь военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях. Получившему знак солдату или офицеру также полагался соответствующий документ, однако в этом вопросе единообразия не было. Запись о выдаче, как правило, заносилась в красноармейскую книжку или удостоверение личности, но нередко и это правило не соблюдалось. В некоторых подразделениях гвардейцам выдавались справки, удостоверения или специальные книжечки, подтверждающие факт вручения знака.

Донесение о потерях

Донесение о потерях

Сертификат о посадке дерева в память Чиркина Петра Ивановича в "Саду памяти"

Статья в газете "Полесский вестник" №18 (8276) от 12 мая 2023

Страница из Книги Памяти Тамбовской области

Фото памятного комплекса в селе Остролучье (Тамбовская область)

Фото обелиска в селе Остролучье (Тамбовская область)

Фото памятной доски на обелиске с именем Чиркина Петра Ивановича в селе Остролучье (Тамбовской области)

Фото Петра Ивановича в музее "Дорога памяти" в парке "Патриот"

Крест в селе Остролучье на месте Космодемьянского храма в котором крестили Чиркина Петра Ивановича и прихожанином которого он был.

Портрет Чиркина Петра Ивановича. Холст, темпера. 2024 год

Фото Чиркина Петра Ивановича с войны