Чикунов Петр Павлович
Чикунов

История солдата

Чикунов Петр Павлович родился 10 сентября 1898 года в селе Костинечи Унечинского района Брянской области. Был призван в 1941 году в киргизский 1077 стрелковый полк 316 дивизии (позднее получившая почетное звание 8-я гвардейская панфиловская дивизия). Чикунов Петр Павлович участвовал в боях под Москвой. В 1942 году был  тяжело ранен. После ампутации ноги был комиссован в тыл.

Боевой путь

Чикунов Петр Павлович был призван в 1941 году. В Киргизии осталась семья - супруга Чикунова Матрена Макаровна и пятеро детей. Старшая дочь Елена, помимо учебы в школе, работала почтальонкой. Какой же ужас и горе испытала моя любимая тетя Лена, когда в 1942 году весной получила похоронку на своего отца -Чикунова Петра Павловича. Матрена Макаровна в этот период, как почувствовав сердцем беду, слегла. Принести похоронку в дом в период болезни мамы Елена не могла -это окончательно бы свело в могилу их мать. Решив переждать, сколько же мук совести она перенесла (рассказывая мне об этом спустя десятилетия не могла скрыть слез). На что наделась все месяцы, что скрывала похоронку, наверно на чудо... В очередной раз придя за почтой на станцию, куда прибывали эшелоны с эвакуированными и ранеными, услыхала за спиной непонятный звук - стук , оглянувшись ахнула - перед ней стоял отец Чикунов Петр Павлович. Вместо ноги - деревянный протез. Как потом оказалось, героически защищая подступы к Москве, в окоп, где находился дед, попал снаряд. В этом месиве из мертвых тел и земли никого не могло остаться в живых, поэтому и появилась похоронка. А его, полуживого, обнаружили солдаты из другого воинского формирования. В течении долгих месяцев врачи боролись за его жизнь - он выжил. В силу своей скромности дедушка Петр мало рассказывал о войне. Но все мы, дети, внуки и правнуки Чикунова Петра Павловича помним и гордимся им. Низкий поклон всем защитникам нашего Отечества.