Чипизубов Григорий Архипович
Чипизубов
Архипович
Старшина / Санинструктор

75 лет прошло со времени победы в Великой Отечественной Войне.

Мы должны быть благодарны ветеранам Великой Отечественной Войны за то что они для нас сделали, ведь  если бы наш народ не сражался тогда, то не было бы сегодняшнего мира. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему… И сейчас, в мае 2020 года, мы, дети 21-го века,  со слезами радости на глазах отмечаем 75-летие Великой Победы в этой войне.

Война началась 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая 1945 года. Война не обошла стороной ни одну семью. В нашей семье тоже есть участник Великой Отечественной Войны мой прадед Чипизубов Григорий Архипович. На войну прадед ушёл в июле 1941 года, в возрасте 26 лет. Он воевал на первом Украинском фронте  во второй батарее зенитно-артиллерийского полка №1064. Был заряжающим гаубицы. В 1942 году участвовал в боях за город Старую Руссу Новгородской области. В 1943 году был направлен на курсы санинструкторов в город Москву. Закончив курсы вернулся в свою батарею, где оказывал медицинскую помощь раненым. В 1944 году участвовал в боях за город Львов. В феврале 1945 года принимал участие во взятии Домбровского угольного бассейна на юге Польши. Так освобождая города и села Европы от фашистов дошёл до Германии. Участвовал в боях за Берлин. День Победы встретил в немецком городе Дрездене. В его Красноармейской книжке, которая сохранилась, имеется множество благодарностей Верховного Главнокомандующего Товарища Сталина. Мой прадед награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", юбилейными медалями. Демобилизовался на основании указа Президиума Верховного Совета СССР 25 сентября 1945 года. Последние годы жизни провёл в городе Борзя. Умер в 1998 году.

Война никогда не будет забыта, она останется в памяти русских людей. Я горжусь своим народом! Я благодарна всем Участникам войны за мою жизнь, которой могло и не быть!
Ваш подвиг никогда не будет забыт! Мы будем помнить это всегда!

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения с. Бохто Александрово-заводского района Читинской области

Боевое подразделение 1 Украинский фрон вторая батарея зенитно-артиллерийского полка №1064
Завершение боевого пути Германия город Дрезден
Принимал участие Бои за города Старую Руссу Новгородской области, за город Львов. Участие во взятии Домбровского угольного бассейна на юге Польши. Участвовал в боях за Берлин.

Награды

Медали: "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и юбилейными медалями.

Кожин Николай Дмитриевич