Чинбаев Чинбай Галлямович
Чинбаев
Чинбай
Галлямович
старший лейтенант / командир пулеметной роты

История солдата

До войны переехал из Тобольской области в Омск. Прошел обучение на бухгалтера.  Оттуда был призван в ряды КР для участия в Финской войне. Финскую прошел с ранениме.  Говорит что эта война научила нас воевать - появились автоматы.

После ранения был комиссован. Призван в 1942 в январе на Ленинградский фронт, в части защищающие Ленинград. Прошел всю войну. Псоле победы был перевелен в Зап Украины и только после этого вернулся в дом. Работал председателем колхоза, затем в 50хх переехал в Омск. Работал главным бухгалтером Треста. Трое сынговей и одна дочь. 7 внуков. Ушел из жизни в 2006 г. в возрасте 95лет.

Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения тобольск

Боевое подразделение 1013 сп 285 сд 55 ск 1 УкрФ

Начал с Финской войны. После 2 ранений комиссован. С января 1942 Ленинградсикй фронт, 1013 сп 285 сд 55 ск 1 УкрФ. Затем Прибалтика, Польша, Чехия и вост Германия.

имеет более 4 ранений за период ВОВ и 2 за Финскую.

3 боевых ордена 2 Отечественной войны 2 степени и Красного знамени, много медалей.

Говорил, что за форсирование р.Днепр представляли к Герою, но потерялась бумага.

Родной брат Асфандиар считался пропавшим без вести, но нашелся в 1970 в Турции. Успели даже повидаться.

Чинбай

война это мясорубка, при форсировании Днепра полк через 2 дня отвели на переформирование, осталось несколько сотен...

Чинбай

если бы не союзники, могли бы не победить- люди кончались, призывали детей