Чихиркин Степан Тихонович
Чихиркин
Степан
Тихонович
младший лейтенант / старший летчик 659 истребительный авиаполк

История солдата

Старший летчик 659 иап 288 иад. В полк прибыл в звании сержанта  в 1943 году. Награжден орденом Красной Зведы, орденом Боевого Красного Знамени.

Более 110 боевых вылетов, в том числе 15 на штурмовку, лично сбил 2 самолета противника и 2 в группе, один уничтожил на земле.

25.04.1944 года выполняя задачу по прикрытию днестровских плацдармов в районе н.п Пуркары (Молдавия) 659 иап провел 4 групповых воздушных боя в ходе которых сбил 7 самолетов противника. В 17.30 4 ЯК-9 (ведущий лейтенант Трошин) на высоте 3000 метров встретили 9 бомбардировщиков Ю-88 под прикрытием 4 истребителей. Пара л-та Трушина вступила в бой с истребителями, пара мл. л-та Чихиркина атаковала бомбардировщики. После выхода из второй атаки ведомый потерял из виду самолет Степана... Из этого боя на аэродром самолет мл. л-та Чихиркина не вернулся. До сих пор считается пропавшим без вести.

Воинская специальность старший летчик 659 истребительный авиаполк

Боевое подразделение 659 ИАП 288 ИАД
Завершение боевого пути 25.04.1944 г. Воздушный бой в районе Антонешты, Молдавия
Принимал участие Ворошиловградская наступательная операция, освобождение Донецка, Запорожья, Днепропетровска, Одессы

Орден Боевого Красного Знамени