Чикин Петр Андреевич
Чикин
рядовой / с 1942 г. по 1944 г. - повар, разведчик;

История солдата

Чикин Петр Андреевич родился в 1913 году, он был очень хорошим кондитером, делал очень вкусные и красивые торты и весной 1941 года в Москве проходил конкурс и он победил и стал лауреатом этого конкурса. Когда началась война, правительство издало указ лауреатов, как самых талантливых людей на фронт не брать, и дедушку на фронт не брали. Он ходил и просил, чтобы его взяли, а ему говорили:  у вас бронь. И только в 1942 году он добился, чтобы его призвали в армию, и его назначили поваром. Дедушка  просился воевать, но ему сказали-солдат надо кормить.Был такой случай,это было на Курской дуге. Бои  шли жестокие, огонь не прекращался и на переднем фланге солдаты почти сутки были без еды, немцы не давали полевой кухне проехать. И  тогда дедушка запряг телегу,на телегу установили большой котел с горячей кашей,обложили его соломой и дедушка поехал к солдатам. То ли от горячего котла, то ли от снаряда, но солома загорелась, начала и телега гореть, но дедушка все мчался к окопам, и успел, и накормил солдат, а вот телега сгорела.

Но дедушка все просился воевать, и его перевели в разведку. Они  переходили линию фронта и узнавали,что где у немцев стоит или  брали в плен немца, приводили  его к командиру, и немец расказывал, какой у них приказ и какое у них вооружение, и где стоит, брали "языка". И вот однажды, когда они Ушли  на задание, снайпер ранил дедушку в голову,пуля вошла в левую щеку,а через правый глаз вышла, а разедчикам надо было выполнять задание, и дедушку оставили в лесу, а потом начался бой, и после боя дедушку нашла санитарная собака и начала лаять и лизать его рану. Пришла санитарка перевязала рану и   вытащила дедушку с поля боя. Он долго лечился в госпитале, потом ему на  место глаза поставили протез. Дедушка еще просился на фронт, но его больше не взяли.Когда кончилась война, дедушка снова стал работать кондитером и делать очень вкусные торты и пирожные.

Воинская специальность с 1942 г. по 1944 г. - повар, разведчик;
Место рождения Мордовия, деревня Бочино