Чикин Михаил Иванович
Чикин

История солдата

Мой прадедушка Чикин Михаил Иванович родился в 1903 году в г.Обоянь Курской области.В поисках работы в 1925 году уехал в развивающийся Донбасс в г.Мариуполь. Работая мастером по ремонту железнодорожных вагонов, в 1941 г. его застала Великая Отечественная война. Перед вступлением немцев в город он участвовал в вывозе промышленного оборудования города на Урал. Мой прадедушка Миша был коммунистом, поэтому он вынужден был скрываться в подполье от врагов. В начале сентября 1943 г. Вместе с морскими десантниками участвовал в изгнании немецких оккупантов. 10 сентября 1943 наш город был освобождён. При освобождении Мариуполя прадедушка получил первое ранение. Затем участвовал в освобождении Венгрии и взятии Будапешта, где получил еще одно ранение. При штурме Берлина прадедушка был контужен и награжден орденом Славы 3-й степени и медалью за взятие Берлина. Он имел и другие медали, которыми награждали рядовой состав Советской Армии в период Великой Отечественной войны. Закончил войну в составе 225-й Мариупольской дивизии 4-ого Украинского фронта под командованием маршала Ф.И.Толбухина в Берлине. Демобилизовался в августе 1945. Ему было 42 года. В его фронтовых воспоминаниях было много моментов о жизни и смерти. Вот один из них. Однажды он стоял вместе c товарищами, прикуривал махорку. Неожиданно подул ветер. Прадедушка поменялся местами с другом и стал с подветренной стороны. Вдруг разорвался снаряд и его друг, стоявший на его месте, погиб от осколка. Другой пример. Ночью на передовой он полз и упал в окоп в тот момент, когда рядом разорвалась мина. Его засыпало землей, контузило, но он остался жив. Все эти последствия войны: ранения, контузии, шоки не могли не сказаться на его здоровье. Он болел, но никогда не жаловался на то, что плохо себя чувствует. Прадедушка всегда говорил: «Главное, чтобы не было войны!» Хотя я никогда не видела своего прадедушку Мишу, но я ему очень благодарна за то, что он освободил мою Родину от фашизма. Он дал мне возможность быть, жить и учиться

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой