Чибышев Ермолай Федотович
Чибышев
Ермолай
Федотович
Ефрейтор / Стрелок 7 отд. б-на

История солдата

Благодаря художественным и документальным фильмам, книгам сегодня многим нам известно связанное с историей Великой Отечественной войны слово СМЕРШ - «смерть шпионам».

Главное управление контрразведки «СМЕРШ» было организовано 19 апреля 1943 г. секретным Постановлением СНК СССР на основе Управления особых отделов НКВД. Главной задачей Особых отделов стала борьба со шпионами и предателями в частях и соединениях РККА и ликвидация дезертирства в прифронтовой полосе. Работа контрразведчиков по розыску диверсантов и агентов была крайне опасной и трудной. И хотя подразделение просуществовало всего три года, о нем говорят по сей день.

В военную контрразведку набирали не только тех, кто служил в правоохранительных органах и имел юридическое образование. Иногда курс обучения новоиспечённых чекистов составлял всего две недели. Затем непродолжительная стажировка на передовой под присмотром опытных сотрудников и самостоятельная работа.

За годы Великой Отечественной войны военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тыс. вражеских шпионов, около 3,5 тыс. диверсантов и более 6 тыс. террористов. «СМЕРШ» достойно выполнил все возложенные на него Родиной задачи.

Каким образом Чибышев Ермолай Федотович оказался в батальоне при «СМЕРШ» трудно выяснить. Ранения показывал, но никому он не рассказывал о том, что воевал в контрразведке. Ермолай Федотович был призван в РККА в 1940 году, поэтому с первых дней Великой Отечественной войны оказался на фронте. Уже в августе Ермолай Федотович в составе истребительного батальона участвовал при уничтожении немецкого десанта: в июле-августе 1941 года в районе г. Ярцево Смоленской области была сброшена крупная и хорошо подготовленная десантная группировка немцев.

Неся службу в отдельном батальоне «СМЕРШ» выполнял специальные задания по розыску и задержанию агентуры противника. Отмечен медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В апреле 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Чибышев Ермолай Федотович, стрелок 7 отдельного батальона при Управлении контрразведки «СМЕРШ» 3 Белорусского фронта награжден боевой медалью «За отвагу» (приказ № 419 от 23.04.1945).

Воинская специальность Стрелок 7 отд. б-на

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 7 отдельный батальон при Управлении контрразведки «СМЕРШ» 3 Белорусского фронта
Принимал участие в августе Ермолай Федотович в составе истребительного батальона участвовал при уничтожении немецкого десанта: в июле-августе 1941 года в районе г. Ярцево Смоленской области

Награды

Медаль «За Отвагу»; медаль «За оборону Москвы»; медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Представление к награде «медаль «за отвагу»