Петр
Мартынович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Свой сильный характер прадед показал еще в 1933 году. Будучи председателем уральского колхоза, он отказался сдавать последнее зерно, несмотря на прямой приказ руководства. Спас местных жителей от голода, но сам лишился партбилета и едва избежал ареста, а может, и чего похуже… После вызова в районный центр на «разбор полетов», прадед уехал (практически сбежал) с Урала в Крым, не оставив обратного адреса…
А потом началась война… Прадеда мобилизовали. Немецкие войска стремительно продвигались вглубь советской территории. Жена и три дочери Петра Мартыновича жили в Сарабузе (ныне поселок Гвардейское Симферопольского района) и думали об эвакуации. Но прадед прислал из армии письмо: «Оставайтесь в Сарабузе. Крым мы обязательно отстоим!» Однако он ошибся… Немецкие войска прорвались через перекопские укрепления и заняли почти весь полуостров, за исключением Севастополя. Так моя прабабушка и три ее дочери оказались в оккупации. В Сарабузе располагался большой аэродром, так что поселок регулярно бомбили почти всю войну: сперва немцы, потом наши.
А прадед тем временем защищал Севастополь. В моей семье не осталось тех, кто мог бы уточнить, когда Петр Мартынович попал в Севастополь. Был ли он направлен туда сразу после мобилизации или его воинская часть отступила к Севастополю, после того как немцы прорвались в Крым. Но мы знаем, как всё закончилось…
Мой прадед защищал Севастополь до самого конца, оказавшись одним из тех тысяч советских солдат, последним рубежом обороны которых стал мыс Херсонес. В июле 1942 года в крымском небе господствовала немецкая авиация, советские корабли не могли подойти к Севастополю и эвакуировать защитников города. У наших солдат закончились боеприпасы. У прадеда был пистолет, но в нем не осталось ни одного патрона, чтобы застрелиться. Он видел, как наши безоружные солдаты бросались вниз со скал, чтобы не попасть в плен. Но он подумал о своей жене и трех дочерях – и не прыгнул со скалы…
Петр Мартынович закопал свои командирские документы на мысе Херсонес. Он был ранен в голову и попал в плен к румынам. Выжившие солдаты не выдали, что он был командиром, иначе его бы расстреляли.
Дальше были два долгих года в румынском лагере для советских военнопленных. 22 декабря 1942 года находясь в плену, прадед был награжден медалью «За оборону Севастополя». Вручена она была только в 1969 году.
В 1944 году советские войска вступили на территорию Румынии. Поражение Германии и ее союзников в войне становилось очевидным, и Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Советские войска при поддержке румынской армии освободили территорию страны, в результате чего мой прадед был освобожден из плена. Дальше его ждали новые испытания…
После освобождения из плена Петра Мартыновича отправили в штрафбат. Это было легкое наказание, для советского офицера попасть в плен считалось страшным преступлением. В штрафбате прадед искупил вину перед Родиной, был восстановлен в звании и переведен в обычную часть. Награжден медалью «За взятие Будапешта».
После окончания войны Петру Мартыновичу, как заслуженному человеку, предложили восстановиться в партии, но он отказался. Он не считал, что тогда, в 1933 году, совершил что-то плохое, а раз его за это исключили, значит так тому и быть. Офицерская гордость.
Петр Мартынович Чиннов прожил 95 лет. И хотя в мирной жизни он был бухгалтером, до конца своих дней ощущал себя военным и выписывал газету для Вооруженных сил «Красная звезда».
Он умер 4 мая 1994 года за несколько дней до Дня Победы. В военкомате нам сказали, что таких людей положено хоронить с салютом, и гарнизон Симферополя выделит солдат и холостые патроны. Семье нужно было только оплатить горючее для машины, на которой прибудут солдаты. А были голодные 90-е… так что прадеда похоронили без салюта. Но это ведь не главное...