Чичков Юлий Петрович
Чичков
Юлий
Старшина

История солдата

Мой дедушка Чичков Юлий Петрович, родился 20 июня 1925 года, на станции Леонидовка, Пензенской области, в небольшом домике, напротив железной дороге. Семья у них была многодетная, три сестры и три брата, дедушка был четвёртым ребёнком в семье. Несмотря на трудное детство, они находили радости в мелочах. Они любили сидеть у костра, и есть печеную картошку.
         22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Для советского народа началась Великая Отечественная Война. Дедушка, как и все подростки, помогал взрослым. На железнодорожной станции работы было много.
         Дедушка часто вспоминал те тяжёлые времена, когда за горбушку хлеба нужно было работать целые сутки. По радио передавали тревожные вести: Красная Армия отступала, неся большие потери, но все люди свято верили, что фашизм будет уничтожен на нашей земле. Как и все мальчишки, того времени, дедушка хотел на фронт.
В октябре 1942 года дедушка призван в Красную Армию Терновским РВК. Это были тяжёлые времена, враг рвался к Волге, в Сталинграде шли жестокие бои. Дедушка вспоминал, как его провожали в армию: дома долго не спали, ведь сын и брат уходил на войну. Ему было всего 17 лет, он был ещё мальчишка.
        Дедушка был зачислен в 5-й отдельные резервный полк связи. Началась военная учёба. Подъём, завтрак, а затем учебные занятия. Фронт требовал опытных связистов. Дедушке это очень тяжело давалось. Надо было действовать быстро и чётко. И вот настал день, когда дедушка принял присягу. Это было 23 января 1943 года. Полк был построен. Мороз за 20 градусов. Солдаты выходят из строя и приносят клятву на верность Родине. А в это время Красная Армия вела наступления под Сталинградом.
       После присяги он попадает на Сталинградский фронт в 312 отдельную роту связи, которая входила в армию генерала К.К. Рокоссовского. Дедушка очень уважал Рокоссовского и во всём ему доверял. Молодёжь и здесь учится радиоделу. Начинаются военные будни. Надо было обеспечивать устойчивую связь. В окопах, под пулями и взрывающимися снарядами связисты выполняют свою работу. При этом чаще всего оставаясь без наград.
         Войну дедушка закончил в Восточной Пруссии, в городе Кенигсберге. После войны, сидя в кругу своей семьи, он часто вспоминал, какая была великая радость это Победа! Сообщение пришло в ночь с 8 на 9 мая. Это было ни чем не измеримое счастье, великая радость, которую ждали четыре года. Четыре страшных года неизвестности и страха. Когда объявили о Победе, многие не могли поверить в неё, потому что все настолько устали ждать, когда каждый день над головой взрываются снаряды.
        После Победы дедушка продолжил службу в рядах Советской Армии и был демобилизован в сентябре 1950 года.
Мой дедушка остался жив, но на всё оставшуюся жизнь остался раненым, раненым войной.
Награждён: Медалью «За боевые заслуги» (1945 год), Медалью «За победу над Германией» (1945 год), Медалью «30 лет Советской Армии» (1948 год), Медалью (второй) «За боевые заслуги» (1954 год), Медалью «40 лет ВС. СССР» (1957 год), Медалью «За безупречную службу 2 степени» (1959 год), Медалью «За безупречную службу 1 степени» (1964 год), Медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годы».
        Внучка ветерана Великой Отечественной войны Чичкова Юлия Петровича, Юлия.

Место рождения Станция Леонидовка, Пензенская область

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение 5 отдельный резервный полк связи, 312 отдельная рота связи, 321 авиационная бомбардировочная дивизия, 8 отдельный армейский полк связи, 4 батальон аэродромного обеспечения, 76 авиационно-техн