Чесноков Алексей Николаевич
Чесноков
инженер - капитан авиации

История солдата

Чесноков Алексей Николаевич родился 15 марта 1906 года, на ст. Коноша Архангельской области, потому, что его родители работали на железной дороге, и им приходилось переезжать с одного  места на другое. А вырос  он и возмужал, в с.Коровничье Семенковской волости (в настоящее время Прилуки), где родились и жили его мать Анна Васильевна ,отец Николай Константинович, сестра Александра 1903 г.р., и брат Александр 1909 г.р. В 1920 году пас общественное стадо овец в с.Прилуки. Затем работал в товариществе "Пряник", и с 1924 по 1928 год на кондитерской фабрике "Вологжанин"

В октябре 1928 года призван в ряды Красной армии, где окончил полковую школу с присвоением звания младшего командира,и остался продолжать службу в вооруженных силах -  в авиации.

Вот, что писала фронтовая газета: "Однажды на самолете была повреждена система зажигания,руль поворота, 5,6 и 7 шпангоуты фюзеляжа. В условиях оперативного аэродрома тов. Чесноков с группой авиамеханников работал весь день и всю ночь. К утру машина была готова.". "Мы работали и учились, - рассказывает Чесноков, - учились, как говорят, без отрыва от производства, учились в боях ".  Но не только в боях приходилось оттачивать свое мастерство. С 15 ноября 1943 года, Алексей Николаевич, повышал квалификацию на месячных курсах, Военно Воздушной ордена Ленина  Академии Красной Армии имени Жуковского.

Женат был в 1933 году на Егоровой Елизавете Андреевной ( д. Дятькино,п/с Молочное). Член партии (ВКП(б)) с 1943 года. Как писалось в его аттестациях и характеристиках: "Тов. Чесноков А.Н. делу Партии Ленина - Сталина и Социалистической Родине  предан". Существенный вклад, Алексей Николаевич внес в работу общественных организаций Прилукского с/совета, избирался депутатом с/с.

Кроме Советско-Финской войны, участник Отечественной войны с июля 1941 по май 1943 года (Московский фронт ПВО,177 ИАП 6 АК ПВО, Западный фронт ПВО,488 ИАП 6 АК ПВО). С 1943 года был в распоряжении Управления спецзаданий  Генерального штаба Красной армии г. Москва. С сентября 1945 года участвовал в войне с Японией на Забайкальском фронте, в авиационном полку  Монгольской Народной Революционной армии.Затем  на сверхсрочной службе. После демобилизации вернулся в п.Прилуки.

Награжден: орденом "Красной Звезды"( 4 марта 1942 г.),высшей наградой Монгольской Республики орденом "Полярная Звезда"(октябрь 1945 г.),медалями - "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией","За победу над Японией", медалью МНР "За победу над Японией"( сентябрь 1946 г.) и другими.

Участник Первомайского парада 1940 года на Красной площади. Сохранился пригласительный билет № 311 (см.фото).

Умер 5 мая 1992 года. Похоронен на кладбище в районе "Авиаспортклуба" по дороге Прилуки - Дубровское.

Пишу коротко, но побольше, в связи с тем, что у Алексея Николаевича и Елизаветы Андреевны ( сестры погибшего в 1943 году Егорова Александра Андреевича) не было детей, но память об этом защитнике нашей Родины должна остаться.

Хочется поблагодарить за помощь в поисках материалов об Алексее Николаевиче, Зорич  ( Егорову) Тамару Александровну (на фото) и работников районного и городского военкомата г. Вологды.