Чикалов Иван Никитович
Чикалов
Никитович

История солдата

Мой дедушка Иван Никитович родился в 1919 году в Украине. Перед войной он поступил в военное летное училище по специальности стрелок-радист. В 22 года он получил боевое крещение в Финской компании. Во время Великой Отнчественной войны Иван Никитович служил в 4 скоростном авиаполка, в отдельной разведывательной эскадрильи, в 7226 Гвардейском штурмовом авиаполку. Мой дедушка защищал Киев и Харьков. Он участвовал в битвах под Сталинградом и Курском, в сражении при Балатоне. Дважды фашистам удалось сбить его самолет. В первый раз он попал в окружение немцев на территории Белоруси. Но ему удалось выйти из окружения и вернуться в полк. Во второй раз его самолет был сбит в сражении при Балатоне. Он попал в плен к австрийцам. После освобождения нашими войсками он продолжал воевать. 9 мая 1945 года война для него не закончилась: он был отправлен на Дальний Восток и участвовал в войне с Японией. Иван Никитович был награжден орденами и медалями за храбрость и мужество: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I степени, медалями за победу над фашистской Германией. Мой дедушка умер в 1995 году. К сожалению, я была еще мала и не очень хорошо помню деда. Помню, что он был очень добрый, и любил рассказывать про войну и своих фронтовых друзей. Жаль, что я не успела сказать ему лично: Спасибо, дедушка, за то, что я живу, за мирное небо, за то, что ни я, ни мои дети не знаем ужасов войны, за этот светлый праздник 9 мая! Спасибо, дедуля, за то, что ты мужественно сражался за нашу Родину, за то, что не боялся смерти! Спасибо, что я живу в великой стране и горжусь её прошлым! Дедуля, это большая честь для меня быть твоей внучкой!