Четвериков Иван Иванович
Четвериков
Гвардии капитан / оперуполномоченный "СМЕРШ"

История солдата

Папа родился 3 августа (22 июля по старому стилю) 1913 г. в многодетной семье крестьян-бедняков. В их семье было 11 детей, но в живых к 1917 г. осталось трое - мой папа и два брата. До 1917 г. он жил с родителями, а после революции до 1930 г. работал в колхозе. Образование среднее. С 1930 по 1932 гг. работал на строительстве Харьковского тракторного завода, откуда в 1932 г. ушел добровольцем в РККА, где служил до 1935 г. После службы в армии вернулся в родные края и работал секретарем комитета комсомола в совхозе "Штурм". С 1937 г. по 1941 г. работал на заводе "Крекинг" в г. Саратове. А в сентябре 1941 г. был мобилизован в Красную армию. Сначала служил политруком на Калининском фронте. После окончания школы контрразведки "СМЕРШ" был направлен в 37ю Гвардейскую, Речицкую, дважды Краснознаменную, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию 65 армии и продолжил службу в должности оперуполномоченного. В 1942 г. вступил в КПСС. Вторую половину ВОВ воевал на 2 Белорусском фронте в составе стрелковых полков 37 сд. Помимо выявления и ликвидации предателей, диверсантов папа принимал активное участие в боевых действиях на передовой. Был неоднократно ранен. В июне и июле 1944 г. получил благодарности от руководства страной и армии за освобождение гг. Осиповичи и Барановичи. В том же году был награжден орденом Отечественной войны II степени. В марте 1945 г. получил благодарности за форсирование р. Одер и за освобождение гг. Гнев, Староград, Грудзяндз (Грауденц), Гданьск (Данциг) и был награжден медалью "За освобождение Варшавы". Великую Победу встретил в г. Берлине и получил медаль "За победу над Германией в Вов 1941-1945 гг.".
С мая 1945 г. по май 1947 г. папа продолжил службу в Красной армии в Польше и Чехословакии в той же должности оперуполномоченного "СМЕРШ". В 1946 г. был награжден медалью Польской Народной Республики. Был демобилизован в 1947 г. в звании гвардии капитана и вернулся в г. Саратов, где плодотворно трудился на заводах Ленинского района родного города вплоть до 1977 г.  на должностях ИТР. За многочисленные рационализаторские преложения награждался грамотами от руководства предприятий и минестерства отрасли. Инвалид войны II группы, ветеран войны и труда.
К сожалению, былые ранения (один осколок так и остался у него в спине) и скоропостижная смерт моей мамы и его жены сильно подорвали здоровье отца. Но военная выправка и стойкость не дали ему сникнуть и упасть духом. Умер папа 2 февраля 1996 г. в возрасте 82 лет.
Служба в органах контрразведки в годы Вов наложили определенный отпечаток на жизнь отца. Он не любил вспоминать и рассказывать о прожитых тяжелых годах, о военных действиях, о боях, в которых принимал участие, а тем более о работе в "СМЕРШ". Сразу замыкался в себе и плакал. В раннем моем детстве рассказал о трагической гибели его однополчанина во время атаки от минометной мины, да о ликвидации диверсанта в Польше. Но подробности я уже не помню. Даже известные советские фильмы о войне папа смотрел со слезами на глазах. Судя по сохранившимся фронтовым фотографиям, папа использовал для своей оперативной работы легковой автомобиль и мотоцикл. Когда позволяло здоровье отец с большой радостью ездил на встречи ветеранов однополчан в гг. Москву и Волгоград. Но с печалью отмечал, что однополчан с годами оставалось все меньше и меньше. В жизни папа был честным, принципиальным человеком и убежденным коммунистом. Сохранилась книга "История ВКПб", которую ему подарили в 1942 г. после приема в члены КПСС на передовой. И похоронили его с партбилетом, как он очень хотел в последний год жизни.
Некоторые сведения я получил из его скромных воспоминаний, из подписей на фотографиях, из листов благодарности, а также из открытых источников ЦАМО РФ.

Воинская специальность оперуполномоченный "СМЕРШ"
Место рождения Россия, д. Константиноградка (Жедринка), Новобурасский район, Саратовская область

Боевое подразделение 108, 109 сп, 37 гв. сд, 65 А
Завершение боевого пути 1947 г. Польша или Чехословакия
Принимал участие освобождение гг. Осиповичи, Барановичи, Варшавы, Гнев, Староград, Грудзяндз, Гданьск, Штетин, Берлин, форсирование р. Одер

Награды

орден "Отечественной войны II степени", медаль " За освобождение Варшавы", медаль "За победу над Германией в Вов 1941-1945 гг."

орден "Отечественной войны II степени" получен 12.10.1944 г. медаль " За победу над Германией в Вов 1941-1945 гг." получена 09.05.1945 г. медаль "За освобожде...

орден "Отечественной войны II степени"

орден "Отечественной войны II степени" получен 12.10.1944 г.

медаль " За победу над Германией в Вов 1941-1945 гг."

медаль " За победу над Германией в Вов 1941-1945 гг." получена 09.05.1945 г.

медаль "За освобождение Варшавы"

медаль "За освобождение Варшавы" получена 09.06.1945 г.

Благодарность за освобождение г. Осиповичи от 28.06.1944 г.

Благодарность за освобождение г. Барановичи от 08.07.1944 г.

Благодарность за освобождение г. Грудзяндз (Грауденц) от 06.03.1945 г.

Благодарность за освобождение г. Гнев и Староград от 07.03.1945 г.

Благодарность за освобождение г. Гданьск (Данциг) от 30.03.1945 г.

Благодарность за форсирование р. Одер

Капитан Четвериков И.И. в 1943-1944 гг.

Четвериков И.И. и командиры 109 сп во время наступления после форсирования р. Одер в мае 1945 г. (командир, комиссар, зам. комиссара)

Четвериков И.И., парторг и доктор учебного батальона (1944 г.)

Гвардии полковник, командир 108 сп Левин и гвардии капитан Четвериков И.И. в Германии апрель 1945 г.

Гв. капитан Четвериков И.И. и ординарец апрель 1945 г. в Польше

Четвериков И.И. (стоит 2й слева) на Наревском плацдарме в декабре 1944 г.