Чипышев Данил Лукьянович
Чипышев

Место рождения: Челябинский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя

адрес: ул .Полковая д. 6 г. Челябинск

гражданская специальность- кузнец

национальность-русский

Последнее место службы: 1217 сп 367 сд  3 пулеметная рота   Карельский фронт - Масельская опер.группа

Участвовал в Медвежьегорской наступательной операции на участке посёлка Великая Губа и станций Масельская и Ванзозеро (14 разъезд), проводимой с целью освобождения участка Кировской железной дороги и дальнейшего освобождения Медвежьегорска.

367 стрелковая дивизия формировалась по директиве Военного совета Уральского военного округа от 18 августа 1941 года в г. Шадринске Челябинской области. На формирование дивизии было отпущено два месяца и к 1 сентября 1941 года было закончено. В состав дивизии входили 1217, 1219, 1221 стрелковые полки, 928 артиллерийский полк. Рядовой и сержантский состав дивизии был 1900-1913 годов рождения, не имел воинской подготовки и не владел лыжами. Из личного состава только 4% имели опыт военных действий.

Оборонительные бои и окружение 1217 сп с 9.01 по 23.02.42г.

9.01.42г. части пришли к акт. обороне на рубеже Ю-В берег оз. Коммунаров, ж/д вост. берег оз. Учма-Лампи, сев. бер. Щук-озеро.

С 9.01.42г. по 21.02.42г. части и подразделения див. находясь в активной обороне и оборонительных боях. 6.02.42г. в 5.45 после мощной арт. подготовки противник двумя усиленными пехот. бат., прорвал передний край обороны 2 и 3/1221 сп. Одним бат. лыжников-автоматч., обходом с востока занял вост. окраину разъезда 14, вторым пех. бат. атаковал разъезд 14 с Юга. В момент наступления в бат. переднего края противника насчит. по 170 чел. В 6.45 6.02.42г. разъезд 14 был занят противником. Закрепившись на достигнутом рубеже противник перешел к обороне. В 20.00 6.02.42г. 1/1219 сп отошел с занимаемой безымянной высоты в р-н высоты от 160 (0270), открыв фронт противнику. Получив возможность две группировки войск противника с разъезда 14 и из р-на (0268-7) соединившись и окружили 1217 на вост. в р-не (0068-8). л.6 С 24.00 6.02.42г. до исх. дня 7.02.42г. противник оборонял взятые рубежи, одновременно все непрерывные атаки участка обороны 1217 сп. 1217 сп героически отстаивая каждую пядь земли огнем и контратаками отбрасывая противника в исход. положение. Враг нес большие потери. По приказу командующего Массальской опер. группой войск 279 сд, с резервными подразделениями 1219 сп 367 сд, повела на оборонящ-ся противника с зад. соединился с 1217 сп. Hо встретив сильное сопротивление противника части залегли и перешли к обороне не выполнив задачу. 1217 сп не получив подкрепления живой силой и боеприпасами погиб в жестоких схватках с противником.

Судьба: Попал в плен

Место пленения: Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, г. Медвежьегорск, район

Лагерь: Военный госпиталь 63, Валкеала

Лагерный номер: Y-1552

Дата пленения: 09.01.1942 дата заключения в лагерный госпиталь:  22.01.1942

Внесен в Книгу Памяти Челябинской области том 10 стр. 290. (увековечен как погибший 08.02.1942, Карелия Кировская ж. д. 14 разъезд).  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401275187

жена: Пелагея Петровна Чипышева (Ивлева) 21.10.1905-01.04.1980

дети: Клавдия Даниловна Чипышева (Митрофанова) 22.06.1927;

Лидия Даниловна Чипышева (Гребенкина) р. 1932, Анатолий Данилович Чипышев р. 20.11.1935,

Вадим Данилович Чипышев р. 24. 12.1938

Братья и сестры: Миней Лукьянович Чипышев; Михаил Лукьянович Чипышев 1888-20.06.1930; Потап Лукьянович Чипышев род. 1895; Федор Лукьянович Чипышев; Мария Лукьяновна Толстых, Анна Лукьяновна Чипышева, Евдокия Лукьяновна Чипышева

Место рождения Челябинский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя

Боевое подразделение 1217 сп 367 сд 3 пулеметная рота Карельский фронт - Масельская опер.группа
Завершение боевого пути Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, г. Медвежьегорск, район
Принимал участие Медвежьегорская наступательная операция
Плен Военный госпиталь 63, Валкеала (с 9.01.1942 )

Судьба: Попал в плен Место пленения: Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, г. Медвежьегорск, район Лагерь: Военный госпиталь 63, Валкеала

Лагерный номер: Y-1552 Дата пленения: 09.01.1942 Внесен в Книгу Памяти Челябинской области (увековечен как погибший 08.02.1942, Карелия Кировская ж. д. 14 разъезд).

Воспоминания

367 стрелковая дивизия на 9.1.-21.2.42 Центральный Архив Министерства Обороны. Фонд 367 стрелковая дивизия. Опись1. Дело 5. Материалы по обобщению опыта 367 сд.

Лист 6.

Выписки из архива сделаны лично Оксаной Корневой.