Чигринец Иван Степанович
Чигринец
командир отделения / минометчик

История солдата

Родился Чигринец Иван Степанович 14 марта 1924 года на ст. Ступки Артёмовского района Сталинской области (ныне Донецкая область) в семье начальника железнодорожной станции. В семье детей было пятеро – трое сыновей и две дочери. Отец его о войне знал не понаслышке - сам воевал в Первую мировую. Мать умерла рано, когда Ивану было 14 лет (в ноябре 1938 года). Все дети воспитывались доброй соседской женщиной, бабушкой Пелагеей, которая стала им матерью.

Когда началась война, Иван только закончил школу, а в ноябре 1941 года Артёмовский район оккупировали нацистские войска. Немцы угнали молодёжь в Германию. Ивана увезли тоже. Он пытался бежать из плена, но был схвачен и жестоко наказа фашистами. Это были самые мучительные и страшные дни. В сентябре 1942 года ему всё-таки удалось бежать. Дедушка пробрался к партизанам и вступил в ряды партизанского отряда имени Щорса, где воевал до мая 1944 года. В этом же году он был зачислен в Советскую армию командиром отделения и отправлен в 1-й Белорусский фронт, там и служил до июля 1945 года.

О войне дедушка рассказывал мало, а сейчас и не спросишь. Глядя на многочисленные награды и ордена - медаль «За отвагу», полученную в боях за Прагу, медаль «За освобождение Варшавы» и Орден Красной звезды (Варшава), медаль «За взятие Берлина» и Орден Красной звезды, я могу смело сказать, что мой дедушка - настоящий ГЕРОЙ, которому я буду благодарен всю свою жизнь.

А ещё были тяжёлые бои за г.Ковель, на реке Буг и многочисленные сражения в партизанском отряде, о которых я уже не узнаю. Однажды дедушка рассказывал об одном бое: их отряд был почти разбит, он чудом остался жив, проползши под бронетехникой и зарывшись в её колею. Немцы его не заметили. В том бою ему было 18 лет.

Ушёл из жизни Чигринец Иван Степанович 12 декабря 2010 года, оставив навсегда в моём сердце благодарность, уважение и гордость за тех людей, которые отдали свои жизни за жизнь следующих поколений.

Мы всегда будем помнить о вас!

Воинская специальность минометчик
Место рождения станция Ступки, Артёмовский р-н, Сталинская обл.(Донецкая обл.)
Годы службы 09.1942-07.1945

Боевое подразделение партизанский отряд им. Щорса; 1-й Белорусский фронт.
Завершение боевого пути Июль 1945 года
Принимал участие г.Ковель (июнь 1944г); р.Буг(июль 1944г); г.Прага(август 1944г); г.Варшава(январь 1945г); г.Берлин(апрель 1945г).
Госпитали Был ранен два раза

С сентября 1942 года по мая 1944 год - рядовой партизанского отряда имени Щорса.

С мая 1944 год по июль 1945 год - Командир отделения (1-й Белорусский фронт).

Награды

Медаль "За отвагу"; Медаль "За освобождение Варшавы"; Медаль "За взятие Берлина". Два Ордена Красной звезды; Орден Отечественной войны 2-й ст.

г.Прага - медаль "За отвагу" (август 1944г); медаль "За освобождение Варшавы" (17.01.1945г), Орден Красной звезды (февраль 1945г); медаль "За взятие Берлина" (02.05.1945г), Орден Красной звезды (апрель 1945г). Указом президиума Верховного Совета СССР был награждён Орденом Отечественной войны (11.03.1985г).