Чикуров Александр Васильевич
Чикуров
ефрейтор

История солдата

Чикуров Александр Васильевич  родился 20 августа 1924 года в деревне Орешники Сарапульского района Удмуртской АССР. Место жительства - Удмуртская Республика, Сарапульский район, д.Лысово. Национальность – русский. Образование - 4 класса

ДЕТСТВО и ЮНОШЕСТВО

Трудно жил, не просто. В семье он - старший из пяти. Тяжелый труд рано отобрал у большой семьи главного кормильца - отца. В 14 лет ведущая мужская сила в доме - Александр! Пахал, сеял, боронил, в лесу работал – всё как у каждого деревенского мужика: со слезами и потом, неистовым прилежанием и крепким русским словом.

Юношество Чикуров А.В. встретил тоже тяжело, как и своё детство. Он работал в колхозе, а со временем пришла повестка, и Александр Васильевич ушёл в армию. Только отслужив в Армии, он ушел на фронт.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Несколько месяцев учебы в Малой Пурге - и рядовой Чикуров на прифронтовой полосе. Вот здесь-то и познал боец пехотной роты почём солдатская каша. Три сухаря на день, да и водички не вдоволь. Зато у солдата всегда в кармане была махорка.

20 августа 1943 года после четырехчасовой артподготовки началась атака на село. Рядовой Чикуров, сраженный пулями, падает на землю. Ранены обе ноги. После 9-ти часов полузабытья Александр с наступлением сумерек решает добираться до своих. А способ передвижения один - хвататься за еще крепкую траву и подтягивать тело вперед. С кровью на губах и с изодранными пальцами находят его санитары уже вблизи своих позиций. Дальше госпитали в Москве и Павлове на Оке.

Александр попадает в запасной полк городка Тейково Ивановской области. Недолго задержался боец в этом полку. Александр отправляется на освобождение станции Котовск на Украине.

1944 год. Год великих походов, как говорит Александр Васильевич Чикуров. Весна. В раскрытых теплушках, на крышах вагонов едет солдат России на освобождение Европы. Стрелок пехотной роты А. В. Чикуров участвует в освобождении Румынии.

Венгрия. В одном из боев 4 ноября 1944 года Александр вновь ранен. После этого боя, на деревенскую улицу Орешников Сарапульского Прикамья пришла скупая на слова безжалостная похоронка. Но это была ошибка, он жив! Александр, не долечившись, становится бойцом минометной роты. «Заряжающий наводчик» - его новая профессия на войне.

Закончил войну Александр Васильевич в Чехословакии. В ноябре 1945 года ефрейтор А.В. Чикуров, повидавший много горя в суровом огневом вихре, возвращается в родимый дом. Лучами бьют на его груди ордена Славы III и II степени, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.

ТРУДОВОЙ ПОДВИГ!

До выхода на пенсию (в 1989 г.) Александр Васильевич трудился в Лысовском  отделении совхоза «Мостовинский». 20 лет на тракторе, 14 - в кузнице – таков  трудовой подвиг ветерана войны. В жизни своей никогда не унывал!

Александр Васильевич был не только главный участник ежегодных митингов и мероприятий в деревне Оленье Болото, но и частым гостем районных мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

Александр Васильевич умер  26 августа 2008 года.

Источник:

1. Вахрушев, Р. Дорогою славы [Текст]  //  Красное Прикамье. – 1995. – 26 апреля. – С.2. – (50 лет Победы)

1943 год - запасной полк городка Тейково Ивановской области.

1943 год - освобождение станции Котовск на Украине.