Чибисов Михаил Алексеевич
Чибисов
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой отец рассказывал, что ему пришлось участвовать в освобождении от нацистов Венгрии и Чехословакии, а после победы в ВОВ он участвовал в разгроме Квантунской армии Японии в Китае. Отец был немногословен, но из его рассказов я знаю, что он был артиллеристом - наводчиком орудия. Рассказывал, как в подвале дома в освобожденном чешском городке, наши солдаты обнаружили множество тел местных жителей, убитых нацистами перед отступлением. Хотелось бы, чтобы чехи не забывали о тех, кто их освободил от нацистской оккупации. С детства мне запомнилось слово Брно - название чешского города, которое часто упоминал отец. Спустя годы я побывал в этом красивом городе и меня не оставляла мысль о том, что где то здесь, возможно в том месте, где я нахожусь, стояла батарея моего отца в 1945 году. А после Победы над нацистской Германией и ее союзниками, воинскую часть отца перебросили в Манчжурию и он участвовал в боях против миллионной японской Квантунской армии, разгром которой и принудил Японию к капитуляции. Из воспоминаний отца я знаю, что он был в Порт-Артуре на знаменитом электрическом утесе, описанном в военно-историческом романе "Порт-Артур" Степанова А.Н. Мне был очень интересен этот факт, поскольку в школьные годы я прочитал этот роман с превеликим удовольствием и представлял обстановку в Порт-Артуре, военные события по его обороне во время русско-японской войны 1904-1905 годов.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, с. Домаха, Орловская (ранее Курская) область,