
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чигазов Николай Иванович, 2.02.1920 года рождения, место рождения: Орловская обл., Шаблыкинский р-н, д. Железное.
гв.ст.сержант , командир отделения связи артиллерийского дивизиона 17 гв. механизированной бригады, 6 гв. механизированного корпуса, 4 танковой армии.
вРККАс1940года г.Томск.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 г.г.,
прошёл от Москву до Берлина, освобождал Прагу.
-Николай Иванович вспоминает:
"Первое боевое крещение принял дер.Ляхово Можайского направления, под Москвой.
Много было трудностей, что нельзя даже вспомнить.
Но мы все перенесли.
Были в окружении, прорывали кольцо и выходили. Делали сами ловушки врагу
Так была освобождена вся наша территория от врага, надо было добить врага в собственной берлоге.
Я участвовал на фронтах Западный, Брянский, 1й Украинский 17мех бригада 4танковой армия. Наша бригада придавалась другим соединением, так как она была механизированная.
В Великой Отечественной войне я получил правительственные награды:
2 ордена Красной звезды, 2 ордена Славы III – II степени и орден Отечественной войны II степени.
Вот мне хочется рассказать пор один бой. Это было на территории врага.
Передвигались мы ночью по шоссе, немцы лежали с фаустпатронами в кюветах и хотели стрелять в наши танки и автомашины, но мы передвигались с зажженными фарами, уничтожали с пулеметов появившегося врага. Так добрались до реки Одер город Кёбен.
Около реки было много досок, мы стали делать плоты. Все это было ночью, но нам удалось сделать плоты, опустить в реку, хотели переправить пехоту и тут прошел немецкий пароход. Река было бурная и плоты стали тонуть, поэтому пехота была вынуждена вернуться. Наше командование привезло 2 пантона, мы их соединили и погрузили орудия и пехоту. Уже к заре стали переправляться в это время немецкая автоматическое орудие стало стрелять по нам, но мы быстро переправились.
На другом берегу, мы заметили Дзот, когда причалили к берегу, то я с ребятами соскочил, там было 3 пьяных немца, мы их уничтожили и выскочили. Стали орудие катить вместе с пехотой, в это время немцы стали уже стрелять, мы тоже стреляли по сопротивляющемуся врагу, но немцы стреляли еще и вскоре был ранен наводчик, я заменил наводчика, и мы продолжали продвигаться к городу, город был взят во второй половине дня.
Я и мои товарищи за этот бой получили Ордена; Костяков получил героя Советского союза, наводчик, который был ранен Орден Ленина.
Я дошел до Берлина, бил до последнего немца, и пришёл домой с осколками, в 1946 году. Много имел благодарностей и поощрений от командования. Хоть это было поздно, можно бы этот и переправу проанализировать.
После войны я восстанавливал разрушенное сельхоз хозяйство, был бригадиром.
В данный момент работаю более 10 лет управляющим совхозом,
Отделение со всеми задачами государства справляется с честью.»