Честнов Владимир Николаевич
Честнов

История солдата

Честнов Владимир Николаевич (1925 года рождения) Воинское звание: сержант « Призван Армию осенью 1942 года и направлен на учебу в город Котельнич В военную школу авиационных механиков. В марте 1944 года, после окончания школы, направлен на Карельский фронт в 195 истребительный авиационный полк. Здесь мне вручили истребитель ЯК-9, я познакомился с летчиком и стал его обслуживать. Самолет ежедневно летал на боевые задания, участвовал в воздушных боях, сопровождал бомбардировщики, охранял их от нападения немецких самолётов. Моя святая обязанность была, чтобы мой самолет был всегда исправен, заправлен бензином, маслом, антифризом. Чтобы оружие было заряжено и работали все приборы. Летом 1944 года наш полк вместе со всей дивизией был направлен на Ленинградский фронт для выведения из войны Финляндии, ее капитуляции. Самолеты наши взлетали по несколько раз в сутки, вели воздушные бои, сопровождали на боевые задания штурмовики и бомбардировщики. Самолёты возвращались с пулевыми дырами в обшивке, ремонтировали их ночами, чтобы утром опять они летели в бой. Наша дивизия была награждена орденом «Красного знамени» и получила название «Свирской». День Победы встречал под Москвой во время получения новых самолётов для нашего полка. За участие в боях награжден : орденом «Отечественной войны 2-ой степени», орденом «За мужество 3-й степени», медалью «За оборону советского Заполярья», медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями за 20, 30, 40, 50, 60 лет Победы ВОВ»

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"

Воинская специальность Сержант