Чикин Кузьма Васильевич
Чикин
Кузьма
Сержант / Связист

История солдата

Мой дед, красноармеец Чикин Кузьма Васильевич 1908 г. р., был призван в ряды Советской армии в 1941 году Боброво-Дворским РВК Курской области. Ранее прошел Советско-Финскую войну 1939-1940 гг. В ходе Великой Отечественной Войны Кузьма Васильевич стал сержантом, командиром отделения связи 791 Артиллерийского полка 254 Стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова, Кутозова и Богдана Хмельницкого дивизии 52 Армии. Был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и Орденом Красной Звезды. 25 апреля 1945 г. в ожесточенных боях под городом Бауцен сержант Чикин К.В. был убит. Первоначально похоронен в деревне Зарохеин, далее перезахоронен на Советском воинском кладбище г. Бауцен, округ Дрезден, Германия. Могилка находится в ухоженном состоянии и по сей день.

Воинская специальность Связист
Место рождения д. Ивановка Курской области

Дата призыва 5.07.1941
Боевое подразделение 791 Артиллерийский полк 254 Стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова, Кутозова и Богдана Хмельницкого дивизии 52 Армии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Деревня Зарохеин под городом Бауцен, Германия
Принимал участие Битва за Берлин

Прошел боевой путь в составе 791 Артиллерийского полка 254 Стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова, Кутозова и Богдана Хмельницкого дивизии 52 Армии 1-го Украинского фронта.

В боях с 15 по 19 февраля 1943 года проявил мужество и отвагу в обеспечении бесперебойной связью батарею с НП под сильным артиллерийско-минометным огнем противника неоднократно восстанавливал перебитую связь, чем способствовал своевременному открытию огня.

При подготовке прорыва обороны противника и форсирования реки Нейсе с 13 по 16.04.45 года в районе южн. Ниски тов. Чикин умело обеспечил бесперебойную телефонную связь командиру батареи с огневой позицией и лично под огнем устранил 13 порывов телефонной линии.

При преодолении заранее подготовленной обороны противника на реке Вейсер-Шепс 18.04.45 года он под огнем лично устранил 23 порыва телефонной линии, чем способствовал бесперебойному управлению огнем батареи.

В бою на подступах к г. Бауцен 21.04.45 года под артиллерийским и минометным обстрелом противника обеспечил бесперебойную телефонную связь в батареи. В этом бою тов. Чикин был смертельно ранен.