Чичкова Клавдия Ивановна
Чичкова
Клавдия
Ивановна
Партизан белорусского фронта. / Секретарь

История солдата

Клавдия Ивановна Чичкова - моя тетя.  Когда началась война, Клава Чичкова работала в Избердеевском райкоме ВКП (б) Тамбовской области. Она вместе и другими работниками райкома включилась в  активную пропагандистскую  работу по организации сбора подарков бойцам Красной Армии.  Каждый день она ездила по району, не обходя ни одной деревни. И люди щедро делились теплыми вещами, чтобы хоть как помочь нашим бойцам в это суровое  время. А в 1942 Клава написала заявление в районный военный комиссариат с просьбой направить ее в действующую армию. Просьба девушки была удовлетворена. Однако сначала пришел вызов в Москву. Клава Чичкова оказалась в спецшколе Белорусского штаба партизанского движения. Здесь она познакомилась с товарищами по учебе Иаковом Баркуновым из Беларуси, москвичом  Николаем  Пытько, Ольгой Соломовой с Белостокской области, сибиряком Евдокимом Петуховым, Антониной Циплоковой из Саратова и др. В 1943 г. после окончания спецшколы была отправлена на территорию оккупированного Скидельского района. Как уполномоченный ЦК комсомола по этому району, она стала управлять комсомольской работай. 1 сентября 1943 году начал работу Скидельский подпольный райком комсомола, который возглавила К. И. Чичкова. Начав свою деятельность, она месяцами находилась в районе на подпольной работе. Ею было создано 5 подпольных комсомольских организаций и 10 боевых анти- фашистских групп.

11 мая 1944 года, в полдень, гитлеровцы напали на партизанский лагерь в Сухиницким лесу. Клава была ранена в плечо. Партизан Иван Вареник стал прикрывать ее отход. Когда Клава уже отошла, у партизана неожиданно испортилось автомат. Гитлеровец в упор застрелил Варенникова. Клава пробежала еще несколько сотен метров, но силы оставили ее. Истекая кровью, она выстрелила себе в висок ...

Посмертно К.И. Чичкова награждена орденом Великой Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Секретарь